2014/09/14 - 2014/09/14
るりさん
9月に入りやっと秋の気配が感じられるようになってきました。
今回は、北海道周遊フリープラン(飛行機・ホテル・レンタカー付き)を利用した道南エリアの旅です。
1日目
新千歳空港でレンタカーを借りて、羊蹄山を望みながらニセコへ向かいます。
写真はすっかり秋の装い、ハロウィンかぼちゃがいっぱい!のニセコ駅
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
旅の移動中の楽しみといえば、やっぱりお弁当♪
今回は博多阪急地階惣菜コーナーで選びました。
「なだ万厨房」のお弁当
見た目も味付けもお上品なお弁当です。 -
「湯葉と豆腐の店 梅の花」の豆腐しゅうまい弁当
蒸した豆腐しゅうまいと揚げた豆腐しゅうまいの2種類が入っており、ヘルシーで上品なお味。ご馳走さまでした。
あっという間に新千歳空港に到着、レンタカーで本日の宿泊地ニセコへ向かいます。 -
『道の駅 フォレスト276大滝』にて
世界最大級ログハウス
カナダ産のホワイトスプルースで造られてるそうです。 -
木の香りが漂う店内
1億円のトイレがあると聞き行ってみます。
階段を下っていくと自動演奏のグランドピアノが置いてあります。 -
女性用トイレにはティータイムができる程立派なテーブルと椅子も備わっています。
豪華な洗面台
隣接する『きのこ王国』の駐車場にも車がいっぱい。
気になるのでさっそく寄道♪ -
店内は人!人!人!大人気のお店のようですね。
きのこの天ぷら盛り合わせ・きのこ汁・あげもちをオーダー。
揚げたてアツアツの天ぷらも美味しく、きのこ汁もキノコがたっぷり入っています。 -
遠くに羊蹄山が見えてきました。
羊蹄山の裾野に広がる田んぼが黄金色に染まり、たわわに稔った稲穂がこうべをたれています。
ニセコ駅
リゾート地らしい山小屋風の可愛い駅舎です。 -
10月末のハロウィンに向けてニセコ駅周辺には早くも2000個以上のカボチャが飾られています。
本日のお宿はニセコ昆布温泉「ホテル甘露の森」
羊蹄山とニセコ連峰にいだかれた森の温泉郷です。 -
毎晩ロビーでは森の演奏会が開催されるそうです。
お部屋
部屋からの眺め…車がいっぱい(笑)
夕食は外で♪『居酒屋・ダイニングバー唐火七(からびな)』さんで。
予約をすればホテルまで送迎してくれます。
ログハウスの一階が玄関でお店は二階です。 -
手作り感いっぱいのほっとする店内。
開店時刻すぐに入店しましたが、ほどなく満席。
予約しててよかった〜 -
『おすすめサラダ』
鶏の燻製入りで、チーズがかかっていて、ドレッシングはシーザーズサラダ風です。 -
『ジャガバター』
はい定番。これはハズセマセン♪ -
『とまらないポテトフライ』
またしてもポテト…甘味があり中はほっくり、周りはぱりぱり。
シーズニングがこれまた絶妙で、名前通り、食べだしたら止まりません。 -
『ズッキーニのベーコン巻き』
トマトがとても甘く美味。 -
『ざんぎ(鶏のから揚げ)』
生姜の効いた甘辛味。からっと揚がっていて、中はジューシー。 -
『鶏のアラブシチュー』
じっくりと煮込まれた野菜がたっぷり、スパイシーなエスニックシチューです。
味のあるログハウスで頂く北海道の味、どの料理も手作り感たっぷりで、美味しくて大満足! -
帰りもホテルまで送っていただき至れり尽くせり♪ご馳走さまでした!
ロビーではサックスとギターのジャズ演奏が始まりました。
大浴場
"三大美人泉質"と呼ばれる、硫黄泉・炭酸水素塩泉・硫酸塩泉と、あたたまりの効果のある塩化物泉が複合するマルチ型の泉質です。 -
森の天空露天風呂
森の中にふわりと浮かんでいるような気分に浸れます。 -
ラウンジ 久糲和(くれお)にて
早めに就寝して明日への英気を養います。 4-2につづく