名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草間彌生さんの『永遠の永遠の永遠』を見に、3連休で名古屋に行ってきました。<br />美術展だけでわざわざ名古屋まで行くの?!と色んな人に言われたのですが、ずっと名古屋には行きたいな〜と思ってたので、これは良いきっかけという事で。<br />そして名古屋に行くならと、ついでに興味のあった常滑の世界のタイル博物館にも行ってきました。<br />名古屋と言えば、他にはひつまぶし、手羽先、味噌カツ…と食べ物の事しか思い浮かばないのですが(笑)<br />GWの大阪旅行に引き続き、名古屋も食い倒れツアーになりそうです。

2014_名古屋旅行記

2014/09/13 - 2014/09/15

akiaya

akiayaさん

3連休なので混んでるかな〜と思い自宅を5:00に出発。
    今回も新東名を使います。

天気が良くてドライブ日和だな〜
    高速もすいてるので快適なドライブです。
    今回も2人旅なので運転は交代交代。

10:30名古屋到着。
    GWに長距離ドライブしたせいかすごく近く感じます。

名古屋ICで降りて下道で栄を目指します。
    初名古屋なので方向も位置感覚も全然わからず。

栄到着。
    緑いっぱいで良い雰囲気。

車を停めて栄にある松坂屋南館へ。
    やった〜きちゃった♪

美術展の前にまずはお昼ご飯。
    松坂屋南館の上にある、あつた蓬莱軒へ。
    名古屋食い倒れツアー最初のご飯はひつまぶしです。
    さすが有名店。お店の前は長蛇の列で50分待ちでした。
    ひつまぶし食べたの2回目だけど、うなぎの焼き加減がちょうど良くてすごく美味しい!!!

食後は草間彌生展へ。

入り口に水玉のイスがあり、草間彌生さんの映像が流れています。

もうこの水玉のオブジェ見ただけでウキウキ♪

初日だからすごく混んでたらどうしよう、と心配していたのですが全然でした…
    それもなんかさみしいなぁ、なんて。

内部はほとんどが撮影禁止です。
    今まで見たことがなかった白黒の絵などがありました。

これは『チューリップに愛をこめて、永遠に祈る』という作品。

360度水玉の世界。

最後に有名な黄色のカボチャがあります。

これこれ!
    草間彌生さんと言ったらこのカボチャです。

生で見るのは直島以来。

やっぱりいいな〜、このカボチャ。

よーく見るとサインが書いてありました。

出たところにはお土産コーナーがあります。

かわいい!と一目惚れしたメモ帳を自分と友達の分を購入。
    この柄なのでもちろん赤と黄色。

マスキングテープもかわいい!
    ここはお土産が充実してます。

でも一つ一つ結構値段がお高めなのであまり買えず…

松坂屋館内にこんな展示もありました。

美術展の後はとりあえずテレビ塔に向かって歩いてみます。

天気良いな〜

• 写真を撮りつつテクテクテクテク…

写真を撮りつつテクテクテクテク…

名古屋、来てすぐだし栄しか歩いてないけど結構好きな町かも。

ちょっと疲れたのでコメダ珈琲でお茶タイム。

コメダ珈琲名物、シロノワールを注文。
    パンの上にソフトクリームが乗っててすごく美味しいです!

お茶タイムの後はホテルにチェックイン。
    少し休憩してから歩いて夕ご飯を食べにお出かけ。

今日のご飯は鳥開で。

手羽先と名古屋コーチンの焼き鳥セット。
    どっちもすごく美味しい〜!

続いては鶏肉の天むす。
    もう初日にして名古屋の食満喫しまくりです。

食後はお散歩がてら名古屋駅方面へ。
    お土産のういろうを購入。

2日目。
    ホテルで朝ごはん。
    評判通り、パンが美味しかったです。

なんか朝起きた時から喉の調子が悪くちょっとだるいです…
    まずい。風邪ひいたかも…

今日は常滑までドライブです。

熱田神宮の前を通って行きます。

熱田神宮 寺・神社・教会

高速で行こうとしたのですが、下道でも行けるようなので、高速代をケチって下道で向かいます。
    緑いっぱいで綺麗な道だな〜

調子悪いのを良い理由に今日は助手席専門。

海が見えてきました!

