ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※海外の旅行記は妻が担当です。<br /><br /><br />・・・ということで、待ちに待った夏休み♪<br />今年の目的地は・・・じゃん!ニューヨーク〜☆<br /><br />やりたいことがいっぱいありすぎる(≧∇≦)/<br />その願い全部叶えてきました。<br /><br />ニューヨークに行きたいか−っ!!おぉ−!!<br />(これ知っている人は昭和生まれだね 笑)<br /><br /><br />ワクワク&ドキドキの初ニューヨーク<br /><br /><br /><br />

ニューヨーク有名スポット満喫 4泊6日の旅

2014/09/04 - 2014/09/09

じっちゃん

じっちゃんさん

※海外の旅行記は妻が担当です。

・・・ということで、待ちに待った夏休み♪
今年の目的地は・・・じゃん!ニューヨーク〜☆

やりたいことがいっぱいありすぎる(≧∇≦)/
その願い全部叶えてきました。

ニューヨークに行きたいか−っ!!おぉ−!!
(これ知っている人は昭和生まれだね 笑)

ワクワク&ドキドキの初ニューヨーク

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

☆1日目☆

13:00 関西空港発のチャイナエアラインにてJFK空港へ。

同日13:10 ターミナル4に到着後、入国審査や荷物をピックアップし

エアトレインにてジャマイカ駅へ。

ジャマイカ駅からロングアイランド鉄道に乗り換えます。

写真はロングアイランド鉄道のホームにて

終点のペンステーション駅に向かいます。

乗り換え方法や切符の買い方は事前にネットで調べていたので

スムーズにいきました。

料金も安く時間も早いので空港からの移動としておすすめですが

少しややこしいので事前に調べて行かれることをおすすめします。

宿泊先はペンステーション駅前のペンシルバニアホテルです。

チェックインを済ませ部屋へ向かうと・・・

ベッドが1つ!?そしてバスタブ無し!?えぇ〜↓↓

確かに部屋指定ではなかったのですが、さすがに4泊もベッド1つはキツい。

主人は諦め気味でしたが納得できずフロントへ。

先ほど対応してくれたスタッフに伝えると罰の悪そうな顔で

「あぁ〜やっぱりツインがいいのね」みたいな感じですぐに部屋を

変更してくれました。

先ほどの部屋とは広さもだいぶ広くなりバスタブも有りに。

言ったもの勝ちです!

長時間のフライトでヘトヘトでしたがすぐに外へ。

ホテルの近くから見たエンパイアステートビルです。

ホテルから7番街を歩いてタイムズスクエアへ。

ニューヨークっぽい

<やりたいこと①:タイムズスクエアにて記念撮影>

10分ほどでタイムズスクエアに到着。

平日にもかかわらずすごい人!

テレビで見たことのある風景にテンション上がりました。

記念写真を撮り次の目的地への行き方を調べようと地図を見ていると

すぐに案内係の人が話しかけてくれて親切に教えてくれました。

<やりたいこと②:野球観戦>

1日目のメインスポットはこちら ヤンキーススタジアム!!

ヤンキース VS レッドソックスの試合を観戦。

チケットはヤンキースオフィシャルサイトにて購入済です。

スタジアムの外壁に有名選手の大きなパネルがあり記念撮影。

マー君見たかった〜(ToT)残念。。。

でもしっかり治療して来季はフルで活躍してくれるのを期待しています。

スタジアムの中へ・・・

スタジアムの広さにビックリ!そしてとてもきれい。

3階席でしたがスタジアム全体がよく見えて充分楽しめました。

試合開始時間が近づくにつれテンションが上がってきました!

実はマー君よりも見たかったのがイチロー選手☆☆

オリックス時代に試合を見に行った思い出があり、

もう一度イチロー選手の活躍を見たくて見たくて・・・

今回スタメン出場で本当によかった!

イッチロー!!!

このあと、三塁手の横を抜けるレフト前へのクリーンヒット!!

