伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の有名旅館の嵯峨沢館に行って来ました。<br /><br />長期連休などは本当に予約の取れない店なので飛び石連休の間を狙って月曜日に年休取って行ってきました。<br /><br />ツアーの手配はJTB(岩盤浴500円割引特典有り)、一泊二日です。<br />交通手段は車です。<br />行きは西湘バイパス→真鶴道路→熱海ビーチラインと海沿いを走って行く海沿いドライブの王道コースで伊豆高原でHAPPAYAでお昼食べて行きました。<br />帰りは修善寺道路走って函南のマリー伊豆によって帰ってきました。<br /><br />ではでは、旅行記です。

2014 嵯峨沢館 旅行記

2014/09/21 - 2014/09/22

nshi

nshiさん

伊豆の有名旅館の嵯峨沢館に行って来ました。

交通手段は車です。

ではでは、旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

西湘PAといえばバイクの方がたくさん休憩されていますが、なんだこれ!超カッコいいカスタムなんだろうな〜お金かかってそう〜。

行きは西湘バイパス、真鶴道路、熱海ビーチライン何処も渋滞無しで料金所通過で信じられないくらいのスイスイドライブでした。

そして先ず最初の目的地は伊豆高原(正確には大室高原)のHAPPAYA。
    ここは、ガレットのお店です。

駐車場は5〜6台くらいあります。
    知らないと絶対来ない店だと思うのですが駐車場もお店の中もいっぱいな感じです。

開いている時間も短いのでお気をつけを!

いい雰囲気です。
    街の喧噪を離れて別荘のような感じです。
    高原リゾートって感じですよ。
    伊豆というお昼食べるとこに困るというか、海鮮とか、蕎麦になりがちなのでこういう店は貴重です。しかもガレット超美味い!

西湘バイパスの西湘PAからの景色です!
    んん〜いい天気、パノラマで景色を撮ってみました。

ガレットのメニューです!

オーナー夫妻はフランスでガレットを学んだ方のようでガレット+デザートクレープ+ドリンクのセットがオススメです。

デザートクレープのメニュー!&セットメニュー

ガレットとデザートクレープが本格的すぎてシードルが欲しくなっちゃいますが残念ながらありません。あっても車だから飲めないけど。。。

こういうテーブルの緑良いですよね。
    水もミントか何か入っている感じでした。

これは、きのこベーコン。
    奥様のチョイスです。

自分はポテトほうれん草。

とにかく、どちらも美味くってココはフランスかって感じ。

デザートクレープはオレンジピール入りキャラメル。
    これは二人でシェアしました。

まずはウエルカムドリンク。

人生二回目の嵯峨沢館です。

さてさて、お昼のガレットも楽しんで嵯峨沢館にチェックイン。
    チェックインは14:30ですがフライングして14:00チェックインです。

ドリンクはアイスコーヒーです。
    これは普通かな。(笑)

ロビーのテーブルにあるちょっとした緑が良いですよね。

ロビーから見えるウッドデッキ。
    こんなところで、ゆっくり本でも読んでみたいと思うけど。。。
    貧乏性なので温泉巡りを詰め込んじゃいます。

とにかく温泉楽しみたければ早くチェックインしてください。
    嵯峨沢館の貸し切り風呂には予約出来る物と予約不要の物があってジャグジー温泉風呂とか露天風呂は予約が出来るので温泉目当ての人は早く来て予約ゲットしてください。

フロント前のディスプレイも素敵♪

お部屋に通されお茶とお菓子。
    お茶は黒豆茶でした。

ジャグジーON
    泡は下から出るタイプです。
    気持ちよか!

岩盤浴から5分後という無駄のない予約時間でジャグジー温泉風呂です。(40分:無料)

岩盤浴の脱衣所

晩ご飯前に岩盤浴(有料)とジャグジー温泉風呂を予約しまずは岩盤浴70分です。

岩盤浴は石が熱かった〜(当たり前)。
    でも良い汗がかけました。
    バナジウム天然水を飲みながら休憩しながら楽しんで下さい。

お風呂の帰り道。プールがありますが誰も入っていません。

晩ご飯のお品書きです!

まずは
    食前酒
    箸付
    秋八寸

うさぎがかわいい!

