穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
槍ヶ岳北穂高・大キレット縦走<br /><br />9月13日 上高地(5:45)−明神−徳沢−横尾−槍沢−殺生ヒュッテ(13:30)<br />9月14日 殺生ヒュッテ(4:30)−槍ヶ岳−大喰岳−中岳−南岳−大キレット−北穂高−北穂高テント場(14:45)<br />9月15日 北穂高テント場(5:00)−涸沢カール−横尾−徳沢−明神−上高地(12:00)<br /><br />念願の大キレットへ<br />今年の夏山シーズンの最終は、北アルプスで槍ヶ岳北穂高・大キレット縦走に。<br />12日、九州出張から夕方帰り、自宅で準備し、即、車でいざ北アルプスへ。<br />山友のNさんと。<br />13日、あかんだな駐車場に着き、駐車場待ちの車の列に並び、1時間ほどの仮眠後、駐車場へ。この駐車場、自動改札機なら24時間オープンにしてほしい。<br />すぐに準備をして、上高地行きのバスに並ぶ、ちゃっかり一番のバスで!<br />上高地バスターミナルで準備をして、登山届を出し即出発!結構、周りも速いペースで歩いているのでつい押え切れずに速足ペース。明神、大好きな徳沢と過ぎ、少し空き気味で、横尾に到着。横尾からは登山道になり、登りになるので、少し気合いを入れさらにピッチを上げ、槍沢へ、調子よすぎて、コースタイムの5割位まで上げたことにより、この後、いっきにバテ始める。これが殺生ヒュッテ前で後悔の原因になる。<br />槍沢でしっかり水の無料補給をし、槍沢キャンプ場で後髪を一瞬引かれ、大曲、天狗原分岐へ、この辺りでヘロヘロになってるが、後2時間程きつめの登り。先程から歩いてる周りのメンバーは一緒、抜きつ抜かれつでみんなで登ってる。みんなけっこうしんどそうだ。<br />体力も気力も底をつきヒュッテまで50m程、既に膝痛が出てきてやっとの事で到着!<br />途中、飛ばし過ぎた事、脚の鍛練と思いストックを持って来なかった事を後悔。笑。<br />早々にテン場の支払いをして、テント設営。到着時間が早かったので良い場所が確保!<br />夕刻には隙間ない位のテント。<br />予定では槍ケ岳へ登るはずが、体力も気力も無く、膝痛、頭痛も始まり、前日寝ていないのもあり、少しお昼寝。<br />この頭痛は、軽い高山病などと思いつつウトウト。Nさんも頭痛になっていたとの事.。<br />4時位から早めの夕食.。フリーズドライのスパとチャーハン。軽量化のため美味しいものは持ってきていない。山だからこれでもかなりいけるのだが…。なんとこの日は、ビールを我慢、うーん、欲しく無かったのが本当かな。<br />飯食ったら早々にシェラフの中に。寒いのである。夜、テントの中は5度ほど。テントのアウターは水滴が凍っていた。氷点下?<br />夏山装備なので、寒くて寝れない。小屋までのトイレは遠いし、出れば寒いし。<br />夜中にバーナーでお湯を作り、スープを飲み、また、ウトウト。あ〜寝不足。<br />14日、3時頃起きて、準備を始める。頭痛は消えていたが、膝痛は微妙。こんなんで、大キレットをクリア出来るんだろうか?槍ケ岳だけで、南岳で下山しようかなど、不安?いや、多分、ちょっとビビってたのかも。Nさんも昨夜調子が悪く、同じような感じだったらしい。<br />何の確信があって俺たちは大キレットは楽勝って思っているのか?笑。<br />4時半に準備を終え、槍ケ岳へ、山荘前に5時に着いたが槍ケ岳へは既に列が。ザックを置いて、列へ。ハシゴがしっかりしてて、アトラクションを登ってる感じ、途中、高度感も無いし、危険は感じないが、やはり落石が怖い。ヘルメットは必要だと。<br />しかし、列が進まないので寒い。途中で朝日、だが見えず。やっとの事で最後のハシゴを、登頂、360度見渡せる。<br />東鎌尾根、燕岳方面、3年前の11月に初めて槍を見て絶対に登りたいと思った事を思い出す翌年、表銀座縦走したが、槍の頂上は踏めず。<br />一昨年双六、昨年雲ノ平、どこへ行っても槍を見てたような。