柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、夫婦で旅行に行くことに。<br /><br />私は・・・山口での諸用もあり、先週あったばかりですが、友人に逢いにも兼ねて山口へ。<br /><br />奥方は・・・福岡経由で長崎へ。<br /><br />連休2日目に長崎で合流の予定で初日は別行動で動きます。<br />(※初日は別行動ですが、夫婦仲は悪くありませんよ?!(==;))<br /><br />その、[~山口往路編~]を載せさせてもらいます・・・(==;)<br /><br />※いつもながら・・・読みにくい事は自覚していますが、ご容赦ください。

2泊3日で行ってきました。~山口往路編~

2014/09/13 - 2014/09/13

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

3連休を使って、夫婦で旅行に行くことに。

奥方は・・・福岡経由で長崎へ。

連休2日目に長崎で合流の予定で初日は別行動で動きます。

ANAグループ 自家用車

• ・・・&lt;羽田P3 事前清算機&gt;・・・<br /><br />午前4時前・・・。<br /><br />羽田空港P3駐車場に到着しました。<br /><br />開館するまで若干時間がありますが、私は運転の緊張感が抜けないままボーとしますが、奥方は駐車して早々に後ろの座席に移動して夢の国へ出かけてしまいます・・・。<br /><br />「おやすみなさい・・・」<br /><br />奥方が夢の世界へお出かけしたので一人トイレに行きます。<br /><br />毎度のことながら・・・<br />Edyで清算でき、不足があれば入金もできます。

・・・<羽田P3 事前清算機>・・・

午前4時前・・・。

羽田空港P3駐車場に到着しました。

「おやすみなさい・・・」

奥方が夢の世界へお出かけしたので一人トイレに行きます。

毎度のことながら・・・
    Edyで清算でき、不足があれば入金もできます。

• ・・・&lt;事前清算機は4台&gt;・・・<br /><br />P3の事前清算機は4台設置されています。<br /><br />(・・・「だから何?」とおっしゃらずに流してください・・・。)

・・・<事前清算機は4台>・・・

P3の事前清算機は4台設置されています。

• ・・・&lt;空きのお知らせ&gt;・・・<br /><br />P3駐車場の駐車枠上部には緑のランプが空きの駐車枠を教えてくれます。<br /><br />夜明け前の空港の駐車場・・・静かです。

・・・<空きのお知らせ>・・・

夜明け前の空港の駐車場・・・静かです。

• ・・・&lt;開館・手続き開始前&gt;・・・<br /><br />開館しました。<br /><br />夢の国へお出かけの奥方を起こして、出発階へ移動します。<br /><br />05:15から手続き開始とのこと。

・・・<開館・手続き開始前>・・・

開館しました。

夢の国へお出かけの奥方を起こして、出発階へ移動します。

05:15から手続き開始とのこと。

• ・・・&lt;満席多し&gt;・・・<br /><br />モニターの電源も入りました。<br /><br />「鹿児島」「長崎」便に空席はあるようですが、満席便が多数・・・。<br /><br />連休初日・・・仕方ないよね・・・(==;)<br />

・・・<満席多し>・・・

モニターの電源も入りました。

連休初日・・・仕方ないよね・・・(==;)

• ・・・&lt;時間待ち&gt;・・・<br /><br />「39 PREMIUM CHECK-IN」の入り口で時間を待つことに。<br /><br />暫くしてGHさんの案内でカウンターへ向かいます。<br /><br />私は・・・NH 631便 岩国行き。<br /><br />奥方は・・NH 239便 福岡行き。<br /><br />と搭乗便は別々ですが、同行者として手続きを進めます。<br />