YMCA〜♪YMCA〜♪

グラウンド整備中のパフォーマンスです。

試合はレッドソックスが1点リードで終盤へ。

8回にはセットアッパーとしてレッドソックス田澤投手が登場!!

3者凡退に抑えるナイスピッチング!

ヤンキースの敗戦ムードで観客もちらほら帰り始めている中

最近不調の上原投手が抑えで登場!!

案の定、ソロホームランを打たれて同点に!

そして・・・

な、な、なんと!

ヤンキースサヨナラホームラン!!

一気にスタジアム中に歓喜が湧きました。

日本人の私達としては上原投手で打たれてしまってすこし残念な

気持ちもありますが、ヤンキースが勝ってファンは大盛り上がり!!

サヨナラ勝ちといういい試合を見た後、地下鉄にてホテルへ。

ホテルのすぐそばにあるピザ屋さんで遅めの夕食。

1カットがアメリカサイズ(笑)

美味しかったです。

☆2日目☆

朝6:40 朝食を食べに地下鉄乗車。

ニューヨークの地下鉄のホームは暑い!

2つほど先の駅で下車し目的のお店へ。

こちらはドーナツプラントというお店。

<やりたいこと③:おいしいスイーツが食べたい>

色んな味のドーナツがあり、どれにしようかかなり悩みました・・・

モチモチしていて程よい甘さでとても美味しかったです。

再び地下鉄に乗り、自由の女神を目指しフェリー乗り場のある

バッテリーパークに向かいました。

公園には野生のリスが。

かわいい〜

朝一番の船を事前に予約していきました。

いつ行っても混んでいるとの情報でしたがガラガラでした。

残念ながらマンハッタンが雲に覆われていました・・・

船が島に近づくにつれ、自由の女神がどんどん大きくなっていきます。

しかし曇っているのと、人が少ないのであまりテンション上がらず・・・

自由の女神観光後、再びバッテリーパークに戻り、徒歩にて移動。

<やりたいこと④:おしゃれな街歩き パート1>

歩いて数分でトリニティ教会に到着。

無料で入れたので中も見学。

ステンドガラスが美しく中はシンと静まり返っていて

慌ただしいいニューヨークの街並みの中でホッと出来る空間でした。

次に9.11メモリアルへ。

この後も徒歩でウォール街にあるニューヨーク証券取引所と

フェデラルホールを観光。

そして、今回のニューヨークの旅最大の事件が!!

なんと主人が昨日買ったばかりの7日間乗り放題のメトロカードを

落としてしまったのです。?(゚Д゚)ガーン

気まずい空気が私達夫婦に流れる・・・

仕方がないと諦め次の目的地へ。

ブルックリンブリッジです。

この頃には朝の曇がうそのように快晴になってきました。

ブルックリンブリッジを歩いて途中まで渡りました。

ニューヨークの街並みが橋から見れてきれいでした。

<やりたいこと⑤:かわいい雑貨のお買い物>

次はショッピング♪

ユニオンスクエア近くにある「FISHS EDDY」というお店へ。

かわいい食器やキッチン用品が売ってあります。

New York Skylineシリーズの食器を購入。

ショッピング2

こちらはチェルシーマーケット。

お昼ごはんはチェルシーマーケット内にあるロブスター・プレイスにて。

新鮮な魚介類がたくさんありました。

ロブスターサンド美味しかったです。

どこで見上げても高層ビルだらけ!圧巻です!!

<やりたいこと⑥:おしゃれな街歩き パート2>

5番街にて

おしゃれな街並み

セント・パトリック大聖堂

改装中のため全体が見れなかったのが残念でした・・・

<やりたいこと⑦:ニューヨーク近代美術館にて芸術鑑賞>

ニューヨーク近代美術館

金曜日の16:00から入場料が無料になるとのことでやって来ました。

思っていたより列もスムーズに流れていて20分ぐらいで入れたかと思います。

歩き疲れていたこともあってさらりと見て後にしました。

<やりたいこと⑧:本場のハンバーガを食す>

夕食はシェイクシャックにてハンバーガー。

肉汁が溢れてきてジューシーですごく美味しかったです。

本場のハンバーガー恐るべし!やみつきになりました!!

