福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて福井県若狭地域を観光です。 今回は珍しくもグループで

若狭初見参

2014/09/14 - 2014/09/15

流浪の民

流浪の民さん

早朝6時20分頃、ピックアップしてもらって、高速道路を一路敦賀へ。
     11時20分頃到着で、駅近辺の食堂で早めの昼食です。 浜焼き鯖(尾頭付き一匹)定食+冷酒1合、焼き魚(鯛、ぶり、ヨコワ)定食、刺身盛り合わせ+おろし蕎麦+ぬる燗1合、スナフキンは此処からハンドル係なので福井名物ソースカツ丼を
     その後、みなとつるが山車会館¥300へ…敦賀まつりに使用される山車を収納展示するという施設で、二階には本物の甲冑が展示してあります♪

また、別館には、江戸時代に富をもたらした北前船の模型や、お神輿、関ヶ原の戦いまで敦賀を領有した大谷吉継に関する資料が展示してあります。

日本三大木造鳥居を有する氣比神宮に参拝です。 大鳥居前で説明板に見入る同行者3名
     三大木造鳥居の残りは、奈良の春日大社と広島県の厳島神社です。 スナフキンはこれですべて制覇です。

境内に入り、拝殿です。

今回のお宿は三方五湖水月湖湖畔の虹岳島荘(こがしまそう)。 本当は静かちゃんなんじゃけど、水上バイクが…

湖に沿って、客室を配置しており、廊下が長いです。 廊下の要所要所にエアコンが設置してあります。

翌日は、三方五湖レインボーライン¥520をドライブです。 途中の駐車場から三方五湖を望む。 真ん中やや左に昨日のお宿が…解るかな?

レインボーライン山頂公園へケーブルカーで上がり、下りはリフトです。 運賃は往復¥800です。 山頂公園は恋人の聖地として力を入れており、南京錠だらけ。

レストハウス湖畔で天然うなぎの鰻丼を昼食として食べ、諦応寺へ。 駐車場から山門を見た構図です。

諦応寺のいち押し! 山門前の銀杏の木に彫られた観音像です。 正確な年は不明ですが、江戸時代です。

明通寺の山門を潜る同行者です。 山門への上り階段でお疲れモードです。

山門を固める仁王様!

反対側にも当然! しかし、スナフキンは思いました。 金網が一部破れているのは、写真を撮るために、誰かが破ったのではないかと…もしそうなら、悲しいです。

先程の山門までは無料ですが、そこからは¥400の拝観料が必要です。
     明通寺は坂上田村麻呂が、戦死者の霊を弔うために創建したお寺で、正面の三重塔と右手の本堂は国宝です。 本堂内部の仏像は見応えがありましたし,若手お坊さんによって説明があります。

特別公開で、三重塔一階部分の仏像も公開されてました。 此方もなかなか

その後は、お土産を買い漁り帰路につきました。