・・・<時間待ち>・・・

暫くしてGHさんの案内でカウンターへ向かいます。

私は・・・NH 631便 岩国行き。

奥方は・・NH 239便 福岡行き。

と搭乗便は別々ですが、同行者として手続きを進めます。

• ・・・&lt;ラウンジに落ち着いて・・・&gt;・・・<br /><br />ラウンジに入りました。<br /><br />さっさと? 解放されたくて一足早く受付後にソファーに落ち着きます。<br /><br />が、冷たいものを準備していたら奥方が走り寄ってきます。<br /><br />「?」という私の表情も出るかでないかで「同行者の手続きが必要」と伝えてきます。<br /><br />奥方の後ろからラウンジスタッフも来て依頼されたので快諾してカウンターへ向かおうとすると、別のラウンジスタッフが「こちらでしておきますので。」とのことで、おねがいしてAMCカードを預けます。

・・・<ラウンジに落ち着いて・・・>・・・

ラウンジに入りました。

が、冷たいものを準備していたら奥方が走り寄ってきます。

• ・・・&lt;夜明け&gt;・・・<br /><br />暫くしてスタッフが戻ってきてAMCの返却を受けます。<br /><br />夜も明けてきました。<br /><br />奥方と談笑中、パリからのAF機がC滑走路34Rに到着しました。<br /><br />長旅お疲れ様でした〜 ^^)<br /><br />

・・・<夜明け>・・・

暫くしてスタッフが戻ってきてAMCの返却を受けます。

夜も明けてきました。

長旅お疲れ様でした〜 ^^)

• ・・・&lt;地酒&gt;・・・<br /><br />・・・先週も来たばかりなので・・・<br /><br />「大分の地酒」です。<br /><br />間もなく、奥方の搭乗する 06:35発 NH 239便の時間が迫っているので、奥方はお先にラウンジを後にゲートへ向かいました。<br /><br />「行ってらっしゃい ^^)」「楽しい旅を〜 ^^)」<br />

・・・<地酒>・・・

・・・先週も来たばかりなので・・・

「大分の地酒」です。

「行ってらっしゃい ^^)」「楽しい旅を〜 ^^)」

• ・・・&lt;近道?&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗ゲートは700番。<br /><br />バスゲートから出発です。<br /><br />受付とは反対側にも出口があり、ここからの方が近道? の様です。

・・・<近道?>・・・

本日の搭乗ゲートは700番。

バスゲートから出発です。

• ・・・&lt;こちらからゲートへ&gt;・・・<br /><br />近道?を利用してゲートへ向かいます。<br /><br />EVと下りエスカレーターのみ。受付が無いので、「出口専用」です。

・・・<こちらからゲートへ>・・・

近道?を利用してゲートへ向かいます。

• ・・・&lt;本日はバスゲート&gt;・・・<br /><br />700〜703番からの出発が階下に降ります。

・・・<本日はバスゲート>・・・

700〜703番からの出発が階下に降ります。

• ・・・&lt;階下へ&gt;・・・<br /><br />階下へ降りることを示しています。<br />

・・・<階下へ>・・・

階下へ降りることを示しています。

• ・・・&lt;700番&gt;・・・<br /><br />700番に着きました。<br /><br />8:55発 NH 631便。<br /><br />バスラウンジには岩国のほか、宮崎行きの乗客も搭乗開始を待っています。

・・・<700番>・・・

700番に着きました。

8:55発 NH 631便。

• ・・・&lt;バス 到着&gt;・・・<br /><br />機体まで送ってくれるバスも到着しました。

・・・<バス 到着>・・・

機体まで送ってくれるバスも到着しました。

• ・・・&lt;搭乗&gt;・・・<br /><br />暫し、バスの旅を楽しんだ後、本日の搭乗機に到着しました。<br /><br />本日お世話になるのはB737-800。プレミアムクラスの自席に収まります。<br /><br />

・・・<搭乗>・・・

暫し、バスの旅を楽しんだ後、本日の搭乗機に到着しました。

• ・・・&lt;最終バス待ち&gt;・・・<br /><br />定刻を過ぎましたが、最終のバスを待ちます。<br /><br />タラップの下では女性の整備さんが最終バスを待っています。<br /><br />本日の出発SPOTは 402番です。<br /><br />

