日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】 日本橋『アート・アクアリウム 2014』展<br /><br />長野新幹線に新たに投入された『E7系』車両、<br />『グランクラス』で、最近話題の日本橋界隈へ足を延ばしました。<br /><br />江戸の文化が今に息づく日本橋の町は、都市文化が融合していなせな街に変貌し、<br />商業開発で出来た「コレド室町」では、“江戸・金魚の涼 アートアクアリウム”展が開催され、かなりの賑わいを見せていました。

いなせな江戸の日本橋、・・・『コレド室町』の『アート・アクアリウム』展は見事でした!

2014/09/12 - 2014/09/13

ペンギンパパさん

【表紙】 日本橋『アート・アクアリウム 2014』展

長野新幹線に新たに投入された『E7系』車両、

新幹線

長野新幹線に投入された新型『E7系』車両、
    初乗りで上京します。

長野から金沢方面への延伸は、「北陸長野新幹線」として来年3月に開業予定。
    乗車時間は1時間ほどとのこと、美味しい北陸が近くなります!

12両編成。

11号車が「グリーン」、12号車が「グランクラス」になります。

デッキ

入り口は金箔デザインの漆仕上げ

『グランクラス』の座席は、横に3シート、縦は6列のみ。

シングルシート

ツィンシート

いいフォルム・・・、
    航空機のプレミアムシート並みですね。

1車両に18名のみの、

静寂な車内、

快適そのもの!
    やみつきになります。

このプレミアムシート、
    ジパングなどの割引対象外となってますので要注意!

大宮以外はノンストップ、1時間20分で東京着。
    くつろぐ暇もなく・・・、早すぎっ!

宿泊は、立地の利便性を考慮して『メトロポリタン丸の内』
    東京駅直結で、どこへ行くにも便利!
    日本橋改札口から1分、ホテルに手荷物を預けて手ぶらで新橋散歩に〜、
    お散歩から帰りあらためてチェックインしますが、もう荷物はお部屋に届いてます。

手ぶらでお散歩〜、
    永代通りの角にこんな建物、パソナビルかな、

外人ツーリストに人気の「スカイバス」、
    ニューヨークみたい、乗ってみたいな!

涼しいところを近道して、

外堀通りを「日本銀行」へ、
    この銀行には特に口座もないので (^_^;)  スルーして、

「国分」の路地、

東京は意外と緑が多いですね、

UFJ銀行、

中央通りの「日本橋」に来ました

「日本橋」は、川の上そして高速道路の下!

もう少し川が綺麗ならねぇ〜、

「獅子」は東京市の守護、

「麒麟」は繁栄を表しているんだとか。
    これ、いま人気なんですよね。

橋の中央に、国道の起点「日本国道路元標」のプレート。
    (これはレプリカ)

日本橋を渡ると途端に江戸情緒

橋のたもとはおなじみの百貨店

ライオン像に迎えられ、コムサのカバンお買いあげ〜、

隣の三井ビルに「千疋屋総本店」

ここで休憩、
    期待したプレミアムパフェがメニューに無く、いたってフツーぅ!
    ・・・でも美味しかった。

「黄金桃」は一個3,240円、さすが千疋屋さん。
    家の近くのスーパーだとこれ全部買えちゃいそぅ!

この道路向かいに、目的地『コレド室町』

これです。

3階でチケットを購入、

4階の会場へ一列で向かいます。

粋な暖簾の紋は中央に金魚!

・・・で入場、

さて『アートアクアリウム 2014』 の世界の始まり!

「辻が花」の展示も。
    京友禅の絞り染めに「昇り東錦」があしらわれていました。

上の水槽から水がしたたり落ちて、涼しさを演出、

なんとも神秘的な視覚の世界、

「桜錦」

バックシャン! 尾びれがキレイ、

手ブレ防止機能は?

