ハンツビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラバマ州第4の都市<br />ハンツビルには宇宙センターがあります<br /><br />2回目の訪問でした<br /><br />センター内のバスツアーには<br />アメリカ同時多発テロ事件以降<br />アメリカ国民しか参加することができません<br /><br />アライアンスなのにね<br />結局アメリカ人には信用されていないんじゃないの 日本!<br /><br />アメリカのために<br />日本国民はずいぶん税金を払っているのに<br />納得できません

月の石 と ハンツビルの宇宙センター

2014/09/12 - 2014/09/14

M-koku1

M-koku1さん

アラバマ州第4の都市
ハンツビルには宇宙センターがあります

2回目の訪問でした

センター内のバスツアーには
アメリカ同時多発テロ事件以降
アメリカ国民しか参加することができません

アライアンスなのにね
結局アメリカ人には信用されていないんじゃないの 日本!

アメリカのために
日本国民はずいぶん税金を払っているのに
納得できません

その他
レンタカー
デルタ航空
ホテルズドットコム

• インディアナポリスを朝早く飛び立って<br />デトロイトへ<br /><br />乗り換えたデルタ便が<br />ハンツビルに到着したのは<br />11時過ぎ

インディアナポリスを朝早く飛び立って
    デトロイトへ

乗り換えたデルタ便が
    ハンツビルに到着したのは
    11時過ぎ

宿に向かう途中
    宇宙センターが目にはいる

ハンツビルでの宿泊は
    その横にある
    マリオットホテル

ハンツビル マリオット アット ザ スペース&ロケット センター ホテル

US宇宙センターの一画にあります by M-koku1さん

マリオットホテルは
    NASA訓練施設の敷地内唯一のホテルだそうです

以前宿泊した時に比べて
    大人っぽい内装に変わっていました

シックでいい感じ

窓からは隣の宇宙センターが
    しっかり見えています

米国宇宙ロケットセンターの入口

US Space and Rocket Center

目立たな〜い蝶々が飛んでいました

9時から5時までオープンです

入口からすでにNASAの世界

ディスカバリーではないかと思う
    OV−103型?
    それともエンデバーか?

U.S. 宇宙ロケットセンター 博物館・美術館・ギャラリー

ここは入場料が20ドル

大きな博物館になっています

子供向けのスぺースキャンプが
    あることでも有名です

子供じゃなくても
    スペースシャトルの椅子には座ってみたいもの

こんなくだらないものでも

宇宙飛行士になったような気分だなあ

スペースキャンプでは
    子供たちが宇宙飛行士になるトレーニングを受けることができます

この中でコンピューターを使った操縦訓練なんかもするようです

いろいろなロケット
    訓練施設

私たちは入れません
    見るだけ

無重力状態で作業する訓練用の
    巨大水槽タンクも
    見かけました

アミューズメント施設ではなく
    小学生から高校生までが利用できる
    訓練キャンプです

外にはロケットの模型が並んでます

装甲車?

こちらは別棟

Davidson Center for Space Exploration

こっちが凄い

ロケットを横に飾ると
    これほど大きいということが
    実感できるように
    なっています

昔の月ロケット

窓の外に
    使われなかったサターン5型ロケットが見えてます

噴射口のあたり

本当に大きい

天井のように見えているのが
    胴体部分

第一エンジン

ロケットに詳しくないので
    よくわかりませんが

大きい〜

よくこんなものが宇宙まで上がっていくもんです

ここが面白くて
    この中に立っていると
    実際の噴射実験の模様を体験できます

画面での説明と
    効果音

実際の振動までが伝わってくるようになっているので

地響きがします

実験が成功すると
    火が燃え移らないように
    大量の液体が噴出されているのもわかりました

今回 若者が一緒だったので
    喜んでモデルになってくれました

かなり 厳しい姿勢だと言っていました

手がつらかったそうですが
    それはここが地球上で重力があるから

空の上では無重力だから
    きっと 大丈夫なのでは?

