伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に群馬へ足を伸ばし、温泉に浸かってきました<br /><br />ついでに世界遺産になったばかりの富岡製糸場へも寄ってみました<br />世界遺産効果か、外国人を含めかなり賑わっていました

上州紀行 ~伊香保温泉、群馬サファリパーク、富岡製糸場~

2014/09/15 - 2014/09/16

ふうかさん

9月の連休に群馬へ足を伸ばし、温泉に浸かってきました

世界遺産効果か、外国人を含めかなり賑わっていました

自家用車

伊香保ロープウェーの「不如帰駅」すぐ近くにある渋川市営駐車場(午後4時まで無料)に車を停めて、

伊香保温泉旧御用邸の脇の道をとおって石段街へ

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

伊香保焼きなる大判のたこ焼きで腹ごしらえ

伊香保といえばこの石段街!

365段の石段の両側に温泉旅館や土産物店、遊技場などが軒を連ねます

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段街(下から)

階段を昇り疲れたら 足湯で休憩

石段街は賑わっていますが、ちょっと路地に入れば空き家が目立ちます

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

ちょっとした喫茶店でまたまた休憩

肌寒かったので、アツアツの玉こんにゃく(100円)をいただきます!

源泉が流れているところも見られます

市営の伊香保ロープウェイに乗って物聞山山頂へ
    だいたい15分間隔で運行しており、山頂にある見晴駅までを4分で結びます

往復810円ですが、
    片道にして下りは歩く人も多いようです

見晴駅からの眺め

山頂には上ノ山公園があり、見晴駅から徒歩5分ほどで展望台があります

上ノ山公園 公園・植物園

宿泊はホテル松本楼

8階の展望風呂では
    昔ながらの硫酸塩泉、黄金の湯と
    平静になって湧出した透明な白銀の湯の両方が楽しめます

従業員のみなさんはどなたもとても感じが良くて◎

伊香保温泉 ホテル松本楼 宿・ホテル

夕食のメインは上州牛のしゃぶしゃぶ

おいしい☆

翌日の朝食はバイキング形式ですが、種類がたくさん!
    こんにゃく田楽がおいしかった☆

伊香保から車で1時間ほど走って群馬サファリパークへ

入園料プラス500円のサファリバスに乗りました
    時期によると思いますが、この日のサファリバスの運行は1時間半に1本

所要時間は1時間10分です

写真は「美女と野獣」の野獣のモデルになったアメリカバイソン
    顔が大きいです

ライオンもいっぱい

道路の真ん中にキリンがいて渋滞になってるところもありました

富岡製糸場は群馬サファリパークから車で5分

市営駐車場(30分無料)に停めて、商店街をとおって製糸場へ

大賑わいです

• かろんさん 2014/09/19 22:13:14
    元気な9月ですね
    ふうかさん

祝!世界遺産の富岡製糸場・元気なハウステンボス
    ハードな月ですね?

以前コメントさせていただいた時は、社会人になって忙しくなかなか旅が出来ないと聞きましたが、大丈夫ですね。

オランダ文化って木の靴なんだ
    おとぎ話みたいですね

ふうか

ふうかさん からの返信 2014/09/24 14:36:11
    RE: 元気な9月ですね
    かろんさま

いつも拙い旅行記に目を通していただきありがとうございます

最近やっと余裕が出てきて国内が中心ですが、夏ぐらいは旅行に行けるようになりました☆

木靴は小気味いい音が響きますがかなり歩きにくく、走るのはとても無理ですね
    見た目はかわいいので、花を飾ったり小物入れにしたりして置いておくならいいかもしれません 笑

ふうか

ふうかさんのトラベラーページ