彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城とその周辺を散策。その後、多賀大社に行きました。<br />天気が良く、9月中旬でしたが暑い日でした。<br /><br />大手門近くの駐車場に車を止め、まずは彦根城へ。お城の後は、お堀や玄宮楽々園を回りました。<br />昼食は、たねやの彦根美濠の舎で。そして、夢京橋キャッスルロードへ。<br />最後に多賀大社へ参拝に行きました。

彦根の旅

2014/09/15 - 2014/09/15

おーちゃんさん

彦根城とその周辺を散策。その後、多賀大社に行きました。
天気が良く、9月中旬でしたが暑い日でした。

最後に多賀大社へ参拝に行きました。

自家用車

大手門から入城し、天守閣への坂を上がります。
    なかなかの急こう配。足元に気を付けながら登ります。

天秤櫓と廊下橋。

天秤櫓正面。空がきれい。

廊下橋からみて右側の櫓。中に入ることができます。

櫓の中からの景色。遠くまで見渡せます。

時報鐘。3時間ごとになるらしい。

やっと頂上へ。まだ午前中でしたが、観光客でいっぱい。
    天守閣に入るには1時間待ち。入場制限してるので、待ち時間が長くなるのだそう。

天守閣横の着見台からの眺望。琵琶湖が見えます。

石垣に苔が生えていました。

帰りも急こう配。下りのほうが歩きにくい。

坂を下るとお堀に出ました。

彼岸花とカモ。

玄宮園。後ろ中央に見えるのが彦根城。

昼食はたねやで。食後にかき氷を食べました。

夢京橋キャッスルロード。飲食店やお土産屋さんがある古い街並みです。この建屋は銀行。

そして多賀大社へ。

太閤橋。四つん這いになりながら渡りました。お祭りのときは、お神輿がこの上を渡るのだとか。

立派なお神輿。このお神輿が太閤橋を渡るのかな。

ご本殿。

日向神社。

おまけ。
    時間があわず、ひこにゃんには会えませんでした。ひこにゃん、またいつか!