マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の休暇調整で3連休をとることができるようになり、どこか行こうとWebで検索。<br />できれば、まだ行ったことがない近場の国に行きたいかなということで、台湾とフィリピンとベトナムが候補に挙がり、結果、ANAの旅作で一番安いマニラに行き先を決定しました。<br /><br />初めての国ではいろんなことが起きるもの。起きましたね~。迷走しましたね~。<br />現地滞在費はたいした金額にならないと思っていましたが予定外の出費も。。。これがマニラなんですかね。<br /><br />ちなみに晴れ男パワー、台風には通じないことを痛感しました。<br /><br />日程<br />9/19 ANA869便でマニラへ、台風16号で身動きとれず(EXECUTIVE PLAZA泊)<br />9/20 午前中は馬車で市内観光、午後はウォーキング(同上)<br />9/21 午前中はウォーキング、ANA870便で帰国<br /><br />(注)9/19にディナークルーズを予約して行きましたがキャンセルでした。<br /><br />迷走<br />①えっ台風16号!<br />②タクシーは台風スペシャル料金?<br />③台風でお店開いてな~い!<br />④馬車は30分で350ペソなんだからぁ<br /> →すんごい案内、だけど記憶不可。写真だけ旅行記部分がありますので了承ください。<br />⑤台風一過ってないんだぁ<br />⑥ともだち詐欺被害<br />⑦無料のお水じゃないのね~!<br /><br />今回の両替レート<br />①空港 1ペソ2.6円弱<br />②街中 1ペソ2.5円<br />③キャッシング 1ペソ2.458円(繰上返済までの利息含む)

マニラ迷走2泊3日 初めてのマニラは、、、う~ん!?

2014/09/19 - 2014/09/21

114位(同エリア1973件中)

kuniさん

ちなみに晴れ男パワー、台風には通じないことを痛感しました。

日程
9/21 午前中はウォーキング、ANA870便で帰国

迷走
①えっ台風16号!
②タクシーは台風スペシャル料金?
③台風でお店開いてな~い!
④馬車は30分で350ペソなんだからぁ
⑤台風一過ってないんだぁ
⑥ともだち詐欺被害
⑦無料のお水じゃないのね~!

今回の両替レート
①空港 1ペソ2.6円弱
②街中 1ペソ2.5円

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

マニラ行きANA869便の出発時刻は9:55なんですが、朝の通勤ラッシュを避けて早い時間に羽田に到着しました。

だからANAラウンジで朝ごはん。
    朝カレーでパワー付けますかね。

と、朝ビー。

しかし、7月末の多良間島に続き、出発間際に台風16号が発生し、今年は当たり年なんですかね〜。しかも、今回は到着するころには台風一過かな〜と思いましたが、どうやらまだ居座ってるらしいんです。

