多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】  『メトロポリタン丸の内』ホールの空間<br /><br />今年の我が家の“記念日”はJAZZのフルバンド『グレンミラー・オーケストラ』を楽しむことに・・・。<br />ジャパンツアー50周年のコンサートを「パルテノン多摩」で堪能できました。

珠玉のミラー・サウンド 『グレンミラー・オーケストラ』を聴きました ♪

2014/09/12 - 2014/09/13

ペンギンパパさん

【表紙】 『メトロポリタン丸の内』ホールの空間

新幹線 私鉄

今日もいい天気、
    都心が一望できる広い開口の窓 ・・・ホテル33階DXツィンからの眺めです。

きょうは「パルテノン多摩」で開かれる「グレンミラー・コンサート」に。

神田、上野方面

眼下、江戸桜通りに「日本銀行」
    建物平面は「円」の形でした。

屋上農園、ECOですね、

ゆっくり過ごして遅めの出発。

お部屋を出ると目の前に広がるホールの空間、気持ちいいです。

東京駅から1時間30分、京王多摩センター駅へ到着、

駅前に広がるメインストリート、多摩中央公園の方向です。

京王プラザホテル、奥にニューシティ多摩センタービル。

いい都市計画に基づいた素敵な文教都市になりましたね。

商業施設も建ち並んで充実、

ベネッセやサンリオピューロランドも、

憩える空間がありましたので、

この近くでチョッと一息。

見えてきました、

「パルテノン多摩」

ここからはベネッセコーポレーションのノッポビルも。

多摩中央公園へのアプローチ階段

石段を登っると、

涼しげな親水公園。

振り返って、

駅方向。

さてそろそろ開場時間、『パルテノン多摩』に入ります。

ホワイエ、

そして大ホール

今日の公演です

ここからはWEB、公開サイトから

ディレクターは「ニック・ヒルシャー」
    ジョージア州アトランタ出身、37才。
    若手実力ミュージシャンが、グレンミラーを率います
    ダイナミックなアクションが魅力!

もう一つの顔が「超一流のJAZZボーカリスト」

さらに見どころ
    リードトロンボーンのジョージ・レイナートのソロに、
    ベースマンのショーン・ムッツィが心地よいリズムを合わせます。

陽気さと甘いマスクで人気者、
    大きな体全身を使って魅惑のミラーサウンドを表現するニックのステージングは、
    聴衆を魅了させます。

これは映画・・・「グレンミラー物語」
    ジェイムス・スチュワートがいい演技してましたね!
    ルイ・アームストロング(サッチモ)本人も登場して、いい曲の連発でした。

グレン・ミラー(1904〜1944)
    トロンボーン奏者
    16名編成の楽団を結成、独特のバンドハーモニーを確立。
    名曲を連作し、世界初のミリオンセラーを達成、
    ゴールデンディスクの第一号に。

「ムーンライト・セレナーデ」 「真珠の首飾り」「タキシード・ジャンクション」
    「セレナーデ・イン・ブルー」 「ペンシルバニア 6-5000」 「茶色の小瓶」
    「チャタヌーガ・チュー・チュー」 「スターダスト」 「イン・ザ・ムード」

「チャタヌーガ」はアメリカ南部テネシー州にある街、
    古くから産業・物流の中心地、鉄道輸送が活発だったところ。
    「チュー・チュー」はシュッポ・シュッポみたいな意味。

この曲が当時 初のミリオンセラーに。

素晴らしいコンサートを終えてメンバーが次のツァー先に向かいます。

“追っかけ”は、カメラを構えてお見送りします。

「ハーイ、シーユー!」 振り向いて笑顔くれました。

女性は「ナタリー・アングスト」ボーカル、カリフォルニア、19才、
      伸びのある弾んだ歌声、さすが一流のジャズボーカリスト!
    青のTシャツは「スティーブ・モーリー」トランペット、コロラド州。
    赤は「ジョセフ・ジーゲンフス」トロンボーン、最年長63才、フロリダ州。

チェックのシャツは「ショーン・ムッツィ」ベース、ミシガン州。

ベスト着用は「ジョージ・レイナート」リードトロンボーン、アラスカ。

来ました、ディレクター兼ボーカル「ニック・ヒルシャー」ジョージア州
      ジャケットに黒いバッグ、コーヒーを飲みながら余裕です。

ポロシャツは「ジョー・ヤング」トランペット、フロリダ州。

で、ニックが乗り込んで、

さぁ出発・・・ の時にサプライズ!

バスの窓を開けてベースマンのショーンが手を振ってくれました。
    前の座席のメンバーにも声をかけて、一緒に手を振ってくれてます。

こんな彼らの気遣いが、いっそう追っかけファンの心をくすぐるんです!

ちなみにバスのフロントガラスに僕の姿も写っていて、偶然ツーショット(^o^)/
    今度はいつ聴けるかなぁ、

多摩センター駅でお茶して、ホテルに戻りました。

ホールのある27階で、眺望を楽しみながら気持ちよく放水をすませ、

一日中預けっぱなしだった荷物を受け取って、・・・帰路に。
    このホテル、荷物を預かって頂けるので便利です。

ホテルをバックに「E7系」に乗車

新装のグリーン車
    4列の並びシートですが、

前後がさらに長く楽になりました
    背もたれが大きく、フットレストも電動で上がります。

「新橋の江戸情緒」を感じて、「グレンミラー」を堪能して
    充実したショートスティの“記念日”旅行となりました。

• ばりっこさん 2014/11/27 08:30:44
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして

ペンギンパパさんの旅行記拝見いたしました。
    国内旅行も沢山されていらっしゃるのですね
    何気に私の地元にも・・・・

またお邪魔する事もあるかと思いますが宜しくお願い致します。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/11/28 15:58:48
    は〜るよ来い、は〜やく来い!

ばりっこさん こんにちわぁ

暖かな南の島はいいですねぇ、常夏ならなおいいです!
    僕も寒いところは苦手なので、
    バリ島のブログ拝見して、温まっています。

また身も心も温まる旅行記、寄せてください。

ペンギンパパ (^<^)
  • わんぱく大将さん 2014/10/02 09:39:11
    グレンミラーいいですよね
    ペンギンパパさん

グレンミラー、いいですよね。 あそこまでおっかけたら、彼らも嬉しいでしょう。 いや〜 私の耳に流れてきましたよ。

大将
  • たらよろさん 2014/10/01 12:43:55
    メトロポリタン丸の内
    こんにちは、ペンギンパパ様。

メトロポリタン丸の内、
    大好きなホテルです〜〜
    大好きなホテルというよりも、冒頭のDXのお部屋が大好きなお部屋なの。
    それほど広くないから、ベッドのすぐ横にキラキラきらめく高層夜景☆
    コーナーから見える二方向の素晴らしい眺め♪

東京駅という立地?まあ、ちょっと歩くけれど、
    でも便利だし、使い勝手良いですよね♪

久しぶりにこのお部屋からキラキラを眺めたくなりました!!

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/01 22:58:42
    『甘味スペシャル』は永久保存版だね!

たらよろさん こんばんわぁ、

メトロ丸の内って、使い勝手いいですよね。
    小ざっぱりしたサービスで、結構わがまま聞いてくれて、
    都心でありながら、気楽に過ごせて・・・、
    レストランの“TENQOO”も、結構いけてるフレンチ。
    2階にはスタバやファミマもあって、
    使いこなすといろいろ便利なホテルですよね!

『京都甘味スペシャル』力作ぅ! ・・・これ“永久保存版”ですね!
    相変わらず画像がき・れ・い。
    今度たどってみよう。

ペンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