・・・<最終バス待ち>・・・

定刻を過ぎましたが、最終のバスを待ちます。

タラップの下では女性の整備さんが最終バスを待っています。

本日の出発SPOTは 402番です。

• ・・・&lt;ただ今 渋滞中&gt;・・・<br /><br />前方の様子は分かりませんが、アシアナのA330-200が左折して34Rへ向かいますが、搭乗機はD滑走路R/W05を目指します。<br /><br />が、時間は9時を廻っているとはいえ、朝の渋滞に被ってしまいました。<br /><br />離陸待ちの放送がかかります。<br />「6番目15分」とのこと。<br /><br />

・・・<ただ今 渋滞中>・・・

離陸待ちの放送がかかります。
    「6番目15分」とのこと。

• ・・・&lt;ANA B737&gt;・・・<br /><br />こちらはANAのB737型機。

・・・<ANA B737>・・・

こちらはANAのB737型機。

• ・・・&lt;スカイマーク&gt;・・・<br /><br />こちらはスカイマークのB737型です。<br /><br />同社はA380のキャンセル問題もあり、どうなるかな?

・・・<スカイマーク>・・・

こちらはスカイマークのB737型です。

同社はA380のキャンセル問題もあり、どうなるかな?

• ・・・&lt;スターフライヤー&gt;・・・<br /><br />こちらはスターフライヤーのA320型機。<br /><br />機会があったら搭乗したい会社の一つです。

・・・<スターフライヤー>・・・

こちらはスターフライヤーのA320型機。

機会があったら搭乗したい会社の一つです。

• ・・・&lt;B787&gt;・・・<br /><br />ANAのB787型機も順番待ちです。<br /><br />

・・・<B787>・・・

ANAのB787型機も順番待ちです。

• ・・・&lt;やっと順番に&gt;・・・<br /><br />ANAのB787型機に続いてR/W05に進入します。<br /><br />しばし、離陸許可待ちのため停止します。

地図を見る

・・・<やっと順番に>・・・

ANAのB787型機に続いてR/W05に進入します。

しばし、離陸許可待ちのため停止します。

• ・・・&lt;後ろも順番待ちの列・・・&gt;・・・<br /><br />搭乗機の後ろにも順番待ちの機体が・・・。<br /><br />真後ろにはANA。その後ろにはスターフライヤーのA320。<br />さらに、JAL機と続いています。

・・・<後ろも順番待ちの列・・・>・・・

搭乗機の後ろにも順番待ちの機体が・・・。

真後ろにはANA。その後ろにはスターフライヤーのA320。
    さらに、JAL機と続いています。

• ・・・&lt;いざ!離陸!&gt;・・・<br /><br />搭乗機は離陸許可をタワーからもらい加速を開始します。<br /><br />左側にはJALの後ろにシンガポール航空機も順番待ちの列に並びます。

・・・<いざ!離陸!>・・・

搭乗機は離陸許可をタワーからもらい加速を開始します。

• ・・・&lt;海ほたる&gt;・・・<br /><br />搭乗機は離陸しました。<br /><br />進行方向の左手にはアクアラインの「海ほたる」も見えます。<br /><br />

・・・<海ほたる>・・・

搭乗機は離陸しました。

進行方向の左手にはアクアラインの「海ほたる」も見えます。

• ・・・&lt;芦ノ湖北岸&gt;・・・<br /><br />機体は上昇を続けて安定飛行に入りました。<br /><br />左の機窓からは芦ノ湖が見えます。<br /><br />

・・・<芦ノ湖北岸>・・・

機体は上昇を続けて安定飛行に入りました。

左の機窓からは芦ノ湖が見えます。

芦ノ湖 自然・景勝地

• ・・・&lt;シートコントロール&gt;・・・<br /><br />B737のシートコントロールを撮ってみました。<br /><br />「フットレスト」「レッグレスト」「リクライニング」を操作します。