どうせなら、BIGとか当選してくれないかな〜。

正面にやって来たJAL機はチャーター機のようでした。

バス2台でお出迎えで、なんとな〜く、アジア大会の選手とマスコミ関係じゃないかな〜と。

さてと、今回の出発ゲートは始めて利用するサテライトになります。
    あ、だからANAラウンジもサテライトを初めて利用しましたよ。

ゲート番号が名前のCafeがありました。

今回の搭乗ゲートは147番ですが、見やすいところに案内板がありますね。
    羽田空港国際線ターミナルはどんどん便利になっていくな〜、って思いました。

ANA869便の機材はB787だとわかっていたんですが、よく見るとJA801Aと書いてある。

以前国内線で乗ったことがある、世界で一番最初に就航した機材ですね。
    まぁ、なんでも1番は嬉しいものです。

やっぱりこの2-4-2の8列シートはゆったりしてていいですよ。

搭乗率は低く感じましたが、残念ながらお隣さんは空席になりませんでした。

で、ほぼ予定時刻にドアクローズになったのですが、いっこうにプッシュバッグが始まらず、しばらくすると機長さんからのアナウンス。

現在、マニラは停電のため出発指示が出ません、とのこと。
    あ〜、台風で停電しちゃったのね〜。

約10分待ってプッシュバック、そして滑走路の手前でまたストップ。

まだ離陸許可がでません、とのこと。

あらら、後からゲートを離れた飛行機がどんどん飛んでいく。
    と、タイ国際航空のB787ですね。羽田に就航したんですね。

で、約30遅れでようやく滑走して離陸しました。

やっぱり富士山を見たいのでK列に座ってましたが、唯一の富士山ショットはこれだけです。

雲が結構多かったのと、飛行コース的に見辛かったんでしょう。

ドリンクサービスは赤ワイン。

機内食(昼食)は「ハーブフウミ」の

チキン(洋食)にしました。

なのでワインを2本追加〜。

だんだん南国を感じる空になってきたと思ったら、

高度結構高いのに雨〜、

高度が下がるに比例して強くなる雨〜、

到着したらJA801Aはずぶ濡れ。

マニラに到着して最初の買い物は、

これ、GLOBEのSIMカード。

350ペソっていう情報仕入れてたのに500ペソでした。

本当はSMARTが欲しかったんだけど、無さそうでした。

3日間の滞在だけどwifiルータレンタルより安いからいいかなと思ったものの、実は電波状態が安定せず、気持ちよく使うことができませんでした。

ちなみに、自分で5日間の無制限インターネットの設定にしようと思ったのですが、スマホを渡すとカウンターの女性が繋がるまで設定してくれますよ。

さ、ホテルまで移動しますか。

風雨が強いので、公共交通利用は止めてタクシーにしようということで、事前に情報を仕入れた、出発階にある安いタクシー乗り場に向かいます。

ターミナルを出て道路をひとつ渡ると、

右端のほうにタクシー乗り場があるんですが、台風の影響なのかいつもなのか分かりませんが行列になってました。

不正なタクシーを排除するためでしょうか、係りの人が車番などを全て控えていましたので、思わず安心。

本当に安いのかな。

乗る際に行き先を告げて確認するのがルール。

おおよその場所とホテル名を告げるとOKとのことで乗車。
    んで、メーター使うように言ったら、600ぺソだと・・・・。

なんでも台風だから道路も混んでるし、どのタクシーもみんな高いからって。
    確かに渋滞してるし冠水してるとこもあるし、しょうがないのかな〜。

でも、一応500ペソまでは値切り交渉しました。

と思ったら、風雨は強いけど、渋滞してんの空港の周りだけじゃないの〜。

なんか、やられた〜と思い始めるも遅し。
    (普通にメーター使えば300ペソしないと思うぅ)

雨強いのでホテルの外観は確認せずにチェックインして部屋へ。

セキュリティはしっかりしているのか、エレベーターはカードキーをかざさないと停止希望階に行けなくなってました。

部屋はデラックスルームにしてくれたとのことで、広〜いツインルームでしたが、ベッドはそれほど大きくないですね。

寝心地は良かったですけど。

ちなみに窓はしっかりカーテンでが閉じられていて、無理くり開けたら隣の部屋の窓ビューでした。

暑い国のリーズナブルなホテルなのでバスタブ無しでシャワーのみ。

アメニティはタオル類と石鹸がありました。

テレビはNHKワールドのみずっと流してましたが、ほとんどまともに見てませんでした。

冷蔵庫にはドリンク類がしっかり冷えてます。

で、東南アジア系は無料のボトルウォーターがあるだろう前提で、手前2本は無料だろうと勝手に判断し、早速飲みました。

が、翌日、ベッドメイク後に補給されてない訳で、おや、と思う。
    で、冷蔵庫の上の伝票見ると真ん中あたりのわかりにくいところに、ボトルと同じ製品名が・・・、やられた。

とりあえず外出を試みましたが、強風に雨。

隣がセブイブだったので、サンミゲル買ってすぐに戻りました。

初サンミゲル・・・ちょっと癖あるビールかな。

日が暮れて、風は若干弱まり、雨も降ってないようなので、夕食を食べにロビンソズプレイスに行ってみました。

すんごい立派な建物と言うかショッピングセンター。

だけど、お店があまり開いてないんです。

そんなに遅くなく閉店時間早いのかな〜と思ったら、台風でお店開けてなかっただけみたいです。
    午前中の屋外は膝下まで雨水が氾濫したてみたいだから仕方ないですね。

開いている数少ないコチラのお店で、

フィリピンの家庭料理のアドボのビーフが食べたかったけどSOLD OUT。
    ポークとライスにしました。オレンジジュース付きで109ペソ。

マニラ最初の食事はまずまず美味しかった。

ダイソーのブースがありましたね。

と、ぶらぶらするあてもなくホテルに戻りシャワーを浴びて寝ました。

2日目。曇天。風強し。

台風16号の爪あとが残る街。

おっ、福山通運、と思ったら、無印で元福山通運のトラックなんでしょう。

朝ごはん。

フィリピンで人気のJollibeeに行ってみました。

ドリンクセットで109ペソ。

なんだかマニラは109ペソ流行なのかな〜。

今度は牛煮込みアドボ。

これは美味しかったですね。
    また食べたいと思う味でした。

食後の散歩を兼ねて観光に行きます。

まずはリサール公園目指しました。

広い公園ですね〜。

でも前日までの雨で路面は濡れてるし、風も結構強いです。

え、池で沐浴?

と思いきや、台風のためですかね、噴水の修理してるみたいでした。

トーマスだ〜!

フィリピンのトーマスと仲間たちって書いてある。

引いてる車はかわいらしい感じですね。

リサールのモニュメントもあります。

どの国も国旗はいいですね〜。

何故か国旗がなびいてる風景好きなんです。

PAY LOUNGE?
    聞いたことないけど、トイレマーク付いてるから有料トイレですね。
    使うことは無かったです。

チャイニーズガーデンは興味なく入園拒否ね。

油椰子の葉が強風にあおられてるし、いつになったら天気回復するのかな〜。

公園の片隅でチェスに興ずる地元の方々。
    ギャラリーも多かったですね。

ジャパニーズガーデンも興味なく入園拒否ね。

公園Cafe。

ここでも朝食食べられるみたいですよ。

で、サンチャゴ要塞まで歩いていこうと歩道をぶらぶらと。。。

馬車のおっちゃん(じいちゃん)が近づいてきて、サンチャゴ要塞までの道は危ないから馬車に乗れと。それと大聖堂とチャイナタウンも行った方がいいし、回ってやるから乗れと。

料金は30分350ペソ。

どれくらい時間が掛かるかあまり考えず、暑いから乗ってみるか、、、

と、乗ってしまったら、じいちゃんの観光案内がものすごい。

マシンガンのようにいろんなもの教えてくれるんだけど、実は以前買ったるるぶを持って行こうと思っていたにも関わらず持参するの忘れて、何がなんだかさっぱりわからない、いや記憶に残らないんですね。

誰かさん?

