秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道浦山口駅から歩き始めました、最初に札所29番の「長泉院」へ、浦山口駅から諸の高札場跡、道しるべ石、芭蕉の句碑を見たり、遠くに見える浦山ダムを眺めたりしながら20分位歩いて曹洞宗の寺院、笹戸山長泉院へ。<br /><br />長泉院からは札所30番法雲寺へ向かいました、ちょっと歩いて、しだれ桜で有名な「清雲寺」へ、広い境内で休憩してから隣接してある「若獅子神社」にも寄って、武州中川駅前まで歩き、そばを通る国道140号線・彩甲斐街道を少し歩いて道の駅あらかわへ行きました。

秩父札所巡り・浦山口駅~29番・長泉院~清雲寺・若獅子神社

2014/09/14 - 2014/09/14

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

秩父鉄道浦山口駅、今回はここからスタート、札所29番長泉院へ向かいます、浦山口駅は札所28番・橋立堂、札所29番長泉院、橋立鍾乳洞へ行く人が降ります、土日は多くの人が利用しています

浦山口駅から長泉院へ向かう途中に諸の高札場跡がありました

巡礼道に道しるべ石があります

芭蕉の句碑がありました

コスモスが咲いていました

秩父さくら湖にある浦山ダムを見ながら歩きました

札所29番長泉院入口にありました

札所29番長泉院入口と参道

札所29番長泉院の参道

札所29番長泉院の納経所

札所29番長泉院の本堂、長泉院の文化財として、聖観音立像、石札、地獄極楽絵図、徳川将軍家奉納品、葛飾北斎納額があります

札所29番長泉院の本堂

長泉院の本堂にありました

長泉院の境内にある稲荷様

長泉院の境内に咲いていました

長泉院の境内にある燈楼

長泉院の境内の本堂横に竹林があります

長泉院の境内にあります

長泉院の境内・庭園

長泉院から清雲寺に向かいました、途中の道しるべ石

庚申塔が途中にありました

清雲寺の山門、しだれ桜で知られている清雲寺に到着

清雲寺の本堂

清雲寺の境内、本堂前にありました

清雲寺境内にある、しだれ桜、咲いている時は多くの観光客で賑わっています

清雲寺の隣にある若獅子神社、若獅子山の麓になります

若獅子神社の本殿

高台にある若獅子神社本殿附近からの眺め

若獅子神社境内にある舞台

若獅子神社から武州中川駅方面に歩きました、萩が咲いていました

若獅子神社の鳥居をくぐりました

途中にありました

道路沿いに咲いていました

途中に栗がなっていました

秩父鉄道武州中川駅前にあるJAちちぶのそば処あらかわ亭、荒川農産物直売所があります