・・・<シートコントロール>・・・

B737のシートコントロールを撮ってみました。

• ・・・&lt;B737-800プレミアムクラス&gt;・・・<br /><br />搭乗機B737-800の機内の様子です。<br /><br />本日の搭乗機はB737-800 JA53AN。 <br />プレミアムクラスと普通席の2クラス仕様です。<br /><br />座席レイアウトですが・・・<br /><br />A C   H K<br />□□通路□□ (2-2)<br /><br />です。<br /><br /><br />B737-800型は太平洋岸を陸地に沿うよう様に 高度 40,000Feetを飛行していきます。

・・・<B737-800プレミアムクラス>・・・

搭乗機B737-800の機内の様子です。

本日の搭乗機はB737-800 JA53AN。
    プレミアムクラスと普通席の2クラス仕様です。

座席レイアウトですが・・・

A C   H K
    □□通路□□ (2-2)

です。

• ・・・&lt;セントレア&gt;・・・<br /><br />左側に中部国際空港・セントレアが見てきました。<br /><br />今日は連休初日。セントレアの構内も人多いんだろうな・・・。<br /><br />

・・・<セントレア>・・・

左側に中部国際空港・セントレアが見てきました。

今日は連休初日。セントレアの構内も人多いんだろうな・・・。

• ・・・&lt;待望の?!朝食&gt;・・・<br /><br />セントレアを横目に見る頃。プレミアムクラスでは朝食が始まりました。<br /><br />本日のメニューは・・・。<br /><br />〇海老煮 〇イカ墨さつま揚げ 〇紫蘇巻き味噌 〇赤ピーマンピクルス<br />〇鶏つくね焼き 〇玉子焼き 〇大根酢浸し(鷹の爪) <br />〇秋刀魚の蒲焼き 〇ご飯(小梅) 〇松茸にゅうめん<br /><br />です。<br /><br />味は・・・とても美味しく完食です(^^)<br /><br />「ごちそうさまでした〜(^^)」

・・・<待望の?!朝食>・・・

本日のメニューは・・・。

〇鶏つくね焼き 〇玉子焼き 〇大根酢浸し(鷹の爪)
    〇秋刀魚の蒲焼き 〇ご飯(小梅) 〇松茸にゅうめん

です。

味は・・・とても美味しく完食です(^^)

「ごちそうさまでした〜(^^)」

• ・・・&lt;神戸空港&gt;・・・<br /><br />左の眼下には「神戸空港」が見えてきました。<br />・・・! 神戸空港が見えるということは・・・・

・・・<神戸空港>・・・

左の眼下には「神戸空港」が見えてきました。
    ・・・! 神戸空港が見えるということは・・・・

• ・・・&lt;関西国際空港&gt;・・・<br /><br />神戸空港を眼下にみながら、視線を沖合にずらすと・・・<br /><br />見えました。「関西国際空港」です。

・・・<関西国際空港>・・・

神戸空港を眼下にみながら、視線を沖合にずらすと・・・

見えました。「関西国際空港」です。

• ・・・&lt;関西&amp;神戸空港&gt;・・・<br /><br />「関西国際空港」と「神戸空港」を1枚に。<br /><br />関西圏の空港を一度に見ることができるなんて、お得な気分です。

・・・<関西&神戸空港>・・・

「関西国際空港」と「神戸空港」を1枚に。

• ・・・&lt;瀬戸大橋&gt;・・・<br /><br />眼下には「瀬戸大橋」が見えてきました。<br /><br />間もなく 降下が始める頃です。

・・・<瀬戸大橋>・・・

眼下には「瀬戸大橋」が見えてきました。

間もなく 降下が始める頃です。

瀬戸大橋 名所・史跡

• ・・・&lt;徐々に高度が下がり始めました&gt;・・・<br /><br />機体は徐々に高度を下げ始めました。<br /><br />マップ上では呉の手前で左方向に曲がり、岩国を目指すようです。