馬車は走るよ大通りを我が物で。

ここに並んでいるのは、

ベニグノアキノ像と、

誰だっけ?

普段ゴルフ場。今は洪水のため池。

誰かさん。

と、誰かさん。

台風で毎回木が倒されるそうです。

フィリピンは台風銀座だから大変ですね。

なんだっけ。

スペイン領時代の建物だとか。

で、サンチャゴ要塞に着きました。

太平洋戦争では日米軍が激しい戦闘したとこですね。

右、マッカーサー、左、ドリトル? ドリトルってドリトル?

マッカーサーさん、パイプ折れてますよ。
    ってドリトルさんが指指してるのかな〜?

有名な修道士さん。

要塞が近づいてきました。

激しい戦いだったんでしょうね。

と、入口を入ると、足跡が、

外に向いてついています。

この先で・・・忘れました。

要塞の壁にはたくさんの銃痕がありました。

奥のほうへ

監視所ですね。

こうやって覗いて、あるときは鉄砲撃ってたわけですね。

Pasing川。

台風の影響で増水してますね。
    濁りもその影響なのかは定かではありません。

大聖堂が見えました。

さらに要塞の奥へ。

地面に穴が掘られてますね。

捕虜が男女別に収容されてたそうです。

やばいよ、やばいよ。

手漕ぎで川を渡ろうとしてるんだけど、流れに負けて下流に流されてるような。

その後の消息は分かりません。

川に面した要塞の壁ですね。

要塞の横にゴルフ練習場がありました。

で、盾のようなネットを持ってボール回収する人。

営業時間外にできないのかな〜。
    あぶないよ、あぶないよ。

サンミゲルの何とか。

サンミゲルビールの発祥の地ではないと思います。

台風でボロボロ。

リサールシャインは入らず。

入口の足跡はここから始まってたんですね。

後手に縛られてました。

クリスチャンの国なので十字架はたくさんあります。

防空壕?

太平洋戦争に関する各国の碑が立ってました。

スペイン領時代の船の碇。

スペイン領時代の大砲と砲弾。

大砲にはシリアルNo.等が書いてありますとじいちゃん言ってたけど、よく見るとNo.は書いてないじゃん。

世の中から新しい大砲が無くなりますように。

要塞なので展示は仕方ないけど、

喜ぶ人はいないんじゃないのかな。

その後馬車はマニラ大聖堂へ移動。

荘厳な教会ですね。

信者の方が礼拝されてました。

天井も高いし、本当に立派な聖堂です。

聖母マリア像ですね。

礼拝中のみなさんお邪魔しました。

その後、行かなくてもいいんだけどチャイナタウンに向かいます。

確か大学って言ってたと思う。

誰だったかな〜。

スペイン領時代の建物。

壁しかない。

コチラは建物跡地。

川渡ります。

馬車はダウンタウンへと。

古いスペイン領時代の建物。

どこまで行くのかな〜。

教会がありました。

学校って言ってたかな。

こちらはチャイナタウンの中学校。

優秀な生徒はこのように貼り出されます。

たくさんの優等生を生み出した、

中学校です。

チャイナタウン近辺は何故か大渋滞。

馬車も渋滞。

ちなみにチャイナタウン観光はこれだけ。
    これだけのために、どれだけ時間かかってんの、ホント。

花飾りが好きな馬車のオーナーもいるようですね。

これは分かります。
    先頭を歩いているのがマッカーサーということだけですけど。

郵便局ですね。

何だっけな〜。

道路冠水中。

この時ばかりは歩いて来なくて良かったと思いましたね、まじめに。

マンホールから水が湧き出して水浸しです。

まるで川の中を走る馬車です。

水深膝下くらいありました。

何か。

ほぼ出発地点まで戻ってきました。

Jollibeeを見たらお腹が空いてきたので、

じいちゃんにどこか美味しいランチ食べられるところ知らないって余計なこと言っちゃった。

そりゃ客ですから、あるよ、あるよと街中へ。
    でもお薦めNo.1は混んでたので別の店へとぐるぐると。

結構時間経った、あっ、そういえば時間制だってすっかり忘れてた〜!

で、じいちゃん紹介のバーべQチキンが旨い店に着いたので、ここで馬車利用を止めることに。

時間は、、、、、えーっと、3時間半。確かに乗ってた、乗り疲れた。

金額は、、、、、じいちゃん、2450ペソ!!!