その上に立ってる、感無量な時間だった。順番待ちの列に並び記念写真。<br />いつかやりたい北鎌を眺めたあと、さあ、降りてキレットへという気分になっていた。<br />山荘まで降りて、ゆっくりコーヒーブレイク!槍見でコーヒー、美味いね〜<br />7時半、南岳へ向けて出発!槍のテン場を通り、調子に乗ってピッチが上がらないように注意しながら、大喰、中岳、そして南岳に。とても気持ちの良い尾根歩き、振り向けば、槍ケ岳。気持ち良く2時間半ほどで南岳小屋に。南岳はぜひ一度テン泊したい場所だった。ここから見る朝日、朝日に照らされた槍ケ岳を是非体験したい。ただ、南岳新道、あれはキツそうってのが見える。<br />キレットの方を見ると、穂高飛騨方面にヘリが旋回している。<br />さあ、ついに大キレット!小屋で水の補給をして、エネルギーを蓄え、ヘルメットをかぶり前進。少し下り、3本鎖場を降りる。笑が出てくる。面白い、ちょっぴりドキドキ感がかなり良い!<br />鎖を持つより、普通にクライムアップ、ダウンする方が安全だと思えた。<br />もう、それからは、あっという間の3時間だった。確かに落ちれば終わりのようなところはあるのだが、手、足場がしっかりあるので、問題は無いし、鎖、ボルトやステップもあるので、いざとなればって感じでした。<br />乗っこすとこなんか、すげー楽しいし、上る下るルートはある程度自由だし、本当に楽しい岩登りだった。長谷川ピークを過ぎ、さあ、次は待ちに待った飛騨泣きへ、心待ちにしていた箇所。どんなけ〜恐いのだろう?進んでいると、あれ?あれえ〜、あれれ?北穂高小屋が。飛騨泣きは?とつい大きな声で、後ろの方から、さっき過ぎたよと。そう、通り過ぎていた。どこ?思わず、Nさんに戻ろう!って言った。本気だったと思う。笑。<br />諦めきれず、ブツブツ言いながら北穂高を目指す。<br />無事に小屋につき、北穂南陵のテン場がまだ、空いてるとのことだったので、支払いをし、テン場へ。遠い。キレットの時は膝痛もしんどさも感じなかったのにテン場までの15分がすごく辛い。しかし、なかなか良いテン場、さあ、小屋へ行ってビールで祝杯!<br />満足感でいっぱいだった。少し山ラーになれたような気が。笑。<br />しかし、天気が良かったことなど、運に恵まれていたから良かったが、多くの不運が重なれば危険なルートであることは間違いないなぁと.。<br />やっぱり、山の会でロッククライミング、岩練をさせてもらっているのが、楽しめた大きな要因だったと思う。<br />しかし、二人とも脚はガタガタでした。翌日には、太ももの筋肉痛が酷くまともに階段が降りれないやつです。笑うしか無い状態。<br />当初の予定は、北穂から奥穂、前穂、岳沢で上高地だったのを、残ってる体力、帰宅時間も考えて涸沢〜横尾〜上高地の下山に変更。<br />夜は、昨日より寒くは無く、ゆっくり寝れました。もちろん、耳栓はしてですが、テン場もけっこううるさいので。<br />15日は、5時前から、曇り空の朝焼けを見て、ひたすら下山。<br />北穂から涸沢までの下りがだるい。中途半端に危険だし、結構急だし、でも、あまり集中力無いし…。なんとか涸沢に、水を補給し、横尾を目指す。横尾に10時前に着き、ビール!<br />最後の頑張りで12時に上高地到着。<br />他の登山者から、14日、槍の頂上往復に4時間、奥穂高が3時間って。まるでUSJ?<br />さあ、次は何を目指す?とりあえず、年末のネパール行きです。<br />

槍ヶ岳北穂高・大キレット縦走

2014/09/13 - 2014/09/15

シュシュワン

シュシュワンさん

槍ヶ岳北穂高・大キレット縦走

念願の大キレットへ
山友のNさんと。
夕刻には隙間ない位のテント。
キレットの方を見ると、穂高飛騨方面にヘリが旋回している。
諦めきれず、ブツブツ言いながら北穂高を目指す。
満足感でいっぱいだった。少し山ラーになれたような気が。笑。
15日は、5時前から、曇り空の朝焼けを見て、ひたすら下山。
最後の頑張りで12時に上高地到着。
さあ、次は何を目指す?とりあえず、年末のネパール行きです。