松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2014/8/28):東京~仙台~石巻<br />■2日目(2014/8/29):石巻~田代島~松島<br />★3日目(2014/8/30):松島~仙台~秋保温泉<br />□4日目(2014/8/31):秋保温泉~仙台~東京<br /><br />3日目、松島へ。<br />松島は9年ぶり。<br />ウミネコにかっぱえびせんをあげれんくなってて、ちょっと残念やった。。。

≪国内ぷち逃走10≫→仙台…3日目松島~仙台~秋保温泉

■1日目(2014/8/28):東京~仙台~石巻
■2日目(2014/8/29):石巻~田代島~松島
★3日目(2014/8/30):松島~仙台~秋保温泉
□4日目(2014/8/31):秋保温泉~仙台~東京

3日目、松島へ。
松島は9年ぶり。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

・遊覧船乗り場前

9年ぶりやね。

・遊覧船乗り場前

今日も天気が良ろしくないな〜。。。
    遊覧船に乗る頃には雨も降ってきて・・・。
    が、雨は遊覧船に乗ってる時だけやったんで、ある意味良かった。
    降りたら止んでたし。

・遊覧船

観光客がすげーいっぱいいて、1階の席には座れんくらいやった。

しゅっぱーつ!

・遊覧船

今年の4月からウミネコへの餌やりが中止になったらしく。
    前回めっちゃ飛んでたウミネコは1匹も飛んでへんくて、島がよく見えた。

島あっぷ。

なんやって。

・遊覧船

確かに、この状況は良ろしくないね。

・遊覧船

仕方ないけど、ちょっと残念。。。

桂島?

桂島?あっぷ。

・遊覧船

桂島?もう1枚。

建物発見。
    でも、ここは島やなくて塩釜のどっかかも?

陸地あっぷ。

福浦橋。
    別名「出会い橋」ってゆわれてるんやとか。

・遊覧船

約50分で松島湾を一周してしゅーりょー。

・五大堂

松島湾に臨む、松島のシンボル。

あっぷ。

すかし橋。
    別名「縁結び橋」らしい。

・五大堂

すかし橋の説明看板。

・五大堂

この建物は、伊達正宗が創建したんやとか。

・五大堂

からの松島湾の眺め。

総門。
    松島湾の向かいにある寺。
    伊達政宗の菩提寺。

・瑞巌寺

総門横にあったおみやげ屋。

・瑞巌寺

ちょっと休憩して、ずんだ抹茶とアポロ味のソフトクリームを食べてみた。
    アポロ味は、いちごとチョコレートをMIXしただけなんやろーけど、確かにアポロの味がした♪

参道。

鰻塚。
    松島海岸で釣られた鰻を供養するために建立されたもんらしい。
    昔は、松島周辺でも鰻がたくさん採れたんやって。

・瑞巌寺

古来、松島は「奥州の高野」と呼ばれ、亡き人々の供養が営まれた霊場でもあったらしい。
    この洞窟群も、故人の供養を目的として鎌倉時代に造営され、江戸時代まで実際に使われてたんやとか。

・瑞巌寺

洞窟群の説明看板。

入口。

・瑞巌寺

入口にあったおみくじ。

・瑞巌寺

おみくじがだるまの形をしてた。
    珍しいよね。

・瑞巌寺

本堂は改修中みたいやった。

・瑞巌寺

本当はこんな感じやったみたい。

・瑞巌寺

本堂が見れへん代わりに、通常は非公開の陽徳院御霊屋が期間限定で見れるよーになってた。

・瑞巌寺

庫裡に入ったとこにあった光雲観音。

・瑞巌寺

光雲観音の説明。
    高村光雲が造ったんやって。

・瑞巌寺

伊達家歴代位牌。

・瑞巌寺

伊達家歴代位牌の説明。

・瑞巌寺

庫裡の奥にあった大書院。

・瑞巌寺

御本尊があった。

・瑞巌寺

限定公開されてた陽徳院御霊屋。
    ピカピカやった。

・瑞巌寺

陽徳院御霊屋の説明。
    えらいピカピカやと思ったら、やっぱり最近復元されたとこやったんやね。

・南部屋

昼ご飯。
    かき丼セット。
    時間が無かったんでこの店にしてんけど、もっといい店はいっぱいあったと思う。。。

・松島海岸駅

松島から今日の宿の秋保温泉へ。
    秋保温泉は、日本三御湯の一つらしい。

到着。
    仙台駅から送迎バスで30分くらい。

ロビー。

本日のお部屋。
    最上階の角部屋やった!
    でも、机は拭き埃でいっぱいやったけど・・・。

・ホテルニュー水戸屋

子供用アメニティが用意されてた。
    かわいーね♪

夜ご飯の献立。