<やりたいこと⑨:ブロードウェイ鑑賞>

どの作品にするか悩みに悩みました。

色んな方の旅行記などを参考に選んだのが・・・

こちらの“Wicked”です。

初ミュージカル鑑賞♪

想像していた以上にとても素晴らしい作品でした。

笑いあり涙あり。。。

やはりセリフを聞き取るのは難しかったです。

ジョークが聞き取れず悔しい〜私もみんなと一緒に笑いたかった。

が!そんなことを吹き飛ばしてしまうくらい歌に感動しました。

衣装やセットが華やかで音楽も明るく楽しめて

この作品を選んでよかった!もう一度観たくなる作品でした。

私的にニューヨークの思い出No.1です!!

スタンディングオベーションで幕を閉じたブロードウェイ・ミュージカル。

外に出るとニューヨークのきらびやかな夜が待っていました!

23時前なのに昼間と変わらぬ人の多さと賑やかさ☆

<やりたいこと⑩:トップ・オブ・ザ・ロックにて夜景鑑賞>

ガーシュイン劇場から急いで23時最終入場のトップ・オブ・ザ・ロックへ。

ギリギリ到着~ミュージカル後でも間に合うものなんだと驚く私。

天気も良かったので展望台から綺麗に夜景が見れました!

高層ビルからもれる明かりの数々にやっぱ大都会だなと実感。

最終入場ギリギリだったので人も少なくてカメラ撮影もしやすくよかったです。

夜のタイムズスクエアへ

広告のネオンがキラキラ☆

人の多さにビックリ!

朝7時からドーナッツを食べてニューヨークの街並みを歩き。

美術館・ミュージカル・夜景を鑑賞し、ニューヨークを満喫できた1日でした。

☆3日目☆

JFK空港です。

もう帰るの?いやいや〜まだまだやりたいこと残ってます!

<やりたいこと⑪:ナイアガラの滝を見に行く>

カナダです!!

ニューヨークから日帰りツアーがあることを知り

せっかくの機会ということでやって来ました♪

到着してまずはホテルのレストランで昼食です。

レストランからナイアガラの滝が一望できます!

初めて見るナイアガラの滝にテンションUP!!

滝を見ながらの食事は◎

お料理もビュッフェ形式で美味しかったです。

レストランの端に小さいバルコニーがあり、そこから記念撮影。

遠くからでも滝の迫力が伝わってきます。

早く近くで見たい!

遊覧船に乗って滝の麓まで向かいます。

風向きによってはすごく濡れる日もあるとか。

この日は風がなかったのでそんなに濡れませんでしたがカッパは必須でした。

ちなみに赤のカッパと青のカッパがあり赤はカナダ側からの遊覧船。

青はアメリカ側からの遊覧船だそうです。

こちらアメリカ滝。

カナダ滝が有名ですが、こちらもすごい迫力!

こちらはカナダ滝。

勢いよく流れる水の迫力がものすごいです。

驚きとカメラ撮らなきゃ!となっている間にあっという間に折り返して

遊覧船終了〜

遊覧船の後テーブル・ロックと呼ばれている展望台から滝を間近に鑑賞。

先ほど乗っていた遊覧船。

あんなに近くまで行ってたんですね!

フリータイム。

もう一度滝を見に行ったり滝の周りにある街を散策したり。

大自然の中にあるのかと思っていましたが意外にも滝の周りは

観光地化されておりテーマパークのようでした。

1日だけのカナダでしたが来て良かったです。

今度はカナディアン・ロッキーを見にゆっくりカナダ観光に来たいなぁ!

