山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />短い冬が終わり果物狩りの季節がやって来ました!<br />2007年の第一弾は山梨でイチゴ狩り。<br /><br />数年振りとなるイチゴ狩り<br />いつもは伊豆とか秩父へ行っていたのですが<br />去年のさくらんぼ狩りでとても気に入った農園があって<br />そこでイチゴも作ってるという事で今回は山梨へGO!!<br /><br />事前に調べた渋滞予想だと中央道経由は危険なので<br />雁坂峠から現地へ向かう下道ドライブ。。<br /><br />峠の運転はとても好きで慣れてもいるのですが<br />雁坂トンネル付近で「凍結注意」という警告を見た時に<br />路面が濡れてるか凍ってるか微妙な感じだったので<br />ちょっとヒヤヒヤしましたが。<br /><br />この日は曇り→雨→晴れ→豪雨→晴れ→雹→晴れ<br />という非常に不安定な天気で、山間部は肌寒かったです。<br />

害獣ぷに~た、数年振りのイチゴ狩り

2007/04/28 - 2007/04/28

ぷに〜た

ぷに〜たさん

短い冬が終わり果物狩りの季節がやって来ました!
2007年の第一弾は山梨でイチゴ狩り。

数年振りとなるイチゴ狩り
いつもは伊豆とか秩父へ行っていたのですが
去年のさくらんぼ狩りでとても気に入った農園があって
そこでイチゴも作ってるという事で今回は山梨へGO!!

事前に調べた渋滞予想だと中央道経由は危険なので
雁坂峠から現地へ向かう下道ドライブ。。

峠の運転はとても好きで慣れてもいるのですが
雁坂トンネル付近で「凍結注意」という警告を見た時に
路面が濡れてるか凍ってるか微妙な感じだったので
ちょっとヒヤヒヤしましたが。

この日は曇り→雨→晴れ→豪雨→晴れ→雹→晴れ
という非常に不安定な天気で、山間部は肌寒かったです。

←50メートルくらい?の1列両側を
     好きなだけ食べられます。

9時に予約を入れておいたのですが
    無事15分前くらいに到着。

小雨が降っていましたが、ハウスなので大丈夫。
    イチゴ狩りとしてはシーズン終わりの時期なので
    他にお客さんはいないようでした。

受付を済ませ、イチゴ狩り開始!!

←品種は「章姫」です。
     イチゴ狩りではすっかりおなじみ。

ハウスに案内され「この列でお願いしますね」
    と言われたのですが、他の場所ではハウス内全てOKだったので
    ちょっとだけ「え〜」と思ってしまいました。

ただ、この農園は観光用ではなく
    一般市場へ出荷されるイチゴを作っている所なので
    美味しいトコだけ食べられたら困っちゃうのかも。

←どのイチゴも真っ赤です。

友達と2人で両端から中央に向かい食べ始めました。
    章姫は大きいものが特に甘いのですが
    甘いだけじゃなくて味も濃くて美味しいです。

あっという間に50個を越えました。
    この頃からだんだん屈むのが苦しくなって来ます。

←天気が悪く気温が低いので
     イチゴが温まっていなくて美味しいです。

友達はお腹一杯になって写真撮影に熱中。
    ぷに〜たはまだ食べ続けてました。
    章姫クラスだととりあえず100個が目標なのですが
    この後お昼ご飯も食べたいので、101個で控えめに終了。

←プレハブ内では販売用イチゴの選別を行っています。

家族へのお土産用に購入しようとしたら
    時期的に粒が揃わないのでパック詰めに時間がかかるそうで
    しばしのんびり作業を眺めていました。

常連さんと思しき住職が大量予約しに来たりと
    ここのイチゴの評判はなかなかのようです。

←馬刺し特上1500円
     この界隈では安い方ですよ。

イチゴを受け取り車に乗ると、既に晴れていました。
    お昼まで時間もあるので、腹ごなしにでもと
    「みたまの湯」へ。またしても道に迷いました(笑)

ナビがあっても、何回来ても毎回迷うって・・・(汗)

ここは露天風呂からの夜景が大変キレイなので
    夜間の方が混むのですが、午前中でも車は結構ありました。

温めのお湯に浸かりしばしボケ〜っと。
    1時間程して、近所のオバちゃんがうるさくなって来たので上がりました。

←白いのはたてがみという部分で脂身です。
     甘味があってバターみたいです。

ちょうど良い時間なのでお昼を食べる場所を探すも
    ぷに〜たオススメのお店は離れているので
    今回は目についた店に入ってみようという事で

国道沿いにあったお店(店名忘れ)へ。

馬刺しを注文すると、普段入らない特上の部位があると
    勧められ、値段もそこそこなので注文。

いや、本当に甘い肉で美味しかった〜!!

←きのこほうとう。
     季節外れですが(笑)

もちろん「ほうとう」も注文。
    甲府周辺に来たら必ず食べてます。
    お店によって全然味が違うのも面白いですよ。

←ここのほうとうは具が少なめかな。

満腹でお店を出ると、なんとビックリ
    外はトンでもない暴風雨&雹がパラパラしてますよ!

慌てて車に乗り込みました。
    最後に「桔梗信玄餅」の工場へ寄って
    訳有り商品のバラ売りを買いまくり。

ここは2回目ですが、友達にも喜んでもらえて良かったです。
    SAで買うと高い信玄餅がバラで格安に買えますよ。

「信玄餅詰め放題」とかもあるのでオススメです。