太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスからの復路、福岡駅での乗り継ぎが長いと知り、急遽日程に組み込みました。<br /><br />今年は中学3年生の担任。うちの子だけでなく、学年生徒全員の合格を願わずにはいられず、全担任の同意を取り付け合格鉛筆購入に向かいました。<br /><br />正味1時間程度の短い滞在でしたが、ハウステンボスとは違う異世界を味わい、長期休暇の締めにふさわしい時間を過ごすことができました。

2014夏休み☆太宰府で182人の学業成就を願う。

2014/08/17 - 2014/08/17

CHLOE

CHLOEさん

新幹線 JRローカル 私鉄

ハウステンボスを出発。
    太宰府自体は何度も足を運んだ場所だけど、南から攻めたことはなかったので、とても新鮮。

なんとも目新しい列車が!!
    『旅人』と書いて『たびと』と読む。
    梅をモチーフにした車体&内装。
    たった二駅の西鉄太宰府線に、こんなラブリーな車両を走らせるとは、心憎い。

列車内にセットされた記念スタンプを嬉々として押すオトナ女子2名…。

太宰府駅。
    前回は3年前、やはり受験生達の合格祈願にきたけど、そのときは車だったなぁ。余談だけど、当時駅前にあるお店で食べたラーメンがメチャ美味しかった。ええと…『暖暮(だんぼ)』っていうお店☆

参道で見るお店にとても趣があるのが、太宰府の楽しいところ。

看板も、素敵!!

絶対に見逃せないのが、建築家・隈研吾氏の手によるスタバです。

初めて見た3年前、奥にある僅かな庭にも心惹かれたものですが、今回は駆け足での来訪なので、デジタルハリネズミで写真だけ撮って、スルー。

鳥居をくぐって中へ。

橋の上から鯉やカメを眺めるのが、心癒されます。

お詣り☆
    182人いれば、受かる子も落ちる子もいるでしょう。

しかし、人生を振り返った時に、『ここで高校生活(それ以外もありますが)を送れてよかった』と思うことができるところに行って欲しい。そう願いました。

木の脇を通り、お守りと鉛筆を購入。

『学校の先生ですか?』
    すぐ身分がバレます。

とっても駆け足でしたが、これにてミッション完了。