乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒ヶ根高原を後にし、やってきたのは”乗鞍高原”です。<br />到着したのが、15時すぎとまだ時間に余裕があったので、さっそく「乗鞍3滝」の1つ”三本滝”へ向かいました。<br />

信州一人旅♪2014~乗鞍高原編~

2014/08/18 - 2014/08/20

takeko

takekoさん

駒ヶ根高原を後にし、やってきたのは”乗鞍高原”です。

レンタカー JR特急

駐車場より歩くこと20〜30分。
    ”三本滝”に到着ー!
    ちょうど光が射していて、ちょっと幻想的だったので、知らない人だが後ろからパチリ。

ここ”三本滝”は、その名の通り、3つの滝が並んでいるみたいだけど、写真にはこの2本しか入らず。

コー:「滝の水しぶきが気っ持ちいいー!」

続いてやってきたのは、国民休暇村のすぐそばにある”牛留池”。

途中にはこんな木も。。。
    どうしたらこんなふうになるんだろう??

次は、「乗鞍3滝」の2つ目、”善五郎の滝”へ向かいます。
    この辺りはいろいろなハイキングコースがあり、先ほどの牛留池からこちらの善五郎の滝までも繋がっているようです。
    時間があれば歩いてもよかったのですが、この日はもうすでに夕方だったので、車で移動することに。(駐車場からだと徒歩10〜15分くらい)

そして・・・”善五郎の滝”に到着ー!

コー:「マイナスイオンたっぷり浴びて、お肌も潤うね!」

2日目は、ここを最後にこの日の宿泊先へ。

ここからは3日目。
    この日は、乗鞍山頂(畳平)へ向かいます。
    千畳敷カールもそうですが、こちらもマイカー規制があり、専用バスに乗り換えて山頂へ。

バスで走ること約50分。

コー:「畳平に着いたよー。やったぁーー♪ここ畳平は、バスで登っていける日本最高地点なんだって、すごいね〜。」

千畳敷カールは2,612mとのことなので、こちらの方が高いんですね。

さっそくお花畑コース(30分)を歩きまーす。

• 前日の千畳敷とは打って変わって、この日の乗鞍は最高のお天気。<br />数日前までは大雨で通行止めだったり、ここのお花畑も熊が出て立ち入り禁止だったこともあったようなので、本当にこの時はラッキーでした。<br />

コー:「緑の山々に囲まれて、気分はサイコー♪」

お花はもうほとんど咲いていなかったけど、それでもこんな風景の中を歩くのはとっても気持ちがいいです。
    (ただこの時は結構な強風で、ものすごい寒かったー)
    (>o<)

• イチオシ

ここ畳平からは、体力・時間等によってさまざまな登山ができるようです。
    私も本当はプチトレッキングをしようかと思っていたけれど、あまりの強風と寒さで、あっさり断念。
    (^^;

一番近い””魔王岳”にちょっとだけ登り、そこからパチリ。

あとは周辺を散策。

コー:「こちらの池は”鶴ヶ池”っていうんだって。」

• 太陽の光があたると、本当にキレイ。<br />

太陽の光があたると、本当にキレイ。

まだまだ眺めていたい景色でしたが、大満足で畳平を後にするのでした。

下るバスの中より、パチリ。

乗鞍高原へ戻ってきてから帰りまでの時間は、池&滝めぐり。
    こちらは”あざみ池”。

続いて”まいめの池”。

”まいめの池” その2。

そして、この旅の最後にやってきたのが、「乗鞍3滝」の3つ目、”番所大滝”です。

コー:「千畳敷カールは残念だったけど、トータルでみればいい旅だったね!」

心も身体もリフレッシュできた、信州の旅でした〜♪
    (^^)/