沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目のメインは初シュノーケル。<br />1人で行くので緊張気味。<br />あまりオプションの勧誘がないとう口コミのマリンハウスシーサーの半日慶良間シュノーケリングツアーに参加しました。<br />費用は4500円。<br />私は水中カメラを事前にレンタルして<br />レンタル料は2000円でした。

初めてのひとり旅沖縄3泊4日③慶良間シュノーケリング

2014/09/09 - 2014/09/12

オンマイルム

オンマイルムさん

沖縄2日目のメインは初シュノーケル。
1人で行くので緊張気味。
費用は4500円。
私は水中カメラを事前にレンタルして
レンタル料は2000円でした。

ホテルの最初の朝食。
    ビジネスホテルですがパンもご飯も
    ありでオカズの種類は少ないですが
    お母さんの味でとても美味しかったです。デザートや豆引きのコーヒーも
    ありました。
    この日はスクランブルエッグがとても美味しかったです。
    デザートはぜんざいでしたがちょっと無理でした。σ(^_^;)

ホテルまで送迎ありで便利です。
    マリンハウスに到着したら貴重品を
    預けて自分のシューズやスーツを合わせて( 予約時にサイズを報告してあるのですでに用意されていた。) 再び車に乗って港に向かいます。
    私がお世話になるクルーザーLINE号。

LINE号にはトイレ、更衣室、温水シャワー室が完備してありますが環境保護のためジャンプー類は一切使用禁止。

ダイビングコースは一階、シュノーケリングコースは二階のデッキでインストラクターから説明を聞きます。
    私は視力が悪いので度数付きの水中眼鏡を事前に予約。
    合うかどうかいくつかの眼鏡をチェック。

いよいよ出発!
    外国人、カップル、私のようなお一人さん、年配の方など参加者は様々。

向こうに赤い灯台が。

目指すは慶良間諸島近くのチービシ。
    朝は曇り空だったけどだんだんと晴れてきて海の色も明るくなってきました

海の中が見えています。

レンタルの水中カメラは性能イマイチですが…

見えますかね?

いざ出発〜。
    インストラクターが撮ってくれた写真ははいチーズサイトでダウンロード有料で1500円で韓国ウォンにしたらメチャ高いのでモニターからいくつか撮影

はいチーズ文字があるのはインストラクターさん撮影写真です。

インストラクターさんが餌付けをしたらしくシマダイ?がどんどん寄ってきます〜

すごい魚たちが寄ってくる〜

ここからは私の水中カメラ撮影開始
    上手く撮れるかな〜。
    なかなかピント合わないぞ。

サンゴ礁なんだけど…
    魚がいないぞ〜

あっ、あっ 魚いる。真ん中あたりに。
    緑に縞模様の。
    シュノーケルは上から撮るからなかなか写らないな〜。

上の方に泳いで行きました〜

あっ、シマダイ?もいます。
    あと小さな魚がウロウロしてる。

また魚がいない。

右の方に小さいのがチョロチョロ

真ん中あたりにいる魚、緑色してるけど画像ではきれいに出なくて残念。
    もっと近づきたいけどダイビングじゃないからな〜

あっ、これは黄色の縞模様の魚が
    見えますね。

実はこのあたりから胸がムカムカし始めました。スーツで締め付けられて自然に体が、浮くのは楽だけど身動きできないのも楽じゃないですね。
    泳ぎたい衝動にかられてしまう。

プカプカ波にも酔い始めて休もうか考えてるうちに綺麗な海にゲロっと少し吐いてしまいました。σ(^_^;)

吐いたら少し楽になったけど波酔いするなんて…

魚がダメなら人を。というこで。
    人写し。

慶良間ブルーがきれいです

サンゴ礁の割れ目からお魚泳いでます。

海の中は地上とは別世界

あっまた緑の魚に近づきました。

上に小さな青色魚の群れが見えますか?もっとピントがあったらきれいだったのに…

あっ、縞模様過ぎちゃった…

今度こそ!ヤッター!
    今回いちばんのアップ写真に満足。

こんな感じで半日終わりました。
    途中で酔ったけど次回するならダイビングかシュノーケルなら離島でしてみたいですね。

さよなら、チービシ

さてショップで精算をすませホテルまで送迎してもらい少しホテルで休憩し午後からの日程へと続きます。

• liberty-libertyさん 2014/09/18 12:13:20
    懐かしい(^^)
    オンマイルムさん、こんにちは!

慶良間のシュノーケリング
    私も去年の夏休みを思い出しながら
    楽しく拝見させて頂きました(^o^)

シュノーケリングでの水中カメラって
    撮影が難しいですよね〜(^o^;)
    そして慣れないスーツでずっと波に浮いているから
    波酔いしちゃうんですよね(^o^;)

でも
    慶良間の海の青さは感動モノですよね♪
    私もいつになるか分からないけど
    今度は離島を巡りながらダイビングを楽しみたいです。

それではまた
    お邪魔させて頂きますね〜(^o^)/

liberty2

オンマイルム

オンマイルムさん からの返信 2014/09/18 13:09:08
    RE: 懐かしい(^^)
    こんにちは。

コメントありがとうございます〜(^_^)

皆さんのブログを読んでみて波酔い?なんて
    想像できなかったんですがやってみて
    実感でしたよ。σ(^_^;)
    さらに浮いてるだけだから自由に泳いだり
    潜ったりしたくなりますよね。

足ヒレを動かせば足がつりそうな
    重圧感ありでじっとしていられない私に
    じっとしている試練でした。笑

離島はシュノーケルでも魚たちがよく見えるよう
    ですしまたいってみたい気がします。

では、また続きもみにいらしてくださいね。(^O^)/

オンマイルムさんのトラベラーページ