群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬の連休はお天気がよさそう☆と話していたら、また急きょ出かけようか!という事になりました。<br />まずは、世界遺産に登録された「富岡製糸場」に向かいます。

群馬*富岡製糸場~宇都宮~日光東照宮へ

2014/09/12 - 2014/09/14

ふわっくまさん

まずは、世界遺産に登録された「富岡製糸場」に向かいます。

自家用車

自家用車で夜出発して、深夜0時頃 名神高速道路・養老サービスエリアで最初の休憩をしました。
    場所は養老ですが、土産物売り場に「ひこにゃんコーナー」がありました。

小牧ジャンクションから、中央道→長野自動車道・岡谷インターチェンジ→一般道で富岡に向かいます。

途中車中で仮眠をとって、朝7時頃 富岡製糸場の正門前に着きました。

ガードマンさんが親切に対応されて、「9時開場で、駐車場は周辺に何か所かあります。」と地図を渡して下さいました。

上州富岡駅 東側にある無料の駐車場に車を停めて、周辺を観光します。
    さすが世界遺産に登録された製糸場の最寄駅だけあって、とてもきれいでした。

清々しい空気の中散歩したら、富岡諏訪神社がありました。

諏訪神社 寺・神社・教会

赤い鳥居・白い鳥居の順に、入ってみます。

境内には・富岡名物「こんにゃくの木」が、飾られていました。

まだ9時まで時間があったので、富岡製糸場近くの「蓮照寺」にもお参りしました。

9時開場前にズラーっと人の列ができたので、並んで待ってやっと入場できました。

まず、東繭倉庫のガイダンス展示を見学します。

「美しいが生まれる」というフレーズで、製糸で作られたスーツも飾られていました。

明治5年 創業当時に使っていた、フランス式操糸器の復元機も展示されています。
    曜日や時間によっては、実演&体験ができるそうです。

続いて正面から奥に向かうと、西繭倉庫がありました。
    こちらの煉瓦はフランス積みだそうですが、警備員さんがおられて「近づくのはご遠慮下さい」とにこやかに言われました。
    中に入れなかったですが、警備員さんはこちらが質問した事にはできるだけ丁寧に答えて下さって親切な応対でした。

写真の 糸を乾かす「乾燥場」は、今年2月大雪で倒壊してしまったそうです・・

• また正面入り口付近に戻って、西側の方に行ってみました。

また正面入り口付近に戻って、西側の方に行ってみました。

「操糸場」は、トラス構造で建造されたそうです。

操糸場 奥には、現在も動いている「碓氷製糸場」の様子もビデオで見る事が出来ました。

富岡製糸場内にある、診療所です。

こちらは実際妻子と暮らしていた、フランス人・ブリュナ氏のお宅です。

富岡製糸場 社宅だそうです。

東繭倉庫 入り口に飾られていた絵です。
    建物自体は中に入られなかった場所もあったりして、思ったより小ぢんまりした感じに思いましたが、早朝地元の方々が周囲を清掃されていた事がとても印象に残りました。
    それに観光客に笑顔で「おはようございます」と声掛けをしたり・・郷土愛が素晴らしいなあーと思いました。

富岡製糸場 開場前に配られていたドリンクサービス券を持って「上州うまいもん市場」の中にあった食事処で、とみおかバーガー(600円)を食べました。
    少々待ち時間はかかりましたが、きゃべつたっぷりミンチカツのバーガーでおいしかったです♪

さて途中 宇都宮の餃子を食べてみようか・・と車を走らせましたが、宇都宮市街地に着いたのが正午頃で、評判のお店には行列ができていました(泣)
    あと関西でもテレビで紹介されていた「ラーメン火山」にもたくさんの待ち人あり!で、やむなく次の目的地に行きます。

今回 日光東照宮にも行こうと言っていたのですが、富岡製糸場で隣に並んでいたご夫婦が「東照宮前の道路が一本道で、休日は駐車場待ちの車で混みますよ〜」と教えて下さいました。
    それで「いろは坂」を通って、奥日光に行ってみます。

途中 海抜1,173m・日本の坂100選 日光いろは坂と書かれた石碑がありました。
    紅葉シーズンは、行楽の車で混雑するそうです。

中禅寺湖が、見えてきました。

奥日光にある「休暇村日光湯元」に着きました。

日光湯元温泉で、日帰り入浴(900円)に入りました。
    白濁したお湯で硫黄の匂いもして、ほっこり1時間ほど休憩しました。

奥日光から中禅寺湖方面に戻る途中、湯滝がありました。

駐車場は有料(500円)でしたが、滝を間近に見られて良かったです。

結構な水量で、マイナスイオンに癒されました。

湯滝のすぐそばに、団子やアユの塩焼き(500円)等を販売しているお茶屋さんがありました。
    アユの塩焼きは、地の物を扱っていらっしゃるだけあっておいしかったです。