確かに時間換算は合ってる。しもたー!

しかも財布には、お金掛けて観光する予定なかったから2200ペソしかない。
    上客なんだからということで2200ペソに負けてもらいましたが、ずいぶん高くついたかな〜。

でも、混載の半日観光でも1人の場合は10000円近く掛かるとの情報もあり、利用を諦めていたことを考えると、多少安く観光できたかなと、自分で自分を納得させました。

これがじいちゃんお薦めのチキンライス。

でもあんまり美味しくなかったな〜。

このためにATMでキャッシングしなきゃいけなかったし、食べにくかったし、今回の旅の中では一番外れだったような気がする。

追記)
    帰国してWebでクレジットカードキャッシングの明細見たら、1回しか引き出してないのに2回分計上されてる。え〜、マニラってATMも観光客騙すの〜?
    現在クレジットカード会社に調査を依頼中。

食後にロビンソズプレイスの中を通ってみると、たくさんお店開いてるし、お客さんも多かったです。

やはり前日は台風休業だったんですね。

ロビンソズプレイスから宿泊しているEXECUTIVE PLAZAの建物が見えました。
    目立たないんですけどね。

少し歩いて暑かったので、隣のセブイブでサンミゲルライト買って帰り部屋でクールダウンしました。

夕方になったので、散歩を兼ねて晩ごはんを食べに行きます。

しかし〜、なんだかここは日本か〜、みたいな看板が多過ぎる。

ビーチロードに出ました。

公園があって、また碑がありました。

マニラには本当に碑が多いです。

ビーチロードを渡って海岸沿いを歩きましょう。

と、またもやモニュメント。

海は〜、荒れてますね。
    風強いですから。

ですが、もしかしたら前日にキャンセルになってしまったディナークルーズが運航されるかもと思い、出発場所のサンクルーズターミナルまでとりあえず行ってみることにしました。

この先のヨットクラブを越え、さらにそこから海側へ出たところにサンクルーズターミナルがあります。

しかし、マニラには猫が多いですね。
    しかも小さい種類の猫が多い。

マニラ海軍のヘリコプターが置いてあり、

マニラ海軍の駐屯所ですね。

何故か海上保安庁のボートを押してますけど。

ヨットハーバーに近づくと釣りをしている人がたくさんいました。

結構たくさんのヨットが停泊してましたね。

マニラにもお金持ちが多いんですね。

映画に出てきそうなボートも停泊していました。

ヨットクラブの奥にハーバースクエアと言う複合施設があります。

いろんなお店が入ってました。

その隣になんとなくターミナルっぽいところがあったし、結構歩いていたのでここら辺でしょうということで、コチラに入って行ってみると、ガードマンが、もっと奥だよと。

確かに真っ直ぐ行けとの看板がありました。

奥の奥の端っこにサンクルーズのターミナルはありました。

双胴船。

その他2隻の船があり、全部で3隻の船で運航しているみたいですが、残念ながら歩いてきた甲斐もなく、この日も欠航になってました。残念!

結構遠くから歩いてきたんだな〜。

街まで戻って食べるか、途中で食べるか迷います。

ハーバースクエアのレストランチェック。

イマイチだな〜。

こちらも、ということで、街まで戻って晩ごはんにすることに決めて戻ります。

猫たくさん。

みんなで仲良く自分に割り当てられたごはん食べてました。

ちょっとだけ夕焼け?
    明日は晴れるかも?

夕暮れのビーチロードから街中へ。

行きに見た公園の噴水がイルミネーションしてました。

マレーテ教会の鐘が鳴る。

んー、昔職場の近くにあったお店と同じ名前だけど、入りたくもないし、

こんなところで遊ぶお金もないし、

結局、いろいろお店があって選べるロビンソズプレイスに来てしまいました。

日本の雑貨はいろんなところで売られてましたね。
    フィリピンでも人気なんですね。

ビールが飲めて手頃なお店を探したのですが、飲んでるお客さんが皆無なんです。

で、こちらのバナナリーフというお店のメニュー看板見ていたら店員さが来たので、ビール飲める?ってきいたらあるよとのことでコチラに決めました。

とりあえずサンミゲル。
    あー、スッとした〜!

辛口カレーのビーフ、ライス付きを選んで出てきたのはこれ。

ちょっとカレーのイメージが違いました。

ステーキのカレーソースかけですね。

でもこれは旨かった!

鉄板がジュージューと焼けていて、ちょい辛のカレーソースがビーフにぴったり。ごはんがなんとなく石焼ごはんみたいになってきて香ばしくてまいう〜!

お支払いは280ペソ弱と安かったです。

最終日3日目。

ようやくホテルの外観写真とれました。
    そんなに安っぽくないですね。

朝ごはんどうしようかと思いつつビーチ散歩に行ってみることに。

良い天気になりました!

やっと晴れ男の出番です。

日曜日なので車も少ないですね。

なんか爽快です。

波もおさまりましたね。

散歩していると、

また馬車だよ〜!

