2014/09/13 - 2014/09/17
Zebraさん
- ZebraさんTOP
久しぶりに1人でマインツを歩いた。
マインツは夏場にはラインクルーズの拠点になるので、
外国人にもよく知られているのだが、その割にのどかな町だ。
数年ぶりの聖ステファン教会や、いつものカテドラル(DOM)を歩いてきたので
短時間で観光するパターンを書いてみた。
旅行時期は、帰国日がまだ先で入れられないので、
適当に書きました。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
一人の日曜日なので、買い物がてら、数年ぶりに聖ステファン教会に行こうと考える。
はじめてこの街に来て、聖ステファン教会に行ったのは大学生の頃だから、
実に20年以上も前なわけだ。
(それに比べりゃ、数年前だって、「この間」くらいだろう)
ひとまずマインツの駅を出て、パノラマの写真では右手の道、
わずかに上り坂気味のBahn-hof str.(バンホフシュトラーセ)を、
トラム(路面電車)の線路に従って進む。マインツ中央駅 駅
せっかくなので、駅でもらえるマインツの地図に印をつけておく。
赤い★(必見)と、青い★(参考)を効率よく回ろうと考え、最短距離を移動する。 -
Bahn-hof str.(バンホフシュトラーセ)を、トラム(路面電車)の線路に従って進むと、
途中に(この写真の)変形五差路があるのだが、ここもトラムに従っていけば大丈夫だ。
ちなみにここ、右手にあるのはder kinderladen というおもちゃ屋さんだ(赤矢印)。
以前、小学生だった娘を連れて入った時、
1メートルを超すようなペガサスのぬいぐるみに貼りついてしまって困った。
子供心にヒットするものがたくさんあるので、
子供へのお土産を選ぶのには良いかと思う。 -
そのままゴシック用の噴水のあるSchiller Pl.(シラープラーツ)まで進み、
右手の坂道を……これもまたトラムについて、
あるいはトラムの線路を見ながら登って行くと…… -
シャガールの窓のある、聖ステファン教会にたどり着く。(線路の道の左手)
ここに来るのは数年ぶりだ。
昔々に来た時はさして感動しなかったが、内部がほの青く見える青い窓は圧巻だ。 -
ディテールを見ていくと、段々に感動するのかな。
いや、年齢のせいなのか?
学生時代は少なくとも、この町にこんなに何度も訪れるとは思っていなかったし、
シャガールの窓に価値を見出すこともなかった。 -
この後、シラープラーツに戻ってもいいのだが、
その前にKastrichに寄って街全体を見下ろすと、このあたりの位置関係がわかる。
噴水がでてきて(地図で青★)、そこから町が見下ろせる。
右手遠方の赤茶の教会がDOMだ。 -
さて、シラープラーツにもどり、今度はDOM(カテドラル)に向かう。
あたりはどんどんにぎわってくる。
週末ならばマーケットがあるし、シアター前に白いテントが並んでイベントを行うことも多い。
なお、これは数年前の写真(←昨日は政治家のイベントで楽しくなかった)。
10月に入ればここで「フィーダーバイザー」という濁りワインが飲める。マルクト広場(マインツ) 広場・公園
聖ステファンのシャガールもいいが、私にとっては滞在のたびに来るDOMがマインツの象徴だ。
いや、常に工事中だとしても、週末にこの辺に買い物に来るのが一番便利で楽しいのだ。
入口が目立たないが、広場側の横から出店とベニヤ壁の間を通るようにして入る。
地図に書き込んだ赤い星の、ちょうど右足付近かな。
(これが昨日撮影したDOM)大聖堂(マインツ) 寺院・教会
ろうそくの明かりは神聖な気分になる。
(マインツは急な雨(ただし短時間)も多いので、
白状してしまうと雨宿りに使うこともあるのだ) -
ぜひ、回廊にも回ってほしい。ここも小学生のころの娘のお気に入りの場所だった。
時間があれば、グーテンベルグミュージアムにも足を運ぶといい。内部の博物館よりも、隣のミュージアムショップが楽しい(これも青星で地図に書き込んだ)
グーテンベルク博物館 博物館・美術館・ギャラリー
土産物の旅行記にも書いているが、ここのミニ本は繊細で楽しい。
その後、ライン川を眺めに行くなら(川沿いの道を渡りにくいので)AmBrandを通り、
ビルを抜けて立体交差を通っていくと楽だ。
あとは街に戻って食事をするにしても、地元民おすすめのAugustiner kellerはたいして遠くないし、
DOMの周りにはたくさんの食事処がある。
(混み合う店も多いので、予約をすることがおすすめ) -
土産物屋なら、Gutenberg platz の周りには、良質のカトラリーの店、WMFがあるし、
隣にはスワロフスキー、その隣のSALAMANDERはとても丈夫な靴屋さんだ。
昨日、見つけたのだが、WMFの向かい側にあるケバブ屋さん
(道の向かい側にWMFの看板が見える位置関係)は、なかなかおいしかった。 -
写真はケバブサンド。フォークである程度中を食べてから、ピタパンを押さえて食べると食べやすいかな。(たいていのケバブ屋さんがそうだが、食べきれなかったら、お店のお兄さんに言うと残りをホイルに包んでくれる)
何となく新しい店のような気がするが、軽く昼食をとるのに便利なので、つぶれないといいな。
- るるるさん 2015/09/11 12:15:23
- マインツ良いですね
- こんにちは!
