2014/09/14 - 2014/09/14
ねこ朗さん
思った以上にフランクフルトで見る場所がなかったため、足を延ばしてマインツへ。
フランクフルト中央駅から普通電車で40分。
料金も1000円くらいで、本数も多いので気楽に行ける街でした。
フランクフルトのSバーンでも行けるくらいなので、かなり近い街です。
もちろんICE,EC,REも通ってます。
空港からなら20分なので、乗り継ぎなので時間が余っている人は、マインツお勧めです。
フランクフルトよりもドイツらしいと感じました。
- 徒歩
マインツ駅前。
駅構内の地下に有料トイレ有ります。
確か1ユーロくらいで、25か50セントのクーポン付でした。
駅構内の売店で何か買うと、その分割引が得られるらしい。
ロッカーも構内にありました。
こじんまりとしてますが、個人的にはこのくらいの大きさの駅も好きです。 -
駅前から大聖堂方面へ歩きます。
もちろんトラムもありますが、日曜で本数が少ないのかあまり来ないので、歩きます。
駅前は、特にそんなに趣のある建物もなく、可もなく不可もなく。 -
ビール飲んでる銅像。
とりあえず写真を撮ってみる。 -
歩いていると、Domeと書かれた標識があるので、それに従って歩いていきます。
徐々に趣のある建物が増えてきました。
Schiller Platz。 -
ドイツの噴水は、この様な人の口から水が出てくるのが多いです。
理由は不明。
子供が泣きそう・・・ -
何か分かりませんが、とりあえず撮ってみました。
猫?犬?
昔はあまり気にしてなかったですが、最近こういう紋章みたいなのにも目が行くようになりました。 -
デパートのカールシュタットがありましたが、日曜で休み。
日曜日はほとんどの店が閉まっているので、観光するには若干不便。ただ、人が少なくて良いのと、観光地と駅のお店やレストランは空いているので、案外どうにかなります。 -
マインツのゆるキャラ発見!
アメリカのアニメキャラみたいです。
この日は子供向けのイベントが催されてました。
体験科学実験みたいなのもあって、面白うそうでした。 -
教会周辺は、お祭り騒ぎになってました。
各国の出店が出ていて、何かのイベントのようです。 -
日本の出店も発見。
マインツ在住の日本人の方とドイツ人の方がお店を出してました。
売り上げは福島に寄付されるそうです。
こんなところで、日本語を話すとはかなり意外でした。 -
おかかのおにぎり2€を買いました。
教会。
思っていたよりもかなり大きかったです。 -
お祭りで人がごった返してますが、人がもう少し少ないと趣がありそうな雰囲気。
でも、おにぎり変えたから良しとします。
人ごみもまた一興。 -
教会を抜けて、ライン川へ向かいます。
今度は魚の口から水が出る噴水。 -
ライン川。
やっぱり、広いです。
街の風景からいきなり壮大な景色に切り替わるのが新鮮です。 -
川を背に撮った写真。
ぎりぎりまで市街地。 -
フランクフルトへ帰る電車の中でおにぎりを食べました。
なんか落ち着きました。
総評としては、フランクフルト観光するなら、マインツの方がいいです。