道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で広島に行き、そのついでに呉から松山へ渡りました。目的は、道後温泉で開催中のオンセナートで、アート作品を見ること。平日に行くことができたので、ゆったりとアート鑑賞をすることができ、温泉でのんびりすることもできました。

道後温泉・オンセナートなどの旅

2014/09/14 - 2014/09/18

お気楽主婦

お気楽主婦さん

ANAグループ

広島に来たのですから、ここははずせません。平和への誓い。

本場の広島焼き。美味しかったです。

広島から電車に乗ること30分。呉までやってきました。鉄のくじらがどーんと見えました。

鉄のくじらの中を見学。本物の潜水艦のなかに入れるなんて、すごいです。薄暗く、狭い空間にドキドキしました。潜望鏡を実際にのぞいてみて、外の様子がとても良く見え、感激。

そして大和ミュージアム。大和以外の展示も、とても充実していました。

大和ミュージアム前の芝生。可愛らしい美術作品がありました。

呉から松山行のフェリーに乗り込みました。呉を出てすぐの音戸という地域の島を結ぶ橋が見える風景です。瀬戸内海は、あたたかでとても素敵な風景が広がっていました。

途中、高速船とすれ違いました。フェリーで2時間ちょっとで、松山観光港に到着しました。ここから高浜駅までの連絡バスに乗り、高浜駅から松山市駅まで郊外列車、そして松山市駅で路面電車に乗り換えて、道後温泉に到着しました。

道後温泉のホテル「道後やや」さんの正面に鎮座する、ロンドンタクシー。

夜の道後温泉本館、いい雰囲気です。

道後温泉の上の部分です。

道後温泉、漱石の間だったかな?朝風呂に行ったときに撮りました。

実は、これもオンセナートのアート作品です。

ホテルの朝食がとても豪華でした。飾りつけもかわいい。。バリーさん?

朝食のフレンチトースト、おススメだけあり、美味しかったです。

オンセナートの草間さんの作品です。宝荘ホテルのロビーにありました。「水玉強迫」まさに。。。相変わらずインパクトの強い作品。

ロビーの水玉カフェで、お茶タイム。松山銘菓タルトまで、水玉に。。。

お部屋の見学を申し込んで、かぼちゃとご対面。

ベッドはこんな感じ。なかなかすごいお部屋でした。

テーブルの上では、LEDライトで、ハートがちかちか。

こちらは、ふなやさんの葉山さんの作品「藍」というお部屋。

シックな雰囲気でとても素敵なお部屋でした。

こちらの見学は、私ひとりだったので、一瞬ですが、こんな素敵な空間を独り占め。

花ゆずきさんの皆川さんの作品です。こちらのお部屋も落ち着きます。ジャズっぽい音楽がかかっていたのも、いい雰囲気でした。

鯛がとても美味しかったです。これは、ひゅうがめしと言うそうで、卵かけごはんの上に、鯛を載せて食べる感じです。