これは地球帰還後
    実際に回収されたもののようでした

傷み具合を見ていると
    よく無事に帰還できたものだと
    感慨深いものがあります

1970年の大阪万博

みんなが殺到したアメリカ館に展示されていた
    月の石

月が地球の一部だったということが分かった今
    この月の石は
    そこらへんの石と
    どう違うのだろう

模型でしょうが
    最初に月面着陸したのがこれ

バギーです

操縦席内部

スペースシャトルの内部

スペースシャトルに乗る宇宙飛行士が
    最後に渡る
    シャトルへのブリッジを再現したもの

説明には
    ここを歩いて
    あなたもスペースシャトルまで
    行ってみよう
    と書いてありました

第一ロケットと
    第二ロケットの部分

入口から
    このロケットの先端部分まで
    ズーッと見返すと
    こんな感じ

最初の頃
    載せられた
    犬やサルは
    どういう風に死んでいったのでしょう

ちょっと哀れ

屋外の展示場です

月面着陸時の様子を再現したつもりのようです

この宇宙センターには
    子供たちも沢山来るので
    実際にこのような模型で見れるのは
    いいかもしれません

輸送用のヘリコプター

中に入れるみたいです

わあ〜

よく映画に出てくるのとおんなじ

(^0^)

座ってみたら
    硬くて座り心地悪かったです

• &quot;Go! Go! Go!&quot;<br />とか 上官に叫ばれて<br />ここから<br />ザッ ザッ と走り降りていくのかな<br />

"Go! Go! Go!"
    とか 上官に叫ばれて
    ここから
    ザッ ザッ と走り降りていくのかな

スティルス戦闘機も
    あったりして
    なかなか面白かった

夕方になったので
    コナーズへ

Conners Steak & Seafood

345 The Bridge Street, Suite 101
    (256) 327-8425

コナーズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

熟成肉のステーキが最高! by M-koku1さん

レストランの入口

日本でもやっと流行りだした
    Aged Beef (熟成肉)のステーキを
    食べさせてくれる店です

いつも混んでいて
    予約をしないと入れないのですが
    今回は予約せずに行ってしまいました

テーブル席は2時間待ちでしたが
    バーのカウンターの辺でよければ
    すぐに食べられると言われ

もちろん

お肉を焼いている様子が
    見えました

そしてフィレステーキ

ミディアムレアー

ショッピングモールの一画にあります

Bridge Street Town Centerです

レストランやショップが沢山 沢山

ハンツビルという名前は
    1805年にここを築いた
    ハントさんの名前から来ているそうです

ハントさんの街 ということです

Bridge Street Town Center

かつてはもっと池が広がっていたのに
    どんどん池が埋め立てられています
    ちょっと残念

ブリッジ ストリート タウン センター ショッピングセンター

• H&amp;MやVictoria Secretのような<br />全米で見られる店も<br />いろいろありました

H&MやVictoria Secretのような
    全米で見られる店も
    いろいろありました

私はショッピング派ではないので
    あまりわかりませんが・・・

MONACO PICTURESという映画館がありますが
    そこに併設された
    Sceneというレストランでは
    お寿司も食べられるみたい

• P.F.Chang&#39;s Chinese Bistro <br />(チェーン店の中華料理店)も<br />このショッピングモールにあります<br /><br />

P.F.Chang's Chinese Bistro
    (チェーン店の中華料理店)も
    このショッピングモールにあります

アメリカの宇宙計画は
    このハンツビルが発祥の地

そのためでしょうか
    科学都市で
    国際会議があると
    途端にレンタカーもホテルも全く取れなくなってしまう
    そんなハンツビルです

ハンツビルの夜景

ホテルの部屋から
    ロケットを見ながら就寝

朝 ハンツビル発 デルタ便で
    アトランタ空港へ

デルタクラブに入っていないので

ここはプライオリティーパスを利用
    ユナイテッド航空のラウンジで
    一休み

これからまたエコノミークラスで
    成田まで

14時間ぐらいかかるかな

辛い
    (=_=);