☆4日目☆

<やりたいこと⑫:おいしい朝食を食べたい!>

朝食はブランチの女王と呼ばれる人気のお店“サラベル”に来ました♪

有名店だけあって日本人観光客も多くいました。

人気メニューのクラシック・エッグ・ベネディクトを注文。

ナイフをいれるとトロッと黄身が出てきてとろける卵とマフィンが

絶妙にマッチしていてすごく美味しかったです!

そして中に挟まれているベーコンがいい味出してくれるんです!

こちらも人気メニューのパンケーキ。

ふんわりしていてパンケーキも美味しかったです。

大満足☆☆☆

今日も晴天に恵まれました。

新しい建物と重厚な古い建物が共存していて、

どこを歩いていてもおしゃれな街並みです。

<やりたいこと⑬:セントラルパークに行ってみたい>

お腹いっぱいになった後はセントラルパークでお散歩。

緑の芝生と青い空が綺麗~♪

この日はマラソン大会が開かれており、中には入れず・・・

ダコダ・アパート

素敵な建物でした。

セントラルパークには色んなスポットがあり

有名スポットのひとつストロベリー・フィールズ

ザ・レイク

不思議の国のアリス像

この他にもベセスダの噴水などゆっくり歩いているとあっという間に

時間が過ぎてしまう素敵な公園でした。

<やりたいこと⑭:メトロポリタン美術館で芸術鑑賞>

世界3大美術館のひとつと言われているメトロポリタン美術館。

普段はあまり芸術に興味のない私ですがせっかくなのでやって来ました。

広い!とにかく広くて膨大な芸術作品の数々に驚きました。

芸術作品の世界一周といった感じでした。

エジプト美術

アメリカン・ウイング

中世美術

芸術鑑賞の後はひと休み。

ベーグルのお店“エッサベーグル”にやって来ました。

ちょうどお昼時だったので行列ができており30分ぐらい並びました。

いざ注文!

いや〜困った(^_^;)

ニューヨークに来て一番英語が話せなくて困った場所かも。

片言の英語が全く通じず。。定員さん呆れた様子で。。スミマセン

日本語を少し喋る店員さんにバトンタッチされてなんとか注文完了。

ほぼ店員さんのおまかせ 笑

思っていたより大きい!!

アメリカンサイズを忘れていました。

サーモンとクリームチーズの相性がバッチリでした。お腹いっぱい〜

お昼を食べ終わりすこし時間に余裕ができました。

ひとつ心残りが。。。

それは2日目の自由の女神。

ずっとお天気が良かったのにあの時だけお天気が悪くて・・・

楽しみにしていた自由の女神の記念撮影・・・

やっぱり諦めきれない!

お願い〜と主人を説得して・・・

来ちゃいました♪

2度目の自由の女神 笑

<やりたいこと⑮:自由の女神で記念撮影>

やっぱり青空の下の自由の女神はきれい~

写真いっぱい撮りました(^^)v

対岸のマンハッタンの景色もバッチリ!

自由の女神の撮影も無事に終わり、

次に向かったのはエンパイアステートビルです。

<やりたいこと⑯:エンパイアステートビルからNYの絶景を見てみたい>

改めてぎっしりと詰まっているビルの多さに驚き!

すごいなー

グランドセントラル駅に向かう途中でクライスラービルを撮影。

グランドセントラル駅

天井に描かれた星座がとても綺麗で駅とは思えない素敵な建物でした。

<やりたいこと⑰:ニューヨークの夜景を見たい>

自分達で行くのは大変そうだったのでツアーを申し込み、

色々なポイントへ連れて行ってもらいました。

ブルックリンブリッジの袂から

橋のライトアップとマンハッタンの夜景が綺麗でした。

バッテリーパークからライトアップされた自由の女神を鑑賞(かなり遠い)

ハミルトンパークから

対岸のマンハッタンの街がすごくキラキラしていてうっとり☆

ニューヨーク最後の夜に素敵な思い出ができました。

ホテル近くのデリで遅めの晩御飯。

値段も安くおかずも色々あってちょうど良かったです。

☆5日目☆

いよいよ最終日。

まずはホテルの近くのお店で朝食。

フライドチキン&チェダーワッフルが食べたかったのですが

ブランチ限定だったらしく、パンケーキ(奥)を注文。

苺とベリーがたっぷり乗っていて美味しかったです。

飛行機の時間まで街歩き!

