南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南アルプスで鳳凰三山に行ってきました!<br />そして、山ごはん、デビューもしちゃいました!<br />天候にも恵まれて、思った以上に素敵な山行になりました!<br />

山行記録!初めての南アルプス富士山がクッキリの鳳凰三山

2014/09/20 - 2014/09/21

nyatsu

nyatsuさん

初めての南アルプスで鳳凰三山に行ってきました!
そして、山ごはん、デビューもしちゃいました!
天候にも恵まれて、思った以上に素敵な山行になりました!

韮崎から御座石鉱泉までのバス9時45分発(片道1700円)に乗って登山口に来ましたー!
    しっかり登山者名簿があって、記入してから登り始めます!
    山小屋のお母さんに「明日は良く晴れるみたいだよー!楽しんでねー!」とのお言葉を頂きテンションが上がりました!
    10時45分出発です!

登り始めは結構狭い道でした。
    しかも急登です。

写真は違うけど
    11時30分西の平を通過。

土日だというのに全く他の登山客に会わず!

やや不安になってしまう私たち。笑

人気の山だし土日はテント場は確保できなくなるほどだって噂なのに??

旭岳頂上です!

しかしその先ずっと登って行くためどこが頂上なんだか??という感じでした。

苔まみれの樹木。

顔が描かれてるみたいでした!

燕頭山頂上につきましたー!

ふと見えた景色。ちょっとガスってます。

雷に撃たれた木がありました。

まだ撃たれて新しいようです。

可愛い植物!

人が集まっています!なんだ??

おお!富士山が!!

富士山がキレイに見えました。

小屋まで6分だよー!と小屋からサンダルのまま来たおじさんたちが教えてくれました!

16時、鳳凰小屋に到着です!

結構人で賑わっていました!

小屋の前のテラスで初めての山ごはんに挑戦です!

ビーフシチューです!

次の日、朝3時30分に起床。

御来光を地蔵岳で見ようということで、4時に出発!

下から見上げる地蔵岳。迫力あるー!

朝焼けがキレイ。

オベリスク!!

あれは、さすがに登れない((((;゚Д゚)))))))

今日は天気が良いでしょう!

どんどん明るくなってきましたー!

完全に晴れています!

このアングルも迫力ありますね!

朝ごはんの準備に取り掛かります!

地蔵岳で朝食を作りました!

たまご雑炊です。

振り返った地蔵岳です。

道標。こちらですっ

道標。

白砂がキレイ。

富士山が顔を出した!

こんなにクッキリ。

富士山はやはり日本一だと感じました。

今回の縦走の最高峰です。
    観音岳!

お気に入りの一枚。

最後の薬師岳に到着。

南御室小屋に到着です!

マルタイ棒ラーメンを食す!

フルーツミックスを凍らせたもの!これがキンキンで美味しかったのですが、なかなか溶けないし、半分以上食べれず。もっとゆっくり食べたかったな。

南御室小屋の中はこんな感じでした!

中でも自炊するスペースがあって雨でも便利だなと思いました!

夜叉神峠に到着です。
    お風呂に入って、少し休んでからバスで甲府まで行き、バスで帰宅しました。

これが今回のルートです!

南アルプス市の人気ホテルランキング