沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にシュノーケルを終えホテルでしばらくひと休み。エレベーターの点検で1時半から使えなくなるということで1時半前には出発。<br /><br />お腹も空いてきたし点検なかったらずっと寝てたかもしれないという危険ありでしたね。<br /><br />当初の予定ではランチをしておもろまち駅を探索しアメリカンヴィレッジに行く予定でしたが…

初めてのひとり旅沖縄3泊4日④沖縄県立博物館~国際通り

2014/09/09 - 2014/09/12

オンマイルム

オンマイルムさん

まずはゆいレールに乗って那覇バスターミナルのある旭橋駅で下車。

少し小雨が降り出し傘をさしながら
    今日のランチを食べに行くのは有名な
    ジャッキーハウスステーキ。

並んでました。人気の店ですね。
    1953年から続いてる老舗ですね。

ステーキハウスというより大衆食堂のような飾り気のない素朴な店です。

私が頼んだのは人気メニューテンダーロインステーキのSサイズ。
    ランチメニューは500円からありました。安っ!

せっかくだからステーキをミディアムで。おいち〜

お腹もいっぱいになり今度はおもろまち駅へ向かいます。

次は市内バスで行ってみようかとバスに乗りましたがこれが失敗。
    ゆいレールのが断然早かったですね。

終点のおもろまち駅付近には大きな免税店Tギャリアがあるのでちょっとのぞいてみました。
    お目当ての化粧品ブランドがなくてガッカリ。最近韓国ドラマでブレイクしている化粧品を見たかったんだけど。

仁川空港では見かけたのにやっぱり好みが違うのかもね。

近くに沖縄県立博物館があるというので行ってみることにしました。

どこかな〜と私がたどり着いたのは博物館の後門だったようです。
    人いない?

こんなオブジェなんかもあり中に入って見ました。
    入館料は410円。傘の持ち込み禁止で日傘を持ってたから折りたたんで入館してくださいと注意されました。
    破損の恐れありだからかな。

館内は撮影禁止区域がほとんどだったのでカメラをしまいしばし見学。

福岡市博物館と配置が似ている。
    博物館の配置規制みたいなんがあるのかな?

沖縄の歴史と現在。
    古くは琉球王国としたひとつの独立国だった沖縄。中国と交流しアメリカに支配され古くは薩摩藩にも支配され様々な文化がチャンプルした沖縄。

そんな悲しみも韓国と通じるかなと
    思いながら見学しました。

博物館の前門から出るとありました!
    傘の持ち込み禁止の張り紙〜
    博物館の中庭にも建物の展示物もありました。

沖縄でよく見かけたフクギの木。
    ミカンみたいな果実は食用にはならないそうですね。

博物館正面入り口。
    ここで東南アジア系の2人組にシャッターを頼まれた。日本語全然話せなくても博物館面白かったのかな。

• 歩き疲れたが博物館では飲食禁止だったので近くのスタバで韓国にはなさそうなメニュー、キャラメル&amp;プディングを注文。下にプディングが入ってるわ〜(^_^)<br /><br />店員さんに次の目的地のアメリカンヴィレッジのバス乗り場を尋ねてみたが<br />わからないそう。<br /><br />しかたなく飲みながらスマホで検索。<br /><br />便利よね。なになに…安里駅からバスが出てるみたいだからゆいレールで安里駅まで戻ってみた。<br /><br />そこで安里駅の駅員さんに尋ねてみたらバス停の名前は安里駅だがバス停は次の牧志駅にあるらしい。ガー ー ーン!<br /><br />今日はフリーパスではないし次の駅まで距離は短いのでレールに沿って歩くことに<br /><br />牧志駅につくと駅前に沖縄でいちばん大きいシーサーがある。<br /><br />そんな事はあとから知ったので写真は<br />な、い。<br /><br />バス停に5時過ぎに到着し、乗りたかったバスが目の前を走っていく。<br />市内外バスが同じ場所に来るらしいが時刻表はない…次は…何時かわからない。<br /><br />待てど暮らせどバスは来ない。<br />バスが来る方向に首を向けてるのは私だけ。みんなマイペースでノンビリ。<br />韓国ではあり得ない!絶対!<br /><br />夜景に合わせてアメリカンヴィレッジとサンセットビーチに行きたかったけどこりゃついたところで帰りが何時になるかわからないので6時まで待って<br />来なければあきらめて牧志特設市場や国際通りをブラブラすることにした。

歩き疲れたが博物館では飲食禁止だったので近くのスタバで韓国にはなさそうなメニュー、キャラメル&プディングを注文。下にプディングが入ってるわ〜(^_^)

わからないそう。

しかたなく飲みながらスマホで検索。

牧志駅につくと駅前に沖縄でいちばん大きいシーサーがある。

そんな事はあとから知ったので写真は
    な、い。

待てど暮らせどバスは来ない。
    韓国ではあり得ない!絶対!

来なかった… あきらめて

真向かいのカルビー沖縄店に入る。

牧志特設市場には珍しい青い魚や豚の頭とかあったけど市場の風景は韓国とさほどかわらないためそのまま通過。

国際通りのスタバもネオンサイン。

そろそろ夕飯をとらないとね。
    アメリカンヴィレッジでタコライスを食べたかったのでお土産買いながら店員さんに国際通りで美味しいタコライスの店を尋ねてみた。地元の人に聞くのがいちばんよね。

タコス屋という小さな店を探し当てたがあいにく学生たちがいっぱいで席がない。
    だったらいっそのことテイクアウトしてホテルで食べることにしよう。

タコスひとつ180円を三つ注文。
    出来上がりまで時間かかるらしいから近くブラブラ。

塩屋の雪塩アイスクリームに抹茶塩を
    かけて食べる。アイスクリームに塩という発想が面白い。

注文したタコスをもらいホテルまで。

シャワー後にタコスをいただきまーす
    美味い!

冷蔵庫にはキンキンに冷えた夏限定のひんやり梨サワーがタコスとよく合います。

次の日は西海岸へ1日バスツアー。
    あまり歩かないから楽かな。

また続きます。