ビジネスマンが行き交う様は映画のようです。

ニューヨーク公立図書館

中も落ち着いた雰囲気で素敵な建物でした。

最後にお土産を買いにチェルシーマーケットへ。

2日目にも来ましたが、賞味期限が短い商品のため再びやって来ました。

お目当ては“FAT WITCH BAKERY”のチョコブラウニー

お値段少々お高めですが味は◎

ひとつひとつが小さいですが食べてみると意外に満足感のある食べごたえ。

また食べたい!お土産で大好評でした♪

なんだかんだで最終日もバタバタしてしまいました。

お土産選びの後、急いでホテルへ戻りました。

チェックアウト(行列がなかなか進まず焦った)をし、

行きと同じルートで空港へ。

ペンステーション駅からロングアイランド鉄道に乗る際に

どのホームに電車がくるか分からず大慌て。

なんとか電車に乗り込みジャマイカ駅に到着するも

エアトレインの改札口でなぜか主人の切符が通らない(*_*)

係員の人はもう一度切符を買えというけれど、

ちゃんとエアトレイン代のお金払ってるし・・・

同じ切符買った私は通過できたからおかしいだろとまたまた大慌て。

なんとか別の係員の人に事情を説明し、エアトレインに乗車し空港へ到着。

色々焦った〜やっぱり余裕を持って行動しないといけませんね。

搭乗手続きの後、お腹空いたな〜と思っていたらシェイクシャック発見!

すっかりこの味にハマってしまったかも。。。

4泊6日の初ニューヨーク。

やりたいこと全部満喫できたけれどすこし予定を詰めすぎてしまったかな。

帰りは2人ともぐったりでした 笑

ガイドブックを見ているとまだまだおしゃれな街がたくさん!

今度はガイドブック片手じゃなく優雅にニューヨークの街を散策してみたいな。

素敵な旅をありがとう♪

2014年夏 妻旅行記でした。

• muさん 2014/11/04 20:32:20
    目標達成ですね!
    じっちゃんさん、こんばんは!初めまして

NYの旅におじゃましていました

やりたいこと17!たくさん叶えることができて良かったですね☆
    自由の女神では、最初お天気が優れず・・・、でもリベンジされて素敵なショット♪

私はじっちゃんさんの1か月後くらいにNYに行きました
    弾丸2泊だったので、じっちゃんさんのように巡ることが出来なかったのが心残りですが、その分、じっちゃんさんの旅行記で巡った気になりました!!

シェイク・シャックのバーガー最高ですね〜
    エッサベーグルはその近くのホテルに滞在したので2回食べました

そして、サラベス!同じセントラルパークサウスのお店でしたが、エッグ・ベネディクト感動の美味しさでした!
    1人だったので、2つは食べれなかったのですけど(笑)、パンケーキもとっても美味しそうです〜

4泊6日だとたくさん観光できて美味しいものも食べて、そしてナイアガラまで観光されて素敵な旅を見ているこちらも楽しませていただきました(*^^)v

mu

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2014/11/24 15:50:10
    RE: 目標達成ですね!
    muさん、書き込みありがとうございます。
    だいぶ返信が遅くなってしまいました・・・。

2泊で行かれたのですか!?それは確かに弾丸ですね。
    4泊でもかなり予定がパンパンだったのでしんどかったです・・・。

食はあまり期待してなかったのですが、さすが世界一の街でしたね。

じっちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る