いがぐりは最中と茶蕎麦で作っていて食べれます。

お酒はモヒートをいただきました!
    秋とはいえまだ暑いしね。

吸い物です。
    蓮根だんごに蟹味噌和えが入っていてウマウマ〜。

海の幸
    イカは炙ってあるのが新鮮。
    どれもクオリティ高いです。

もちろんワサビもこの状態で出してくれます。

焜炉です。

包み焼きは長芋、舞茸、地鶏など

鮎の塩焼き!
    たぶん近くの狩野川でつった鮎。

ポン酢とゴマだれで食べれます。

中には夢咲牛と松茸が!
    ふたを開けた瞬間に松茸の薫りが〜美味いに決まってる。

焚合せは

秋刀魚昆布巻き
    しかし、、、この頃にはけっこうお腹いっぱいです。

食事、留椀のころには、、、

かなり胃はグロッキー状態ですが
    炊き込みご飯のサツマイモ甘くって美味いです。

水菓子はパパイヤの中にレモンゼリーとキューイやラズベリー。
    これはサッパリ系で別腹でいただけます。
    パパイヤにアイスってパターンは食べた事あるけど、これも美味いよ。

晩ご飯後は部屋に戻って一時間ほどお昼寝して、、、予約していた露天風呂に。

じゃ〜コレが貸し切り露天です。

花酔の湯には休憩所が付いていますよ!

貸し切り風呂ですが露天なので鍵とか入れられるロッカーがあります。

貸し切り露天風呂からの帰り道、良い感じです。

この先には誘惑があります。

それはコレ〜
    ハーゲンダッツただし350円って!!!
    ちょっと高くないですか〜
    しかも新500円玉が使えない
    &アイスの写真が色あせてるぞ〜

ここは、大浴場!

入り口はまさに蔵の雰囲気
    午前1時に男女が入れ替わります。

梅干しも海苔も一通りついてます。

卵焼き、サラダも美味いよ〜

豆腐も美味いし〜

嵯峨沢館はもちろん朝食も豪華で美味しいです!

湯船はこんな雰囲気ですよ〜。

そして昨日の夜は塩焼きだったが、朝は鮎の一夜干し!

お味噌汁!

おかゆもあるし、ご飯もあるよ。

煮物も美味い

朝のデザートはわらび餅とフルーツ

朝食食べ終わったらラウンジでコーヒータイム。
    でも残念ながらマシンです。。。

外にはウッドデッキ

テーブルの上のガラスの器の中のピーカンナッツが劇美味い!

てっことで朝食も食べてもう一度温泉入ってチェックアウト。
    帰り道のお昼ご飯は函南のマリー伊豆です。

カフェのランチメニューです。

都会にはなかなかない良い感じの入り口ですね。
    入り口入って右側が雑貨店、左側がベーカリーカフェです。

ココは山の中に有って車じゃないと行けない場所なのに何時もいっぱいです。

たしか鎌倉のレース屋さんのプロデュース。
    看板もいい味出しています!

パン好きにはたまらないこの景色!

内装も外の田舎な雰囲気にベストマッチ!
    パンも美味しそうに見えます。っていうか美味しいですが。(笑)

そしてカフェの窓際から見える景色。
    秋空が気持ちよか〜。

テーブルの上のちょっとした緑いいよね。
    ほっこりします。

ランチに付いているパン。

本日のパスタ

伊豆に何店舗かあると思いますが函南店へ。
    マリー伊豆から近かったので!

熱海のお土産はココで!

レジ付近のディスプレイです。

チリコンカン

人気No,1はプリンのようですが

たしかにコレも美味しそうですが

お目当てはコレ!ニューサマーオレンジピール

同じくニューサマーオレンジのマドレーヌとチーズタルト
    やっぱ伊豆に来たらニューサマーオレンジやろ〜

そして帰りも西湘バイパスで帰るが出口付近で大渋滞。。。
    20分くらい渋滞に捕まってました。。。
    西湘バイパス出た所がまだ拡幅工事中なのでお気をつけを!

• ぽんちゃんさん 2014/09/26 14:11:49
    素敵な伊豆の旅情報!!
    nshiさん、はじめまして。

伊豆旅行記を拝見しました。実は伊豆の会員制リゾートホテルに10年以上にわたり毎月宿泊していますが、限られた場所しか訪ねませんので新しい情報を探していました。「嵯峨沢館」は予約を取るのが困難のようですが、風格があり料理も美味しそうですね。大室山周辺はうろうろしますが「HAPPAYA]は知りませんでした。ガレット専門店のようですが、おしゃれな雰囲気があってお昼の食事に最適な感じがします。函南は疎遠ですが「マリー伊豆」のパンは食べてみたいですね。最後に紹介されていた「石舟庵」、ここだけは良く利用します(笑)

伊豆の良質な旅情報、大変参考になりました。

これからもよろしくお願いします。

ぽんちゃん

nshi

nshiさん からの返信 2014/09/27 08:19:48
    RE: 素敵な伊豆の旅情報!!
    ぽんちゃんさん、はじめまして。

コメントありがとうございます!
    伊豆は年に1〜2回くらい温泉に行くレベルですが旅行記が参考になったということで嬉しいです。 海鮮系は旅館で美味しい物が食べれるのでお昼ご飯は海鮮以外の物を探す事が最近は多いですね。 旅館も色々良いところありますよ、会員制も羨ましいですが嵯峨沢館にもぜひ行ってみて下さい。

nshiさんのトラベラーページ