デルタの機内食

これは成田ーロス間での機内食でした

ビーフステーキのバターソース

非常口の席

離着陸の時に
    向かい合わせで座った
    フライトアテンダントさんが
    とてもおしゃべりできさくだったので
    隣のフランス人のおじさまと3人
    ずいぶん楽しく過ごすことができました

• あの街からさん 2015/10/29 19:56:52
    月の石 やはり興味津々
    初めまして Mさん
    当方の掲示板にMよりと書き込んでいただいたので
    「Mさんと読んで(書いて)いいですか?」

さて、Mさんの沢山ある旅行記
    先ず最初に目に止まったのは「サハリン」の文字。
    私には行けそうもない所。興味津々で拝見しました。
    そして先がまだまだあるようなのですが
    今日は、沢山あります旅行記のタイトルをサラリと拝見し
    やはり目に止まった「月の石」に魅かれ開いてみました。
    地球から1番近い星とはいえやはり地球以外の☆の鉱物だと思えば
    やはり私には今でも地球か
    Mさんの旅行記で見るだけでも輝いてみえました。

Mさんの旅先のチョイス!
    国内は北から南まで 山あり温泉有り
    ベトナムかと思えば月の石あり
    と これまた興味津々。
    沢山あるMさんの旅行記 まだ出発編を拝見したばかりですが
    サハリンまで連れて行ってもらい
                           あの街から

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/11/01 00:31:05
    月の石 寂しく飾られていました
    > 初めまして Mさん
    > 当方の掲示板にMよりと書き込んでいただいたので
    > 「Mさんと読んで(書いて)いいですか?」

あの街からさん

こちらこそはじめまして
    はい M です
    よろしくおねがいいたします

素敵な カバー写真にひかれて
    ふらふらと 立ち寄らせていただきました

とても珍しいエリアから
    わが家の近所まで
    色々な所の旅行記を
    短い期間に どんどん アップなさっているので
    すごいなあ と 尊敬です!

>  さて、Mさんの沢山ある旅行記
    > 先ず最初に目に止まったのは「サハリン」の文字。

ツアー嫌いの私
    クルーズ参加には
    最初 逡巡としていたのですが
    手始めに 沖縄・台湾へ 行ってみて
    本当に味をしめ
    二回目の昨年は ビザの取りにくい「サハリン」にひかれて
    ダイヤモンドプリンセスのクルーズを
    選びました

>行けそうもない所。興味津々で拝見しました。

ダイヤモンドプリンセスは外国船です
    船内で一日観光ビザが発給されて
    本当に簡単に行けました
    船内では 特にビザの取りにくい アメリカ人客に
    盛んに利点を説明していました

> 今日は、沢山あります旅行記のタイトルをサラリと拝見し
    > やはり目に止まった「月の石」に魅かれ開いてみました。

「月の石」の旅行記は
    もう一本用意があるのですが
    ほとんど同じ内容 時期が違うだけなので
    暇なときにでも また手掛けてみます

> Mさんの旅先のチョイス!
    > 国内は北から南まで 山あり温泉有り
    > ベトナムかと思えば月の石あり
    > と これまた興味津々。
    > 沢山あるMさんの旅行記 まだ出発編を拝見したばかりですが
    > サハリンまで連れて行ってもらい
    > その後  そこから逆走していろいろ楽しませてもらえそうです。
    >                        あの街から

散漫で ポイントボケした旅行先
    お恥ずかしいです
    実は あの街からさんの旅行記には
    昔行ったものの 旅行記にはしていない
    というか 写真時代に行ったので
    アップできない旅先が 随分あるので
    今後も懐かしく拝見させていただこうと思っています

どうぞよろしく(^^♪

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