仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで仙台へ。<br />今回の目的は、猫の島!<br />が、4日間とも完全に雨予報で・・・。(T_T)<br />がっつり晴れ男な俺でも、さすがに今回ばかりは厳しいか。。。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2014/8/28):東京~仙台~石巻<br />□2日目(2014/8/29):石巻~田代島~松島<br />□3日目(2014/8/30):松島~仙台~秋保温泉<br />□4日目(2014/8/31):秋保温泉~仙台~東京<br /><br />1日目は、東京から仙台に行って、石巻泊。<br />行きは、うちのチビ念願のはやぶさで♪

≪国内ぷち逃走10≫→仙台…1日目東京~仙台~石巻

2014/08/28 - 2014/08/28

atsuuu

atsuuuさん

夏休みで仙台へ。
今回の目的は、猫の島!
が、4日間とも完全に雨予報で・・・。(T_T)
がっつり晴れ男な俺でも、さすがに今回ばかりは厳しいか。。。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2014/8/28):東京~仙台~石巻
□2日目(2014/8/29):石巻~田代島~松島
□3日目(2014/8/30):松島~仙台~秋保温泉
□4日目(2014/8/31):秋保温泉~仙台~東京

1日目は、東京から仙台に行って、石巻泊。
行きは、うちのチビ念願のはやぶさで♪

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 私鉄

・東京駅

東北新幹線で仙台へ。
    はやぶさとこまちの連結部分。
    新幹線、しかもなぜか連結部分が大好物なうちのチビは、それはそれは大興奮やった。(笑)

逆向き。

・東京駅

行きは、はやぶさで。

・仙台駅

東京から、1時間半ほどで到着。

・仙台駅

外から。
    雨はまだ降ってへんけど、やっぱり天気は良ろしくないな。。。

・旨味太助

仙台とゆえば、やっぱり牛タン。
    今回は、この店へ。
    仙台の牛タン発祥の店らしい。
    地元の人も昼ご飯を食べに来るらしく、この日もこんな感じでいっぱい並んでた。

・旨味太助

牛タン、うまそー♪

・旨味太助

カナダ産なんや。

仙台には、ここと似た名前で「味太助」って店があるみたいやねんけど、どーやら後継ぎ問題で揉めて、ここと店が分かれたんやとか・・・。

・一番町四丁目商店街

牛タンを食べると、少しぶらっと。
    村上屋餅店まで歩いて行くことに。
    適当に歩いたつもりやってんけど、実は仙台ではそこそこ名のある通りやったみたい。

・ぶらんどーむ一番町

一番町四丁目商店街の先にあった。

・マーブルロードおおまち

アーケードが多いね。

・村上屋餅店

食後に食べるなら、やっぱりずんだ餅やろってことでここへ。

・村上屋餅店

で、づんだ餅を注文。
    ここの店では、「ず」んだ餅やなくて、「づ」んだ餅ってゆうらしい。
    優しい味やった。

・石巻駅

仙台からバスで石巻へ。
    1時間ちょっとで石巻駅前に到着。

・石巻駅

石巻とゆえば、石ノ森章太郎。
    俺はあんま知らんねんけど・・・。
    生まれは石巻やないらしーねんけど、第2の故郷らしく、没後にここ石巻に「石ノ森萬画館」が建てられてる。
    町中は、サイボーグ009や仮面ライダーで溢れてた。

・石巻駅

駅の入口の上に、002がいた。

・石巻駅

石巻は萬画の国。
    石ノ森章太郎は、漫画を「萬画」と表現したらしい。

・石巻駅

駅の入口にあった。
    駅前だけを見るとふつーやし、ここまで津波が来たってのは今となっては信じられへんね。。。

・石巻駅

駅にあったパンフレット置き。
    ここも、石ノ森章太郎押しで。

本日のお宿。
    明日、明後日といい宿に泊まるんで、初日の宿は倹約してここに。

コンビニAyersRockホテル石巻 宿・ホテル

国内ぷち逃走10 石巻「コンビニAyersRockホテル石巻」 by atsuuuさん

・コンビニAyersRockホテル石巻

マンションを買い取ってホテルにしたらしく。
    ふつーにマンションやった。(笑)

・コンビニAyersRockホテル石巻

これで、2人+1匹で5550円は激安っ!
    ちなみに、復興関連で作業が山ほどあるらしく、どこのホテルもいっぱいみたいやった。
    ここも、部屋数がすげーあるっぽかったけど満室やった。

・すし寶来

海沿いに来たんで、夜はやっぱ海鮮物やろと思ってて。
    が、天気も悪くていつ雨が降ってくるか分からんしってことで、ホテルの目の前にあったこの寿司屋にしとくことに。

・すし寶来

そんな感じで適当に選んだとこやってんけど、食べログで見たら石巻の寿司屋で1位の店らしく。
    らっきーやった♪

・すし寶来

やっぱり地のもんを食べとかんとあかんやろってことで、これにすることに。

ホヤ。
    仙台で名産らしーんで食べといた。
    うーん、新鮮やから臭みも無いね♪

クジラ。
    サービスで出してくれた。
    クジラとか食べるん久しぶり、子供の頃はよく食べたもんやけど。
    何かいろいろと揉めてるけど、これはこれで貴重な日本の文化。
    俺的には無くなっても特に何てないけど、牛や豚は良くて、クジラはあかんってゆうのは意味が分からん。。。

・すし寶来

かんぱちと中トロやったかな?
    本格的な寿司屋は久しぶり。
    ちょっと小ぶりな寿司やった。

・すし寶来

ウニは殻付きで出て来た!
    斬新で、この出し方はいいな〜と思った。