・・・<徐々に高度が下がり始めました>・・・

機体は徐々に高度を下げ始めました。

• ・・・&lt;間もなく着陸&gt;・・・<br /><br />岩国空港には海側から進入していきます。<br /><br />左の機窓には中国電力岩国発電所が見えてきました。<br /><br />滑走路は目の前。

・・・<間もなく着陸>・・・

岩国空港には海側から進入していきます。

左の機窓には中国電力岩国発電所が見えてきました。

滑走路は目の前。

• ・・・&lt;着陸!・・・<br /><br />機体は岩国空港の滑走路を捕らえました。<br /><br />海上自衛隊の機体を見ながら減速していきます。

・・・<着陸!・・・

機体は岩国空港の滑走路を捕らえました。

海上自衛隊の機体を見ながら減速していきます。

• ・・・&lt;ヘリコプター&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路を離れてターミナルを目指します。<br /><br />米軍? のヘリコプターを見ながら移動します。<br /><br />ヘリコプターでは何やら作業中の様です。

・・・<ヘリコプター>・・・

機体は滑走路を離れてターミナルを目指します。

米軍? のヘリコプターを見ながら移動します。

ヘリコプターでは何やら作業中の様です。

• ・・・&lt;間もなく到着&gt;・・・<br /><br />搭乗機は岩国空港のエリアに入ってきました。<br /><br />間もなく到着! <br /><br />ターミナルビルでは友人が未だか未だかと待っているはずです。<br /><br />

・・・<間もなく到着>・・・

搭乗機は岩国空港のエリアに入ってきました。

間もなく到着!

ターミナルビルでは友人が未だか未だかと待っているはずです。

• ・・・&lt;座席全体&gt;・・・<br /><br />降機の間に座席の全体を撮ってみました。

・・・<座席全体>・・・

降機の間に座席の全体を撮ってみました。

• ・・・&lt;おいでませ山口へ&gt;・・・<br /><br />岩国空港に到着しました。<br /><br />エスカレーターの先に出口がありますが、羽田で衣類を入れた鞄を預けているので友人との再会はお預けにしてターンテーブルで待ちます。<br /><br />時計の隣には「おいでませ山口へ」。

・・・<おいでませ山口へ>・・・

岩国空港に到着しました。

時計の隣には「おいでませ山口へ」。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;受託荷物受取場&gt;・・・<br /><br />岩国空港の受託手荷物受取場にはターンテーブルが1基あるのみです。<br />就航路線も羽田便のみなので到着便案内の表示もありません。<br /><br /><br />羽田の渋滞で20分ほど遅延したものの、暫くして、荷物も1番に出てきました。<br /><br />直後、到着口で待っていてくれた友人と合流。<br />岩国空港を後にしました。

・・・<受託荷物受取場>・・・

就航路線も羽田便のみなので到着便案内の表示もありません。

直後、到着口で待っていてくれた友人と合流。
    岩国空港を後にしました。

• ・・・&lt;友人から・1&gt;・・・<br /><br />友人が搭乗機の到着の様子を撮ってくれていたので。

・・・<友人から・1>・・・

友人が搭乗機の到着の様子を撮ってくれていたので。

• ・・・&lt;友人から・2&gt;・・・<br /><br />搭乗機はビルに対して正面に駐機します。<br /><br />1週間ぶりの岩国空港ですが、先週の帰路はB767-300ERの中型機。<br />今回はB737-800の小型機。<br />で駐機のSPOTの角度が違うようです。<br /><br /><br /><br />※[2泊3日で行ってきました。〜柳井市内観光編〜]に続きます。<br /><br /><br />

・・・<友人から・2>・・・

搭乗機はビルに対して正面に駐機します。

今回はB737-800の小型機。
    で駐機のSPOTの角度が違うようです。