• 中禅寺湖 カラフルな白鳥ボート等、きれいな景色でした。

中禅寺湖 カラフルな白鳥ボート等、きれいな景色でした。

午後4時前 いよいよ今回、もう一つの目的地「日光東照宮」付近に着きました。
    駐車場に車を停め、まず手前にあった「日光山輪王寺」にお参りします。

護摩堂だそうです。

「日光東照宮」 この階段を昇って行きます。

正面向かって左側に、五重塔がありました。

薬師堂(本地堂・鳴龍)に入るのは有料(1,300円)でしたが、中で色々お話が聞けたので良かったです。

• こちら本やしろに靴を脱いで上がった所で、日光東照宮について(徳川家康公を東照宮大権現として祀った由来など)のお話が聞けました。<br />中の様子は、写真撮影禁止だそうです。

中の様子は、写真撮影禁止だそうです。

三猿 神厩舎の有名な「見ざる・言わざる・聞かざる」の木彫りの模様です。
    日光東照宮には休日は混むという事で夕方頃行きましたが、4時半に閉まる所もあるので、遅くとも4時位には着いた方がいいように思いました。

午後6時 東北自動車道で西の方に帰るつもりが、ナビで「福島方面」に指示されて・・・
    疑問に思いながらもナビ通りに行ったら、やっぱり逆のようでした(^ ;
    それでも念願の宇都宮餃子を「上河内サービスエリア」で食べる事が出来ました。
    豚きっきダブル餃子定食(840円)/固めの餃子で歯ごたえがありましたが、空腹が満たされておいしかったです。

宇都宮方面で激しい雷雨に合った事もあって、休みながら関西に帰りました。
    ここ長野自動車道「姨捨サービスエリア」でも仮眠をとりました・・又飛び込みでどこか宿泊・・・という考えも浮かびましたが、世界遺産に2か所行けた☆という達成感があったので、その思いを胸に未明無事自宅に着きました。

• わんぱく大将さん 2015/02/20 20:04:13
    ここ、行ったがな〜
    ふわっくまさん

えらい勢いで見ていただいてるようですが。 中には1分以内で見ていただき。早さに挑戦されてますか?

富岡製糸、ここ、姫路から日帰りでいいたがな〜。ジャパン・レール・パス使って。 車だとあちこちいけるからいいですね。 でも自分が運転してたら景色、みれないのもありますが、第一、免許無効になりました〜。なんのこっちゃねん。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/23 08:30:32
    RE: ここ、行ったがな〜
    大将さん おはようございます・・というか、そちらは未明ですか・・
    私は、えらい勢い&早さに挑戦?とおっしゃって頂き、パソコンの前で思わず吹き出しそうになっています(笑)

実は大将さんのご旅行記をはじめサラーと拝見し、メッセージを入れさせて頂こうかとじっくり再訪問しては、他の大勢の方のコメントを読んでいるうちに諦める・・というパターンが多いです(汗)

富岡製糸場も、行かれた事があるのですね・・書き込み☆ありがとうございました。
         ふわっくま
  • キウイもどきさん 2014/09/25 20:19:34
    とても素晴らしい旅行ですね
    いつも勝手に拝見させて頂きしたが

思いたって
    すぐ旅行というのは
    羨ましい限り

優しい旦那さんの底力ですよ

工場が遺産になっているのは
    初めて知りました

フォートラを拝見していると
    新発見がいっぱいです

可愛いぬいぐるみのおかげで
    とみおかバーガーの大きさがよく解りました(笑)

ぬいぐるみの身長の高さで
    量はくま子分二組分?

自分自身や家族等が
    楽んでいる旅行記を拝見すると
    とても暖かい気持ちになります

これからも、
    ホッとする(ふわっくまさんが)旅行を
    お好きな時に続けて下さい

では、また勝手に拝見させて頂きます

キウイもどき

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/09/26 10:04:25
    RE: とても素晴らしい旅行ですね
    キウイもどきさん こんにちは。
    心温まるメッセージを頂き、ありがとうございました。

ほんと思いたってスグ出かけるパターンが多く、だんだん慣れてきましたが、最初のうちスーパーに買い物に行く恰好で「上高地」に行った事もありました・・・

今回の旅では製糸工場が遺産になって、地元の方が大切に思っていらっしゃるのが印象に残っています。

旅行って新しい発見もあって、いいものですネ!
    それにこのサイトで情報交換が出来て、いい世の中だと思います。

又ぬいぐるみが可愛い・・と思って下さって、ありがとうございます。
    この次は、元祖くま(?)を登場させる予定です(笑)

これからも私も、キウイもどきさんの旅行記(コミカル編・ロマンチック編とも)楽しみにしています。  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