2014/09/13 - 2014/09/13
まめ猫さん
ぶどうの美味しい季節がやってきました。
そこで山梨への巨峰狩り日帰りバスツアーに参加しました。
狩ったばかりの巨峰は、濃厚でとても美味しかったです。
ランチは清里高原でのバイキング。価格が高騰している野菜をたっぷり食べてきました。
お腹がいっぱいになった後は、ヤギやひつじとふれあえる八ヶ岳・まきば公園の広大な牧場での散策を楽しみました。
連休中の為、中央道での渋滞がありましたが、キャベツのお土産をいただき充実した一日を過ごせました。
- 友人
- 1万円未満
東京から中央道でぶどうの産地山梨県の勝沼へ。
晴天の3連休初日の為、少し渋滞にはまり約3時間で山梨に到着。 -
ぶどう農園「金原園」。
初体験の巨峰狩り♪
ぶどう畑が見えてきた。
おいしそうな巨峰が…。
入口でハサミを渡される。
30分食べ放題。
どれがいいかな〜。
茎を切ったものは、すべて食べ終えてから次の房を食べるというルール。
顔の大きさほどある巨峰。
種無しなので食べやすい。濃厚で甘〜〜い♪
1房でかなりお腹がいっぱいになり、2房で限界…。意外と食べられないものなのね。
別の種類のぶどう畑を見ながら
入口に戻る。
売店。
売店前では、バーベキューもできるようだ。
お土産にピオーネとマスカットを購入(1300円)。
シャトー勝沼。
工場見学とワインの試飲。
約1時間ほど車を走らせて、ランチタイムに。
清里高原にあるレストラン サンダンス。
野菜がたっぷり40種類のヘルシーバイキング。
野菜ジュース、高原牛乳、赤&白ワインが飲み放題。 -
高原レタスのおひたし、サラダロール、ワイン風味のビーフなど。
高原チラシ寿司とレタスカップ、なすとみようがの天ぷらなど。
野菜とビーフのシチュー…、味はまあまあだったが食べすぎた〜〜。
標高1600m。外は気温14℃とかなり涼しい。
地元の太鼓演奏会。
マルシェ開催中。
ワインや銘菓が並ぶ。
梨北米100%のみで作られた生信玄餅。
もっちもちで美味しかった。
販売している野菜の種類は少なかったが、とても安い。
しそ つめほ〜だい!これだけ詰めて100円。
ししとうも袋に50個ぐらい入っていて100円。朝採り高原キャベツはバスツアーのお土産。
買い物の後は、八ヶ岳牧場へ。
牧場でミニソフトクリーム。こちらもツアーに含まれていて無料。
標高1400mにある広〜〜い牧草地。
放し飼いにされているヤギ。
近づいても逃げない。
食欲旺盛な女の子。
自由に動物たちとふれあえる。
牧場にいる動物は、ひつじとヤギとポニー、うさぎ、牛。
ひつじのショーンみたい。
ひつじの瞳は長方形。意外にまつ毛が長い。
どアップ!!!
赤とんぼ。秋の気配…。
足の長〜〜い影。
天気が良くて気持ちがよかった。
畜産飼料展示室に飾られていた毛編み機。
可愛い手作り人形。展示室では、フエルト教室等の体験が開催されているようだ。
甘くて濃厚な美味しい巨峰と高原野菜をたっぷり食べて、お腹いっぱいの日帰り旅になった。
- こあひるさん 2014/09/21 22:26:51
- 秋の高原〜!
- まめ猫さん、こんばんは。
巨峰狩り・・・いいな〜、やってみたいです。
バラ科にアレルギーがあるので、桃やリンゴ、梨、さくらんぼなど、けっこう果物でダメなものが多く・・・食べ放題できそうなものって・・・みかんか葡萄くらいかな・・・。
ひと房全部食べてから次・・・なので、ほんとに、2房も食べられればいいほうですね。なかなか超お得とはいかないようです。でも、自分で選んで食べて・・・ってのが楽しそうです。外したらショック〜〜・・・。
秋の高原の爽やかな風が感じられて、ランチも美味しそう〜〜!
こあひる
- まめ猫さん からの返信 2014/09/21 23:07:26
- RE: 秋の高原〜!
- こあひるさん、こんばんは。
巨峰狩りの旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
甘くて濃厚な巨峰、とても美味しかったです。
当たり前ですが、スーパー等で買うものとはぜんぜん味が違いますね。
こあひるさんは色々食事を楽しまれているのでほとんどの果物がダメだったとは驚きです。
ランチも野菜を中心にかなり沢山食べてきましたので、元は取れたかな?と。
お天気が良かったので、楽しい一日を過ごせました。
今後もこあひるさんの素敵な旅行記、楽しみにしていますので
宜しくお願いします(*^_^*)
まめ猫