かなりしつこかったけど、ちゃんと断ってバイバイしました。
    いい鴨見つかるといいね〜、なんて。

マニラメトロのビル群も青空にはいいですね。

ぷらぷら歩いているとパイナップル屋さん発見。

朝ごはんこれでいいや。

小さめのパイナップルが半分で20ペソでした。

何やってるの〜?

って聞いてませんが、何となく絶対無理だと思うけど、魚を手掴みにしようとしてた。

一家で朝から海水浴。
    そんなことないか〜。

台風のためだと信じたいですが、ゴミが山積です。

そんなゴミの山の中から竹を拾っている人たちがいました。

この先左手にアメリカ大使館(総領事館?)があるのですが、写真撮ろうとしたら警備にNGもらいました。

その後に事件は起きた。

道路を渡ろうと信号待ちしていたら、今何時かと聞かれた。
    そしてあなたはフィリピン人かと。そんなはず無いでしょ・・・。
    本人曰く、平日はスクールバスの運転手をしていて、今日は休みだからエクササイズで歩いているとのこと。
    で、何故か同じ方向に歩いてきて、カタコトの日本語で名古屋に居たことがあるとか、子供が4人いるとか、日本人の1人歩きは危ないとか、トークが止まらない。
    やがて私たちは「ともだち」ですねと。これがキーワードだった。

親がシューティング場やってるから試し撃ちに行かないかという誘いが始まり、断りつつ、お前もしかして私からお金もらおうとしてるだろうと聞くとそんなことしないと言う。

そして、そろそろバイバイだねと言うと、とたんにお腹が空いたから何か食べさせてくれ、、、。
    おいおい、お金じゃなくて食べ物ですかーーーー。

あんまりしつこいから、仕方なく、どこで食べるんだって聞いたらセブイブで食べると言うので、セブイブに入ったら、1リットルの牛乳パック指差して子供に飲ませるミルクが無いから欲しい。そして、紅茶とフライドチキンを勝手に頼んで会計は私ですかー。220ペソ。

とっとと帰れということで、じゃあねといったら、パパ帰りのタクシー代が無いから100ペソくれと。エクササイズなんだから歩いて帰れと言っても、パパ一生のお願いだから100ペソちょうだいを繰り返す。
    埒が明かないので、結局100ペソあげました。

300ペソ近く結局物乞いにあったわけで、「ともだち詐欺」ですね。
    でもいつの間にかパパと呼ばれる私は何者。

まぁ、金額も大きくはないし帰り支度もしなきゃいけないのでホテルに戻りました。

荷物をまとめて早々にチェックアウトします。

まずまず小奇麗なホテルでした。

Wifiも無料だったので、500ペソのGLOBEのSIMはあまり必要なかったかも。

空港まではLRTとバスで安く行きます。

最寄り駅のペトロギルまで徒歩10分弱。

駅は行く方向で登る階段が違うので要注意です。

右側通行なので、手前側が空港へのバスに乗り継げるEDSA方面です。

階段を上がった窓口で行き先を告げて切符を買います。
    EDSAまでは15ペソでした。

これが切符で、使いっきりではなく再利用のものです。

LRTが到着しました。

結構くたびれてるように見えます。
    平日の朝夕などは相当混雑しているようで、傷みも早いんでしょう。

車内は日曜日のお昼前なのに、結構混んでました。
    スリに遭うこともなく無事EDSAに到着。

歩道橋を渡ってMRTタフトアベニュー駅の向こう側に下ります。

マクドナルドとダンキンドーナツの間の道路を奥に入ったところがバスターミナルで、AIRPORT LOOPバスの案内もありました。

これがAIRPORT LOOPバスで一番手前に停まってました。

時間に余裕があるので出発時間も確認せず、T3に行くかどうかのみ確認して乗車して出発を待ちました。

15分くらい待ちましたかね〜。

何故か最初にチケット配られて、その後に集金に来ました。(車内払いです)

焼きバナナ売りの売り子さんや水の売り子さんが何回か出入りしてましたが、乗車して20分ほどで出発。

だけど、出入口にジプニーが多く、それが原因で渋滞しててなかなか出られませんでした。

それでもバスターミナル周辺以外にひどい渋滞はなく、20分弱でT3に到着できました。

このバスはT3からバクラランを経由してEDSAバスターミナルに戻る循環バスで、他のターミナルには残念ながら寄りません。

ANAがT3だったので利用できて幸いしました。
    ホテルからターミナルまで35ペソ。なんて安いんでしょう。

ターミナルの入口でセキュリティチェックがあります。

その後チェックインして、出国審査の前に空港利用税550ペソ払いました。
    ANAのホームページにはカードでも支払えますと書いてありましたが、どう見てもカードで支払いができるカウンターではありませんでした。
    ただ、チェックイン前にターミナル外壁に面したところに「TRAVEL TAX」と書かれたカウンターを見かけたので、もしかしたらそちらだとカードが使えるのかも。

出国してセキュリティエリアでお土産探し。

あっ、そう言えばチェックインカウンターで出国カードをもらおうとしたら不要ですって言われました。国限定なのか分かりませんが、出国審査で書いて提出している人が結構いたのに不思議です。