名古屋から1時間でお目当てのINAXライブミュージアムに到着。

INAXライブミュージアム 美術館・博物館

INAXライブミュージアム by akiayaさん

さっそくタイル博物館へ。

100円でイヤホンガイドを借りて中へ入ります。

入ってすぐにキレイなタイルのお出迎え。

これは世界最古のタイルだそうです。

なんか雰囲気良さげです。

ここ!1番見てみたかったとこです!
    イスラムのモスクのドーム内部を再現したタイルです。

ここは朝、昼、晩、の太陽の光をイメージするような光の演出がされています。
    すごい鮮やかですごいきれい!

間近で見ると色合いもかわいい。

ついつい見入っちゃいます。

お次の展示は住まいにタイルが登場してきた頃のタイルだそうです。

壁にイヤホンのマークが付いてるとこではイヤホンガイドで説明が聞けます。
    説明を聞かないと、ただきれいだな〜で終わっちゃうので絶対にイヤホンガイドを借りて説明を聞いた方が面白いです!!

ここは落ち着いた色合いのタイル。

ステキだな〜

こちらは日本のタイル。

四季をイメージして作られています。

細かいタイルで描かれていてとてもキレイ。

お次は2階へ。
    階段にもタイルが施されています。

2階には世界各地のタイルが飾ってあります。

まず初めに展示されているのは私の大好きなイスラム建築で使われているタイル。

こちらは1階にも飾ってあった世界最古のタイル。

イランのタイル。

イランとウズベキスタンのタイルってすごく似てるんですよね。
    メドレセとかも似たの多いし。

サマルカンドのタイルがある〜!!!
    なんか感動。
    そうそう、サマルカンドは青いタイルばっかだったな〜

中央アジアのタイル。

今1番行きたいトルコのタイルも。
    でも正直トルコのタイルはあまり好みではないかも。

こちらはモロッコのタイル。
    モロッコもいいな〜かわいいな〜。

マラケシュのタイルも!
    大好きなモロッコのタイルなのでついつい見入っちゃいます。

次はオランダのタイル。
    白と青という組み合わせがオランダっぽいです。

これは青じゃないけど、なんかオランダっぽい。

6つのタイルで一つの絵になってます。
    面白い。

こちらはイギリスのタイルだったかな?
    色んな色が使われていて鮮やかです。

ちょっとした小部屋に大きなタイルがあります。

タイルの床だ〜。

かっこいいな〜
    この船の絵。

なんか大航海時代って感じ。

これはどこのタイルか忘れちゃいました…

この細工と机の組み合わせがすごくステキです。

こちらは中国のタイル。

中国っぽい絵柄です。

こちらは日本のタイル。
    説明見なくても日本、てわかるくらいわかりやすい。

これも日本のタイル。
    こうして色んな国や色んな時代のタイルをいっぺんに見ると本当に様々な種類があって面白いです。

でもやっぱりタイルっていったら私は中央アジア辺りのイスラム系の水色のタイルが1番好きかな。
    ウズベキスタン行ったから思い入れが強いだけかもしれないけど。

これにてタイル博物館は終了。
    こんなに沢山の国のタイルを見れる事は中々ないし、見応えがあったしで、面白かったです。

館内の表示もタイルです。

• 影がかわいい。

影がかわいい。

今日は天気良すぎてちょっと暑い位。

ここはトンネル窯。

INAXライブミュージアムの中には博物館、資料館、工房などがあります。

INAXライブミュージアム 美術館・博物館

INAXライブミュージアム by akiayaさん

建築陶器のはじまり館。

テラコッタパーク。

ちょっとした水道が可愛らしい。

ここにはたくさんのテラコッタが飾ってあります。

面白い柄の便器があります。

え…金色の便器って…

ポールの柄がかわいい。
    INAXってちょっとしたところのセンスがすごく良いんですよね。

お腹も空いたのでそろそろお昼ご飯を食べに向かいます。

セントレアが近かったので空港にお昼ご飯を食べに。
