シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のヨーロッパアルプスの2大名峰 ・モンブラン、マッターホルンを巡ってきました。<br />高山植物が咲き乱れるベストシーズンの7月を狙って行ったにもかかわらず、シャモニー・モンブランの街は雨。。。<br />当然ヨーロッパ最高峰の白い貴婦人「モンブラン」の姿も見えず。<br />でもせっかく来たのだから、シャモニーの町を思いっきり満喫!<br />

モンブランはおあずけ?ヨーロッパ2大名峰をめぐる鉄道の旅。

2014/07/12 - 2014/07/14

にゃんこ

にゃんこさん

でもせっかく来たのだから、シャモニーの町を思いっきり満喫!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2014年7月12日
    11:25羽田空港発→16:35フランクフルト空港着のNH223便で出発。
    なんと、今回はビジネスクラス!ご飯は和食を選択。
    まずは前菜から。

メインはお魚。

2食目は豚骨ラーメンを。結構匂ってたと思います笑
    周りの人がラーメンを食べ始めると、その匂いと音に惹かれて注文しちゃうんですよね。

羽田からフランクフルトを経由して、ジュネーブへ。
    フランクフルトでの乗り継ぎが1時間20分しかなかったので心配だったけれども、結局1時間近く遅れて出発。
    でもフランクフルトのラウンジで待っていても、乗り過ごさないかと落ち着きませんでした。

ジュネーブに到着したのは既に夜20:00。
    空港から市内へは電車で約7分(1駅)。ちなみにGeneve駅ではなく、コルナヴァン駅(Gare de Cornavin)が正式名称らしいです。
    空港から出る電車は全部コルナヴァン駅で停まるそうですが、ちょっと心配でした。
    ジュネーヴ空港では、2008年1月からジュネーヴ州交通ネットワーク『ユニレゾUnireso』チケットの無料サービスを開始したそうです。
    入国審査後、荷物を受け取るターンテーブルが並ぶエリアにある発券機で無料の切符を入手できます。このチケットでジュネーヴ州内の交通が利用できるのは、発券から80分以内らしいです。
    ジュネーブの町に一泊して、翌朝シャモニーに向けて、出発。

ジュネーブ駅からアルプス通りを真っ直ぐ歩いて、アルプス広場の前にある観光バスターミナルへ。
    ジュネーブまでの片道切符CFH50.50を購入。
    15分前くらいにはバスがターミナルに到着。空港からも出ているため、すでにお客さんが数人乗っています。

予定通り9:00に出発。
    ジュネーブ⇔シャモニーのバス時刻表スイス政府観光局のHPから調べられます。

10:10にシャモニーの町に到着。あいにくの小雨。。。
    とりあえずホテルに荷物を置いてチェックイン。運よく部屋に通してもらえました。
    シャモニーのホテルはオテル レリオピック スウィート&スパ(H?・tel L'Heliopic Sweet and Spa)。
    駅から歩いて数分かと思いきや、結構ありました。スーツケースを引っ張っては辛かった。

部屋はきれいです。

なんと、エギーユ・デュ・ミディへのゴンドラ乗り場の目の前でした。

とりあえずお天気もイマイチなのでお昼ご飯を食べがてら、シャモニーの町を散策。

美味しそうな陳列に吸い寄せられてお店の中へ。が、チーズやハム・ソーセージの臭いにギブアップ。すぐに脱出。

マカロンでティータイム。

• だいぶお天気も回復してきたかな?

だいぶお天気も回復してきたかな?

• イチオシ

さて、本日のDinnerはトリップアドバイザーで6位のLe Panier des 4 Saisonsへ。
    目抜き通りから小道に入ったとこです。
    いつもトリップアドバイザーでレストランを調べ、ホテルの人に予約してもらいます。

家族経営のアットホームなお店です。
    人気店のようで、初めは私達ともう1組のグループしかいなかったけれども、その後続々と予約客でいっぱいに。シーズン中は予約なしだと厳しいかもです。

31ユーロのDish of the Dayを注文。
    まずはブイヤベース。意外にあっさり?と思いましたが、アイオリソースを加えると風味豊かで濃厚なスープに変身。とても美味しかったです。

そしてメインはステーキをチョイス。かなりクオリティーが高いですし、ボリュームも満点!

そしてデザートは2種類選ぶことができました。これで31ユーロはかなりお得だと思います。

さて、翌朝の2014年7月14日。モンブランマルチパスの1日券56.50ユーロを購入し、ハイキングへ出発。
    主要なゴンドラ、リフトが乗り放題です。
    詳細はこちらから。http://www.compagniedumontblanc.co.uk/en/lift-passes/mont-blanc-multipass

街中の教会を通り過ぎロープウェイに乗り込みます。

途中、プランプラ(Planpraz)でロープウェイを乗り継ぎ。上に行くほどお天気が。。。

標高2525mのブレヴァン(le Brevent)に到着するもあいにくのお天気。展望台からの景色も真っ白。
    と言うことで中腹駅のプランプラにロープウェイで降ります。

プランプラからラ・フレジェール(le Flegere)に向けてハイキング。
    あらゆる場所に標識があるので迷うことはありません。
    でも今まで進んできた方向と逆の方向を示されたり、若干標識にもて遊ばれている感じが。。。でも知らない土地なので忠実に標識に従って歩きます。

お天気がイマイチながらも緑の中を歩くのは気持ちいいです。

最後のほうはまだか、まだかとようやくラ・フレジェールに到着。
    11:45にプランプラを出発して、14:00に到着しました。
    ようやくお昼にありつける!お腹ペコペコ。

残念ながらラ・フレジェールのカフェには軽食ばっかりで大したものはなかったです。
    せめてランチっぽいのをということでガレットを注文。

ラ・フレジェールからゴンドラでレ・プラ(les Praz de Chamonix)へ降り、そこからバスで市内に戻ります。

• せっかくなのでモンブランマルチパスの元を取るため、エギーユ・デュ・ミディへ行くことに。このゴンドラが高いので、モンブランマルチパスを購入する意味がないです。

さすがに雲が多いし、夕方16:30ともなると、ゴンドラはガラガラ。全く待つことなく乗車できました。

• イチオシ

いくつかのゴンドラ、エレベーターを乗り継いで3842mへ。
    富士山よりも高いところに、簡単に一気に行けるのはすごい。高いゴンドラ料金も納得です。

こんなところも設置されています。床が傷ついて壊れないようにするためか、靴のままスリッパを履いて歩けます。カメラの持ち込みもNGでした(落として床が壊れるのを防止するため?)
    お天気がイマイチだったため、雲が多くそれほど恐怖心はなかったものの、それでもちょっと足がすくみました。
    お天気がいいと、下が全部見えるのでもっと怖いかも!

お天気だとこんな風に見えるみたいです。
    一瞬でも雲が切れることを期待しギリギリまでうろうろしましたが、願いは叶わず。
    最終のゴンドラで戻りました。

この日のdinnerはトリップアドバイザーで7位のLe Revolaへ。
    ちょっと町の中心から離れているので、知らないと行かないかも。

本日のコース25ユーロを注文。これはシーフードサラダ。

メインは豚肉のステーキ。ソースもおいしく、シャモニーのレストランのクオリティーの高さにびっくり!

デザートはチョコレートケーキ。
    せっかくシャモニーの町に2泊したのに、残念ながらモンブランを拝むことはできませんでした。。。
    さて、明日ツェルマットへ移動だ〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る