アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最大のメインイベント、パルテノン神殿に行きます!

感動だらけのギリシャ8

2014/08/06 - 2014/08/14

fortraveler

fortravelerさん

今日は最大のメインイベント、パルテノン神殿に行きます!

まずは第1回近代オリンピックスタジアムへ。

1896年に建てられたとは思えないほど、綺麗です。
    思わず、ちょっとだけ競技場のトラックを走ってしまいました。

スタジアムの横にはトンネルがあり、そこを進んでいきます。
    これはトンネルの中から入り口を映したもの。
    外は暑くて溶けそうなくらいでしたが、トンネルの中はひんやりしていて気持ちいいです。

オリンピックの歴史が紹介されています。

1964年の東京オリンピックもありました。

ゼウス神殿です。

アテネゲートホテルです。
    パルテノン神殿がとてもよく見える場所にあり、屋上のレストランが人気です。
    私たちも今日のディナーはここに行きます!

これはゼウス神殿の近くに建つアドリアノス門です。

では、ついにパルテノン神殿を見る為にアクロポリスを登ります。
    高い丘の上の都市と言われるだけあって、本当に丘の上です。
    今日もまた暑くて暑くて、ペットボトルのお水が一瞬でなくなります。。

王の館として建てられたエレクティオンです。
    紀元前408年に完成したものだそうです。

ついに、パルテノン神殿です。
    一部工事中だったのが残念ですが、写真で見るのと違って感動的でした。

写真をパシャパシャいっぱい撮り、丘を下ります。

アクロポリス美術館です。

遺跡を発掘中!?なのか、作業をしている人がいました。

テラスのカフェで一休み。
    このテラスは美術館のチケットを買わなくても入れます。
    私たちはこの美術館へは入らず、カフェとその足元に広がる遺跡を堪能しました。

それからはひたすら歩いて〜

午前中までは市場だったところです。
    午後になったら何にもない…

ギリシャ各地の遺跡からの出土品のほとんどが納められているという
    考古学博物館にきました。

海の神ポセイドンの像。

馬に乗る少年のブロンズ像。

ミケーネ遺跡から発掘された黄金のマスク。
    なかなかおもしろかったです。
    そのあとはタクシーでホテルに帰って一休み。

夜になって、アテネゲートホテルに向かいます。
    アマリアホテルから歩いて10分位。

エレベーターで屋上に上がりバウチャーを渡して
    パルテノン神殿が良く見える席に案内してもらいました。

前菜のサラダ。
    おいしー!でも多い!

メインのビーフ。
    これもまた大きい!

パルテノン神殿がライトアップされて光っています。
    この写真だと伝わらないけど、本当に綺麗でした。

ゼウス神殿も見えてます。

食事の後は、ガイドブックで見て是非行きたかったバー、ブレトスに行きました。

中にはたくさんの人がいましたがタイミング良く席が空いたので、
    そこでお酒をオーダー。
    周りのお客さんたちともすぐに打ち解けられるいい距離感のあるバーでした。

感動だらけのギリシャ9(ファイナル)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る