もともと日本円をあまり持って来てなかったし、キャッシングもミニマムに抑えたし、余計な出費も嵩んだし、財布の中身は350ペソ。

これで買えるものということで、コチラの雑貨店でココナッツ石鹸を3個買いました。これで残金23ペソなので、そのまま持ち帰ります。

そうそう、ココナッツ石鹸も109ペソでした。
    マニラで109ペソはキリの良い金額なんですかね。

他にもお土産屋さんありますが、

まだまだ工事中の感じのT3です。

エアラインラウンジも専用のものは無い感じで、ANAはこちらのCafeを出発時間帯貸切にして、ラウンジの代用にしています。

食べ物の種類は少ないですね。
    でもおかゆは美味しかったです。

アルコール類はオーダー制でサインを求められますが支払いは発生しません。
    また、ちゃんとした食事は注文できますが、そちらは実費別料金になってました。

ゲートに行く前にトイレにと思ったら、数が無いんですね。
    しかも行ってみると行列。

早く工事が終わって快適なターミナルになるといいですね。

帰りの機材はというと、

行きと同じJA801Aでした。

ゆったり優先搭乗します。

この後、ほぼ満席になりました。

帰着が夜になるので前方の席に座りました。

ドアクローズは定刻前だったんですが、出発する飛行機に行列ができてて、離陸まで30分近くかかりましたね。

離陸してルソンとから離れていきます。

ドリンクサービスはやっぱり赤ワイン。

でも機内食は白身魚のあんかけを選んだので、

食事の飲み物は久しぶりに白ワインにしました。

ウィンドウシールドを少し暗くして夕日を撮ってみました。
    ちょっと幻想的ですね。

だんだん日が暮れて、羽田空港には定刻より10分程度の遅れで無事に到着しました。

今回の荷物はリュックが1個なので、税関もすんなり通過できましたが、リムジンバスの待ち時間は20分くらいありました。

トイレに行く際、初めてシャワールームの位置を確認しました。
    基本的にコチラを利用する機会はないので気にしてませんでしたのでね。

到着が遅れなければ1本前のバスに乗れたんでしょうけど、仕方ありませんね。

今回は初めてのフィリピン・マニラでしたが、治安とか諸々考えると、自分にはタイの方が性に合ってると感じました。
    結論から言うと、んー、魅力もあまりなく、たぶんもう行かない街かな〜。
    あとは、ベトナムとミャンマーには行ってみたいですけどね。ちなみにインドネシアはあまり興味が湧かないのです。

• fuzzさん 2015/04/21 07:42:54
    マニラ
    kuniさん、おはようございます。

今、kuniさんのマニラ旅行記にお邪魔してました。

色々とプチ危険な目にあってましたね。

最後まで気になって仕方なかったのはカードのキャッシング。

ATM利用なのに、身に覚えのないキャッシング?

東南アジアってサギとかぼったくりが多いと覚悟して行かなければならないことが

本当に残念ではありますが、このような旅行記を見せて頂く事で事前の注意が

できてkuniさんご本人は微妙かと思いますが凄く参考になりました。

タクシーも高い、馬車も高い。

晴れ男でも台風にはかなわない(;^ω^)

でも、食べ物はどれも美味しそうでしたね(*^▽^*)

フィリピンがあったかぁ・・・そうかぁ・・・・

東南アジア、次はどこに行こうか?なんて思ってましたが

フィリピンは眼中になかったのですが、結構面白そうですね。

kuniさんが書いたから面白かったのかもしれませんが(´艸`*)

fuzz

kuni

kuniさん からの返信 2015/04/21 08:50:25
    RE: マニラ
    fuzzさん、おはようございます。

マニラ旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

> 色々とプチ危険な目にあってましたね。
    > 最後まで気になって仕方なかったのはカードのキャッシング。
    > ATM利用なのに、身に覚えのないキャッシング?

いやー、マニラに行ってから、タイ、シンガポール、マレーシアは平和な国だな〜とつくづく思いました。もちろん日本が一番安心ですけどね。

キャッシングは同じ日、同じATM、同じ金額で2明細になってました。
    レシートの控えをいつも持ち帰るし、帰国して明細が確認できた時点で繰上返済してますので気付きましたが、金額がそう大きくはなかったので、普段から明細を気にしていない方は危険ですね。
    でも、カード会社に連絡したら即対応してくれて、1明細は削除されました。
    ただ、それ以前にアメックスでキャッシングできるATMがなさすぎで、すんごく不便でした。

> 晴れ男でも台風にはかなわない(;^ω^)

これは、変えようがない現実です。
    8月はカリブ海なので、ハリケーンが来やしないかと今から心配してます。

> フィリピンがあったかぁ・・・そうかぁ・・・・
    > 東南アジア、次はどこに行こうか?なんて思ってましたが
    > フィリピンは眼中になかったのですが、結構面白そうですね。

フィリピンへ行かれるなら、ボラカイ島が相当にいいみたいです。友人が一昨年からはまって5回行ったと言ってましたし、私も行きたいと思ってます。
    ただ、フィリピンはフィリピンなので、治安的には他の東南アジアより注意は必要なんでしょうね。

kuni
  • 熟年ドラゴンさん 2015/01/26 08:49:07
    いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
     2泊三日で多様な経験されたのですね。