マインツ、素敵な町ですね!地図のルート参考になります。
フランクフルトとマインツとどちらに泊まろうか迷いました。
結局ゲーテ博物館があるのでフランクフルトにしたんですが…。
ガイドブックでも、マインツの朝市はオススメとして取り上げられていました。
市場大好きなので楽しそうです(^^)
そしてミニブックもかわいらしいですね、見ているだけで旅行を思い出せそうです。
ドイツではケバブサンドのお店多いのですが、食べたことがないので次回のドイツ旅行では挑戦したいです!
フォロー有り難うございました。
こちらからもフォローさせていただきました、今後とも宜しくお願いいたします(^-^)
- Zebraさん からの返信 2015/09/13 02:06:23
- RE: マインツ良いですね
- るるるさん、
コメントをありがとうございます。
フランクフルトのゲーテ博物館も、好きな場所の一つです。
私は、フランクフルトに宿泊したことはないのですが……(←たぶん)
ミニブックは、いろんな人におすすめしているのですが、
マインツ以外であまり土産物として見かけることがなく、
案外手に入りにくいのかなあ、と、思うようになりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
Zebra
- とんちゃん健康一番さん 2015/01/19 13:32:28
- Zebraさん目線のマインツにお邪魔しますぅ☆
- こんにちは!
Zebraさん目線のマインツにお邪魔しますぅ☆
マインツに初めて足を運んだのが14年ぐらい前で、
宿泊していたホテルのBarでバーテンのお兄さんが
親切にドイツ語を教えて下さり、かなりお酒を呑んだのに、
『今日は僕のおごりだよ!』っと言ってご馳走してくれました。
それ以来マインツが大好きになり、毎年マインツに行くように
なりました。
大聖堂、シラープラッツのカーニバルの噴水♪
ザンクトシュテファン教会♪マルクト広場の朝市♪どれも大好きです。
>噴水がでてきて(地図で青★)、そこから町が見下ろせる。
次回、こちらに足を運ばせて頂きますぅ☆
興味深々です。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- Zebraさん からの返信 2015/01/19 22:07:52
- RE: Zebraさん目線のマインツにお邪魔しますぅ☆
- こんばんは。
コメントをありがとうございます。
私が一番初めにマインツに行ったのは20年以上前の大学生の時なのですが、
1999からは仕事で年1,2回ずつ訪問してます。
行き始めたのが、だいたい同じ時期なのですね (^_^)
一回の滞在が3か月くらいの時もあるので、
海外や旅先の意識がなくなってます。
マーケットに野菜を買いに行くので、
毎回、シラープラーツやDOMは見ていますが、
St.シュテファンに行ったのは何年ぶりだったんだろう……って感じです。
> >こんなところを入っていっていいのかと悩むくらい細くて個人宅風の階段を上がると、
> >噴水がでてきて(地図で青★)、そこから町が見下ろせる。
> 次回、こちらに足を運ばせて頂きますぅ☆
小さな中庭みたいな感じですが、友人の子供が好きだったのです。
同じ子供から教えてもらったのですが、Cubo Negro にはいらしてますか?
レストランとしては混んでいることが多いけど、
お散歩途中で食べるアイスクリームが美味しいのです。
2個セットや、3個セットがお買い得♪
まだ召し上がっていなければ、お試しください。