    空港大好きだから来れて嬉しい。
    この空港、作りが羽田の国際線ターミナルにすごく似てます。

中部国際空港セントレア 空港

もうお腹ペコペコなのでレストランに直行。

味噌カツで有名な矢場とんへ。
    ここも結構行列が出来ていました。

やった〜名古屋名物、味噌カツだ。
    味噌カツってもっとこってり味が濃いものを想像していたのですが、思ったよりもアッサリしてて食べやすくて美味しかったです。

空港には名古屋おもてない武将隊が来ていました。
    見たいっていってたからここで見れて良かったね。
    すごい人気があるみたい。
    若い女の子達にキャーキャー騒がれていました。

ちょっとだけ飛行機見学。
    だましだまし今日半日過ごしていたけど、体調がどんどん悪くなってきたので、まだお昼過ぎだけどホテルに戻ります。

ホテルで3時間ほどお昼寝。
    起きても全然回復しないのですが、ご飯を食べに行かないと、という事で名古屋在住の友達お勧めのまるは食堂に行きました。
    海老の巻物を注文。体調あんまりで全部食べれなかったけど美味しかったです。

食後はせっかくだから、と力を振り絞って名古屋JRセントラルタワーズ51Fのカフェへ。
    景色きれいだな〜

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

3日目。
    朝ごはんを食べたらチェックアウトして出発です。

うーん…困った事に昨日からのだるさが全然治りません。
    でも今日はちょっと観光して帰るだけだから大丈夫かな。

お土産を買いに芳光へ。
    わらび餅目当てで行ったのですが、夏の期間は販売していないそうです。残念。
    わらび餅は買えなかったけど、他のお菓子も美味しそうだったのでここでお茶タイム。
    緑色の方のお菓子がモチモチしてて中身は味噌味で美味しかったです。

次に名古屋城へ。
    入るといきなり金のシャチホコがお出迎え。
    結構でかいです。

お!見えてきた〜

本当に金のシャチホコが乗ってる!

石垣がとても立派です。

お城とか全然興味ないけど、このお城はすごくかっこいい!

鹿発見。

いざ、城内へ。

まずはエレベーターで最上階へ。
    展望室からは遠くに名古屋駅が見えます。
    景色いいな〜。

お城の中は色んな展示がされています。

昔の人はお城の石垣をこうやって運んでたんですね。

鎧だ!かっこいい!
    昔の偉い人は戦の時は顔もこのように鉄で守っていたそうです。

階段の細工がかわいい。

城内、城下の暮らしが再現されています。

• 籠。

籠。

ここは何の部屋だったか忘れちゃった…

金屏風の虎の絵、迫力あります。

城下町の模型。

またまた金鯱。

城内、結構面白かったです。

• そろそろ帰ろうかな。

そろそろ帰ろうかな。

名古屋城本丸御殿。
    もう疲れたので外から見てお終い。

バイバイ、名古屋城。

またまた名古屋おもてない武将隊がいました。

さあ、帰るぞ〜。
    混んでないといいな。

出だしは順調です。
    渋滞無しで遠州森町PAまで到着。

お腹がすいたのでお昼ご飯。
    しらす丼です。
    ご飯を食べて元気を付けて運転交代!

次についたのは駿河湾沼津SA。
    ここは少し高台になっていて駿河湾が見えて景色がすごくキレイ!!

GWの時も思ったけど静岡って広いんですよね。

ここのPAは新しいんだけど、建物のデザインはちょっと一昔前前に流行ったような感じでいまいち…

ここで運転交代。
    あまりのだるさに熱を測ったところ37.9℃もありました…
    熱を見た瞬間、もうぐったり。
    今回私の運転はこれにて終了です。

明日絶対仕事休めないのでそのまま地元の病院に駆け込みました…

アート巡り&食い倒れツアーの今回の名古屋旅行。
    日程が短くて体調不良の割りには大満喫出来ました。
    名古屋は近い、という事がわかったので、今度は体調万全で名古屋名物に挑みに来たいと思います!