空港のメータータクシー、カレッサ、MRT,ループバス。私はこれらを経験するのに5年以上かかりました。

道を歩いていても金呉れおじさんにあったりマニラは大変ですね。

ホテルのミニバーもしっかり稼ぎますよね。私はうっかりミネラル飲んでしまってから、「そうだコンビニで安いの買って戻せばいいんだ」と思いましたが、どこにも同じ銘柄が売ってませんでした。観光客の浅知恵をあざ嗤うかのような手口ですね。

しかしどれも大した金額ではないので、授業料と思い話のネタになると思えば安い物かも。

ぼられたりするとその時は嫌な気分になりますが、後で考えると自分が成長したような気にもなり楽しいです。

未だにタクシー運転手と口論しながら、いいようにあしらわれているドラゴンです。

安全第一と「お金で安全を買う」無難な観光客が多い中、いろいろ挑戦するKuniさん凄いです!

kuni

kuniさん からの返信 2015/01/26 12:21:24
    RE: いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

熟年ドラゴンさんはマニラにも精通されているようですね。
    仰る通り、マニラはお金で安全を買う街なのかもしれません。
    でもフィリピン全土がそいうことではないと思うので、他の地域(田舎)にも行ってみたい気がしますね。

それにしても、昨年の初マニラはちょっと油断してしまいました。
    このところのパスポートスタンプは微笑みの国、タイばかり、しかもバンコクには行ってませんでしたので、海外旅行のべからず集が頭から吹っ飛んでました。

今年は初めてNYに行く予定なのですが、行く前にべからず集の整理をしておいた方がよさそうです。

• さとしさん 2014/10/20 06:39:54
    kuniさんおはようございます。
    あれれkuniさんもフィリピンに行かれていたとは!

知らずにセブの話をしていましたよ!

晴れ男のkuniさんでも台風の影響力を封じ込めることにはかなわなかったようですね!

天候不順のせいもあってか今回は盛り下がり続きな一人旅になってしまったようですが、フィリピンにはパタヤや、ホアヒンのようなリゾートも沢山あると思いますよ。

まずは下調べがてら私が年明けにセブに行って報告いれますから楽しみに待っててくださいね

kuni

kuniさん からの返信 2014/10/20 08:51:45
    RE: kuniさんおはようございます。
    さとしさん、おはようございます。

そうなんです、突然思い立ってマニラに行ってしまったのです。
    もう少しいろいろ調べてから行けば良かったかなと思いつつ、1度は行ってみたかったのでよしとしています。

フィリピンにはセブ島やボラカイ島など魅力あるリゾートもありますので、さとしさんのご報告を楽しみに待っています。

• おやつさん 2014/10/01 14:12:31
    同じ日にマニラで冒険してました
    私は9/15〜9/21の日程で関空よりフィリピンエアラインで行ってました。

私もロビンソンに行きましたが台風の日はビックリするくらいしまってましたね、ホテルからなかなか出れずホテル前にいたチビッ子トライスクルに乗って行きました。

今はタガログ語特訓中です

やはり英語が聞ける位はならないと楽しめませんね^^;

ちなみの
    マトイはなかなかフレンドリーな日本人オーナーがいるお店で味は行けてます。
    空港からお泊りのホテルまでタクシーで200ペソ位です

また、行きたいです。

kuni

kuniさん からの返信 2014/10/01 16:03:18
    RE: 同じ日にマニラで冒険してました
    おやつさん、はじめまして。

この度は私のマニラ旅行記をご覧いただき、投票もありがとうございました。

> 旅行記めっちゃ面白かったです、行く前に読んでたらすごく参考になったのに^^;

いやいや、ぼられてばかりの海外旅行初級者丸出しで恥ずかしい限りです。
    でも7日間も行かれたおやつさんが羨ましいです。でも私が7日間いたら、すんごくぼられ続けたのかもしれませんが・・・(笑)。

> 私はほとんど英語・タガログ語が出来ないので1人お食事は今回断念しましたTT

私はタガログ語は全く出来なくて、英語はカタコト語ですが、メニューさえあれば指差しで何とかなりますよ。是非1人でチャレンジしてください。

> 今はタガログ語特訓中です

ということは、フィリピンにはまられてるんですね。

> 空港からお泊りのホテルまでタクシーで200ペソ位です

そうなんです、メータータクシーの見込み料金はそれ位だったはずなんです。(泣)

> カレッサは2人でリサール公園からサンチャゴ要塞周遊3、40分で交渉すれば250ペソ位で済みますね^^;

ですね。私みたいにじいちゃんのマシンガン観光案内とダウンタウン渋滞に巻き込まれるなど、言われるままに余計なところに行かなければそれ位で大丈夫だと思います。(泣泣)

> また、行きたいです。

せっかくなので、僭越ながらおやつさんのフォロワーになって、旅行記の続きを楽しみに待たせていただきたいと思います。

kuni
  • yukiusagiさん 2014/09/23 14:11:03
    いつもアクティブですね〜(^^)/
    kuniさん こんにちは(*^_^*)

