2014/09/10 - 2014/09/10
かっちんさん
箱根(函嶺)の南側に位置する函南(かんなみ)を訪れます。
里山の桑原地区にある薬師如来像や阿弥陀三尊像などは、村人の厚い信仰心によって長い間守られてきました。
現在は町の「かんなみ仏の里美術館」に保存され鑑賞できます。
今回の旅は函南の里をめぐり、仏像と秋の自然を満喫します。
東海道線函南の大築堤は、丹那トンネルと密接な関係があります。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
沼津魚がし鮨
今日は三島の昼食から始まります。
静岡県内に展開している「魚がし鮨」に入ります。 -
かさご唐揚げ
お持ち帰り用が店内に積み上げられています。
ビールのつまみに最高なんですが、これから歩くのでお預け! -
人気の5点盛り握り
真鯛、真イワシ、太刀魚、桜エビ、生シラスが勢揃い。 -
朝獲れジンドウイカと金目鯛
駿河湾の海の幸をいただきます。 -
活あじ握り
新鮮そのもの!
お昼から贅沢三昧です。 -
みしまコロッケ
駅弁を作っている桃中軒で販売しています。
箱根西麓のメークイン本来の味を存分に引き出したコロッケだそうです。 -
熱海行き電車に乗り、函南で降ります
簡易型自動改札機
きっぷとICカード(静岡・名古屋エリア用)がちゃんと使えます。
ドアや通行を検知するセンサーがなく、きっぷの黒い面を下にして投入するなど、余分な機能がついていません。 -
函南周辺の地図
これから、かんなみ仏の里美術館、桑原西国三十三所観音霊場を歩いてめぐります。 -
函南駅
昭和9年に丹那トンネル開通とともに開業した駅です。
駅舎の建物は改装されています。 -
駅からの眺め
南側の斜面は伊豆箱根鉄道大場(だいば)方面につながっています。
丹那トンネル建設当時、工事資材を運ぶため大場から函南まで丹那隧道西口工事軽便線がありました。
では、出発します。 -
伊豆箱根鉄道のバス
この坂道を下っていきます。 -
制水弁
本来、地中に埋まっているものが置いてあります。
ふたを開けて水の水量を調節する弁がこの中に入っているようです。 -
ややっ 3連のトンネル
ここから電車が出てくるのやら??
坂を下りたところにあります。 -
いやいや、電車は築堤の上を走っています!
トンネルには川が流れています
大きな築堤だったのです
丹那トンネルを掘った時に出てきた土を築堤にしています。
そして川はトンネルを堀り通しています。
なるほど!と思いました。 -
近辺にはコスモスが咲いてます
青い空にひつじ雲がでています
ススキに似ている草は、パンパスグラス(シロガネヨシ)だと思います。 -
サルスベリが青空に映えます!
真っ赤なヒガンバナ
今年の開花はお彼岸より少し早目です。 -
白いヒガンバナもあります
新幹線が猛スピードで通過
しばらく立ち止まり、新幹線と風景の写真を撮ります。 -
シロガネヨシを突っ切るN700系新幹線
サルスベリの庭を走る新幹線
この景色、最高!
また、歩き始めます。 -
春日神社のクスノキ
推定樹齢850年で、静岡県の天然記念物になっています。
歴史を感じさせる樹木です。 -
箱根西麓牛がご挨拶
牛さんが興味深そうにこちらを見ています。
赤みはやわらかく、脂が甘みを含んでいてバランスのいいお肉だそうです。 -
かんなみ仏の里美術館
函南駅から2km強、坂道を登ってきました。
桑原地区に守られてきた桑原薬師堂の二十四体の仏像群が、函南町に寄付され、この美術館で鑑賞できるようになりました。
平安時代の薬師如来像や鎌倉時代の阿弥陀三尊像などを守ってきた地元の厚い信仰心が素晴らしいと思います。
ここの美術館は、仏像をゆっくりと拝観でき、ボランティアガイドさんの詳しい説明もじっくり聞けます。
企画展として、大竹千体観音像展が2014年9月29日まで開催されています。
仏像の写真は美術館のHPからどうぞ。
http://www.kannami-museum.jp/index.html -
お庭にヒマワリが満開
これから、長源寺と桑原西国三十三所観音霊場へ向かいます。 -
長源寺への道
桑原西国三十三所観音を巡ります
これは不空羂索(ふくうけんさく)観音です。
手で持っている縄で人々を漏らすことなく救済する観音菩薩といわれています。 -
准胝(じゅんてい)観音
安産、子授けの観音菩薩です。 -
千手観音
千の手と手の掌についている目で、あらゆる生き物を助ける観音菩薩です。 -
手石如来
伊豆七不思議の一つとして、阿弥陀三尊を刻んだ手石如来です。 -
勢至(せいし)菩薩
偉大な知恵の光ですべてのものを照らし、迷いや苦しみから救う菩薩です。 -
十一面観音
頭上に11の顔があり、すべての方向を見守っている観音菩薩です。 -
如意輪観音
6本の手で如意輪を持ち、あらゆる願いをかなえる観音菩薩です。 -
馬頭観音
動物たちの守護仏で、怒りの姿によって諸悪を打ち砕く観音菩薩です。 -
突然、タマゴタケ
鮮やかな赤色のキノコが観音菩薩に並んでいます。 -
円盤みたいなタマゴタケ
どこかに飛んでいきそうですね!
これから里山を歩き、函南駅に戻ります。 -
ショウガの花
カリガネソウ
花びらの一部を鳥の雁(がん)に見立てて名付けられたそうです。
飛び出ている雄しべと雌しべが角みたい。
でも、可愛い花です。 -
ヒガンバナ
緑の中の赤いヒガンバナは素敵です。 -
函南から小田原へ移動
「海鮮問屋ふじ丸」で夕食にします
小田原駅の近くにあります。
海鮮盛りの刺身が11品で何と999円。 -
海鮮盛りの刺身
地元と北海道根室の魚の刺身が並び、お手頃な値段と美味しさで大満足。 -
海鮮チラシ
開店の17:00から1時間だけ、108円の大サービス。 -
カマ焼き
こちらも108円。小田原に来たらお勧めの店です。
今まで通過していた函南、実は自然も残る素晴らしい仏の里です。