2014/02/15 - 2014/02/25
Ayaさん
2011年にエチオピアを旅してからずっと気になっていたところがあります。それはアファール地方にある世界一暑いといわれるところ。エルタアレ火山ではぐらぐらと煮えたぎる溶岩湖が目の前に広がるスポットまで近づくことができます。ラクダのカラバン、硫黄の黄・緑・白が織り成す世界、塩湖、どこもこの世の果てを思わせる風景が広がり、満足でした。前回同様、奥さんが日本人で親切なエルミ ツアーさん(ELMI Tour)にお願いしました。何かあったらすぐに無料で貸してもらった携帯電話で日本語で相談できたので、前回にもまして安心して周ることができました。もう1人の日本人スタッフの女性にもすごく丁寧に対応してもらって大満足でした。
- 友人
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空 エチオピア航空
- その他
- Yumiさん 2017/01/06 03:40:23
- すごいですね
- こんにちは。実は本日エチオピア、エルタアレから戻ってきました。現地のETTのツアーに参加しました。3泊4日、おそらくほぼ同じような内容でのツアーだったかと思います。ただETTのツアーでもエルタアレ火山は近くから見に行ったのですが、Ayaさんが撮影されたような全体像が入るところには行けませんでした。どこから撮影されたのでしょうか?
別のポイントがあったのか、もしくは2週間前に溶岩が噴出したので危なかったからなのか...私が行った時も溶岩らしきもものがすぐそばで流れていたので(色が黒っぽかったので迫力はさほどなかったですが)状態がかわったのかもしれませんが。
ちなみに登山は夜の10時頃開始で3時間ほどで頂上に着きました。2週間前に噴出して固まった溶岩の上を地元の案内人(老人)が少しずつ木の棒でたたいて安全を確認しながら、みんなで一列になって老人の後を歩いて側に行った感じです。近くで見る事もできましたが危ないからという理由でヘリの側に行くこともできず、なんだかんだと20分くらいはいましたが、危ないから早く降りろとせかされてその溶岩の上をガイドのおじいさんの後をついて降りた感じです。様子が変わってしまったんでしょうかね?Ayaさんの撮影したような火口を期待していたので少しがっかりでした。もちろん今までにない景色で、感動はしましたが。
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる