富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行くアルプス(北or南)。今年は立山連峰を富山市の折立から入山してアルペンルートの室堂へ、のんびり3泊で縦走する予定でスケジュール組んでいた。<br />ところが、大型の台風が日本直撃のコースで近づいてきた。仕方がない薬師岳のみ登頂(往復)だけにした。<br />いつも引率してくれる北九州市在住の山田さんと二人の登山記。写真も山田さんのものもアップ。<br /><br />

大型台風直前ですが、立山連峰・薬師岳とちょっと富山の街あるき

2014/08/06 - 2014/08/09

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

友人
新幹線 JR特急

九州から前日夜にJRで富山入りして、8月6日午前5時富山駅発、折立行きのバスに乗る
    片道3,500円

10人ほどの登山者が乗車。途中道の駅でトイレ休憩。

有峰湖(ダム湖)

午前7時、2時間で折立に到着。
    車掌が「熊が出没するから注意を」・・エッ!

折立登山口出発、7:20
    1時間で途中にアラレちゃん。少し広く休憩できる。
    雨が降り出してカッパを着用。

三角点 8:50
    ここまでは急登だ。1367mから1870m

右の雲の先が目指す薬師岳

三角点を過ぎると勾配はそれほどない。

振り返ると有峰湖

五光岩ベンチ(だったかな)で小休止 10:20

登ってきた道

登山道に雷鳥発見!

太郎平小屋前、ガスがかかった。

太郎平小屋(2,330m)に11:20到着。
    小屋で昼食をとって、11:50出発。雨が止まない。

少し下って薬師峠、水場、トイレがありテントが張れる。

薬師峠の先は沢沿いを登る。急登できつい。

登った先が薬師平 13:00

薬師平の先は残雪とお花畑

濃いガスのかかった薬師岳山荘に到着(2,701m) 13:50

2010年に新装オープンで新しい。
    1泊2食 9,200円
    私の携帯docomoの送受信は完璧

2階の宿泊部屋
    バスで一緒になった首都圏から一人で登山していた男性と話が弾む。

晴れていたら山荘からこの景色が見える・・。

夕食、ケチャップで書いた「やくし」。

リュックを小屋に置いて、翌朝4時に山頂へ。
    約1時間で山頂に到着。
    「薬師」と名付けられているのだから、昔から祈願に登っていたのだろう。山頂に祠がある。

お参りして、視界が悪い中、山頂で記念撮影。

山頂から少し下った時・・太陽の光が♪

時折ガスが切れる。
    富山湾方面を望む。

反対方面も切れた。

槍や穂高は見えないが、黒部五郎岳がよく見える。

登ってきた薬師岳の山頂も姿を表した。
    ・・がこの後すぐに見えなくなった。

下に薬師岳山荘。
    朝食をいただいて下山。7:00

昨日ガスがかかっていたお花畑も見事に映える。

ここも。

太郎平小屋方面

登山道の横、これを撮っていた人が「立山りんどう」と教えてくれた。

昨日と違って太郎平小屋の周囲の視界がきき、位置関係がよくわかる。
    黒部五郎岳方面とのクロスポイント。
    そういえば薬師岳山荘で一緒に泊まったグループの人が、2日前はものすごく混んでいたと話していた。

天気がいいので、ここで記念撮影。

今から登山の学生たち、元気だね。

三角点を下った時に、すれ違った登山者が「今親子連れのクマに遭遇したから注意して・・」と。来るときバスの車掌が注意したのは冗談じゃなかったのだ。
    二人で大声を出して下る。

登山口到着 11:30
    12:20分発のバスに乗車して富山市街地に。

予約した東横イン「宝町」で少し休憩してすぐ近くの居酒屋「希の香」へ。
    地酒の利き酒セットとホタルイカなどをいただく。

店を変え、富山名物「黒ラーメン」
    九州のとんこつに慣れているので・・個人的にはちょっと。

相方の山田さんはホテルへ
    私は一人・・飛び込みで繁華街にあったこの店に。
    同年輩の地元のお客さんと話が弾み、カラオケの歌合戦も。
    立山、薬師岳の話などいろいろ聞かせていただいた。富山湾から撮った立山連峰の大きな写真を手に入れたいが・・と話したら。

翌日は、帰りの電車まで、雨の降る中ではあるが、一人でライトレールに乗って岩瀬へ。約20分で到着。

北前船で賑わった町で、廻船問屋の「森家」など見学した。
    町並みも趣がある。

富山港の展望台から岩瀬の町並み

富山湾、雨の中視界が悪い。

富山のお店で話が弾んだお客さんから、早速ちょっと古いですが・・とA1サイズのカレンダー送っていただいた。ものすごく感謝!額にいれて飾ります。

• 銭形幸一さん 2014/09/20 07:32:52
    雨の中お疲れさまでした
    おはようございます。
    富山、10年前に1年間住んでおりましたので懐かしい気分になります。
    薬師岳、ずいぶん歩かれたんですね。
    私も今夏は赤石、木曽駒と雨に祟られ、今回のフーテンオヤジさんと同じような気分です。
    やっと最後の北岳で秋晴れの稜線を歩くことが叶いました。

立山連峰のカレンダー、雨晴海岸からの写真ですね。
    あの眺め見れたら感動大きそうです。
    富山は雨が多い県なので平野部からなかなか立山連峰が見ることができませんから。
    私も立山に行きたい気分にさせられる旅行記でした。

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2014/09/20 12:04:18
    RE: 雨の中お疲れさまでした
    > こんにちは、銭形さん。
     早速、投票ありがとうございました。
     のびのびになった薬師岳の登山日記、ようやく4トラにアップしました。
     1か月前から計画するこの時期の登山は、台風が来なければ幸いという
     思いです。
     4年前に石川県の白山に登った時も台風で、どうも北陸から入ると九州か ら台風も一緒に連れてくるみたいな感じです(笑)

今回は山でも下でも充分楽しみました。本当に富山や立山はいいところで、地元の方からいただいた写真見ながら、いつ行こうかとウズウズして いるところです。
     登山ではないのですが、来週初め、金沢1泊2日、ホテル込代み2万円と 格安な旅行があり、申し込んだのですが、また台風が日本に近づいていま す。笑ってしまいます。
     ではまた・・・フーテンオヤジ

フーテンオヤジさんのトラベラーページ