今回はフィリピンへいらしていたのですね〜♪

ノロノロ台風16号、晴れ男kuniさんpowerでも
    押し退けられませんでしたかぁ^^;

私は20日に帰国したのですが、東からだったので
    まったく影響は感じませんでした。

空港に待機しているTaxiからしていわゆる“ぼったくり”ですかぁ(^_^メ

おかしなカラーと顔のパーツの不自然な“トーマス”に爆笑(^O^)

私も国旗が風になびいてるところ見るの好きなんです。
    思わずフォトしちゃっています。

マニラの空港のANAエアラインが特設cafeとは(@_@;

たぶんこの先も訪ねる機会のないであろうフィリピンですが
    とても楽しく拝見させて頂きました。

ありがとうございます(・∀・)

kuni

kuniさん からの返信 2014/09/23 15:13:06
    RE: いつもアクティブですね〜(^^)/
    yukiusagiさん、こんにちは。

いつも旅行記をご覧いただき投票もありがとうございました。

yukiusagiさんは東からというと北米にでも行かれていたのでしょうか。
    次の旅行記を楽しみにお待ちしています。

今年の旅では台風12号と16号に行く手を阻まれ、予定どおりの行動ができない当たり年になりました。もう今年はお目にかかりたくないうず巻様ですね。

> 私も国旗が風になびいてるところ見るの好きなんです。
    > 思わずフォトしちゃっています。

それは、それは、同じ感覚の方がいらっしゃるのは嬉しいですよ。

> “誰かさん”や、何だか分からないモニュメントがいっぱいあって
    > kuniさんWorld全開で、今回も大爆笑させて頂きました\(^o^)/

本当にオジサンが逐一教えてくれるんですけど、私のメモリーの記憶容量を遥かに超えてしまい、誰かさんか名無しさんが多く登場してしまいました。

> 馬車のオジサンで観光されるのも、おともだち詐欺に遭っちゃうのも
    > kuniさんの優しいお人柄が表れている気がします(*^_^*)
    > 私なら無視して通り過ぎちゃうと思いますし←性格悪いので^^;

いやいや、私は単に気弱なだけです。
    今度から危ない街に行くときは怖いオジサンを演じて、そもそも寄ってこられないように心がけようと思います。

> マニラの空港のANAエアラインが特設cafeとは(@_@;

そうなんです。しかも一般客があたかも通路のように中を通り過ぎていくという、落ち着かないcafeでした。
    でもセキュリティエリアには工事中のところも結構あり、今後にちゃんとしたラウンジができるのではないかと思います。まぁ、もう使うことはないでしょうけど。。。

> たぶんこの先も訪ねる機会のないであろうフィリピンですが
    > とても楽しく拝見させて頂きました。

私もマニラは強制されない限り再訪はないと思います。
    フィリピンでは唯一、ボラカイ島にはまだ惹かれるところはありますよ。

• ムロろ~んさん 2014/09/22 22:22:55
    ビックリ\(◎o◎)/!
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マニラに行かれた旅行記を拝見しました。

ただ、LRTとジプニーには乗ってみたかったなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2014/09/23 11:42:51
    RE: ビックリ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつも旅行記をご覧いただき、投票もありがとうございます。

> 私の場合、治安が悪いと聞いていたので、ホテルタクシーとマニラ市内散策はガイドさんに付き合ってもらうスタイルにしましたよ(^_^;)。ガイドさんでさえもタクシー料金でトラブルになることもあるようなんです(「しっかりしろい!」って言いたくなりますが、アハ(笑))。

そうなんです。実はムロろ〜んさんのフィリピン旅行記を拝見していて、ガイドをお願いする方が得策かなと思いつつ、一人歩きと腹をくくって行ったはずなんですが、旅先ではつい気を許してしまうんですよね。

> 友達詐欺はちょと恐いですね。街中で話しかけられて、ああなるなんてちょっとマニラ市内を歩くのは嫌だなぁと思っちゃいました。

もしマニラに行くことがある(行かなければいけない)場合は、怖い職業の雰囲気を醸し出しながら歩くしかないかなと感じてます。

> 私もカレッサ(kuniさんが乗られた馬車のこと)には交渉するのは面倒くさいなぁと思ってましたし、ガイドさんも勧めていなかったので(地元の人は絶対乗らないようです)乗らなかったんです。

たぶん30分350ペソを、30分位で観光できるから350ペソみたいに騙す輩もいると思いますので、私も誰かに聞かれたら絶対勧めませんね。

> フィリピンは楽しかったですが、値段交渉が本当に面倒くさくって嫌だなぁ〜って思っています。

まさに仰るとおりですね。これまで訪れた国の中で一番面倒だと思いました。

> ただ、LRTとジプニーには乗ってみたかったなぁ〜。

でも、ラッシュアワーだととんでもない混雑みたいですよ。
    ただ、公共交通系は安くて便利な面も多いですから、魅力はありますよね。

kuniさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る