ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこそこ海外には行っていると思うけれど、ずーっと怖かったインドへ。<br />スタートは電車に乗り込んでハリドワールへと向かいます。

ついにインド。ハリドワールへ

2014/09/13 - 2014/09/14

かおるさと

かおるさとさん

スタートは電車に乗り込んでハリドワールへと向かいます。

タクシー

ガイドのマンさんに連れられるままに、
    ファーストクラスの席まで案内される。
    わたし、よくわかってなかったんだけど、
    ガイドさんは同行するのね。

電車が一人でないと知ってとりあえずホッ。
    椅子はガタガタだけど、無料の新聞やらおしぼりやら、
    ライムジュースなんかが配られる。

続いて、チャイとクッキー。

チャイはティーバックで、ポットのお湯はぬるかった…

とりあず着いたばかりのインドでおなかを壊すのは避けたい。
    ので、やめておく。

それにしても冷房寒い!
    出がけに詰め込んだパーカーを着て、ストールぐるぐる巻きにして、いつの間にやら爆睡していた…
    平和な雰囲気に安心したのね(笑)

そして、機内食。
    ベジタリアン食にしてみると、
    グリンピースがたくさん入ったコロッケ的なものと、玄米パンかな?

ちょっと辛いけどおいしい♪

そのうち隣におじさんが乗り込んできた。
    大きな石のついた指輪をたくさんしていて、政府関係の仕事をしているんだって。
    ホリデーでインドに初めて来たよといったら、
    1か月?と聞かれ、いやいやと首を振ったら、2週間?

おじさんは来月ハワイに1か月行くんだってさ〜
    私は5日間でございますよ、ええ。

ハリドワールに到着。日差し強い!

足早のガイドさんを追いかけて、車に乗り込み、
    と思ったら訳も分からなく降ろされ、人ごみへ。
    見渡す限り、インド人しかいないように…見える。

どうやらガイドさんはチケットを買いに行ったらしく、
    しばし一人立ちすくんでいたら、
    インド人家族に話しかけられた。
    こんなところに日本人がいるのは珍しかったみたい。
    ヒンズー教徒なの?と聞かれ、慌てて首を振る。

さて無事チケットを手に入れたガイドさんに連れられ、
    マンサデビ寺院に行くべく、ロープウェー乗り場へ。

えーっと…日本人なんてどこにもいないけど(笑)
    てか見渡す限りサリー!ここほんとに観光地?

さて長らく待つことロープウェーにの順番がやってきた。

それにしてもロープウェーに乗ってお寺参りってすごい発想だよね(笑)

ロープウェーは4人のりなので、相席です。
    日本人だよと名乗ったら、オーッとリアクション。
    人気あるんだってさ。

ロープウェイからの眺め。
    見下ろすはガンジス川です。
    このロープウェイ、乗らずに歩いて上がる道もある。

さてお昼ごはん。

こちらはガイドのマンさんです。
    気のいい楽しい人なんだけど、日本語がね(笑)
    テキトーなんだよね。

かめに入ったのは山の水だって。
    飲まないようにと言われる。

3種のカレーとごはん。
    マンさんが気を使って辛さ控えめにしてくれました。

さてチャパティ。
    おいしかったんだけど、バターが塗られていないほうが好みかな。

沐浴場ハリキパイルガートへ。

沐浴というからには敬虔な感じを想像してたけど、
    雰囲気は完全に流れるプール。日差しが強いのもあるけど。

みんな楽しそうに水浴びして、記念撮影をしている。
    ガイドのマンさんはボトルに水を詰めていた。

あまりの日差しに牛も日陰に潜り込んでいた。

その牛にお供えもの?かしら。
    糞と一緒になってすごい光景だけど、臭いにもだいぶ慣れました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る