泳ぐ金魚が美しい“屏風絵”を織りなしています。

日本酒「獺祭」(ダッサイ)と金魚のコラボ。
    このお酒は山口の山奥の小さな酒蔵とありました。

キミも泳いでいるの?

コレド室町の2階にある居酒屋、日本橋「墨之栄」でチョッと一杯!

今日獲れたおさかな。
    この中から選び、一匹当たり二種類の調理法が選べます。

鮮度のいいカツオを選び、タタキと煮つけをお願いしました。

お通しは「イカのキモ和え」
    このままでも柔らかく、火を通してさらみ旨味が増し、珍味。

タタキが上がってきました。

イケます。

これもイケます。

活気、感じます。

レモンたっぷり絞って!

来ました、煮つけ。

いい味出てます!

で、こんな・・・に。

生酒「天狗舞」で今宵も美味しく頂きました。

• fuzzさん 2014/09/30 09:11:41
    普通なら「コレド室町」に行ったと言う旅行記に対して

金魚の美しさを書込みするでしょうけれど・・・私は桃に文句をいいたい。

桃が一個で3240円!!

324円じゃなくて3240円!!

あー、桃のアレルギーで良かったと思ったのは初めてです。

桃を食べると呼吸困難になるので、どうしても食べたくなったら

救急病院の待合室で食べようかと(笑)

アートアクアリウムへは浴衣姿の女性が目立ちましたね。

それにしても相変わらずオシャレさんですね。

赤のシューズ、素敵です(*^▽^*)

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/30 23:31:58
    桃、もぉ〜!

fuzzさん こんばんわぁ

そう、3,240円でした、思わず桁を数えなおしましたけど・・・。
    アレルギーが無くても、これ簡単に口に入って行かないですよね。

でもこれ買ってくご婦人がいたんですよぉ。
    店員さんたちに店の前に止めたタクシーまで運ばせて、
    店員さんたちはタクシーが出るとき最敬礼してました。
    まるで映画見てるよう、セレブだったんですねぇ!

東京ゲームショー、よかったですねぇ。
    僕にはこの世界まったくわからないんですが、
    おぬぅつぁんの運転で、おとおっつあんとご一緒で、
    仲良しfuzzご一家のいい雰囲気、充分伝わってきてますぅ。

いつも楽しいブログに、癒されてます。
    次が楽しみ!

ペンパパ (^<^)
  • わんぱく大将さん 2014/09/28 22:51:15
    こんなに金魚いたら。。。
    ペンギンパパさん

先ずはパパさんの赤の靴、は〜いてた男の子、かっこいいです。でまた、新幹線もいいですね。 あんなのだともっと乗っていたいってかんじですか。

金魚もいろいろですね、しかし、あれだけいると私などは身体がむずがゆくなってきそう。

w大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/30 22:12:29
    赤、赤・・・ご迷惑様で (~_~;)

わんぱく大将さん こんばんわぁ

赤い金魚・・・多すぎましたね m(__)m

赤い靴・・・目立ちすぎでしたかぁ (~_~;)
         異人さんに連れられて、スペインに行っちゃいたいですョ。

ちなみにスペインの建築デザインはイイですねぇ、
    拝見していて、ため息が出ます。
    ガウディの精神が息づいているんでしょうね!

続きが楽しみです。

• 蔦之丞さん 2014/09/25 13:39:19
    『コレド室町』に
    浴衣姿や着物を着た人がいたのには
    嬉しい光景ですね〜!
    『アート・アクアリウム』画像から飛び出して来そうです
    良い物を観られましたね!

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/25 23:03:01
    着物姿は粋なものですね!

蔦之丞さん こんばんわぁ

お江戸日本橋は着物姿が美しい、粋な世界でした。
    若い人の浴衣姿、さわやかですねぇ。
    男性がいればなお良かったんですが、見かけませんでした。

蔦之丞さんにかなう人、いませんよねぇ!
    カッコいいですよ!

ペンギンパパさんのトラベラーページ