2014/08/17 - 2014/08/17
CHLOEさん
- CHLOEさんTOP
ハウステンボスからの復路、福岡駅での乗り継ぎが長いと知り、急遽日程に組み込みました。
今年は中学3年生の担任。うちの子だけでなく、学年生徒全員の合格を願わずにはいられず、全担任の同意を取り付け合格鉛筆購入に向かいました。
正味1時間程度の短い滞在でしたが、ハウステンボスとは違う異世界を味わい、長期休暇の締めにふさわしい時間を過ごすことができました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル 私鉄
ハウステンボスを出発。
太宰府自体は何度も足を運んだ場所だけど、南から攻めたことはなかったので、とても新鮮。 -
なんとも目新しい列車が!!
『旅人』と書いて『たびと』と読む。
梅をモチーフにした車体&内装。
たった二駅の西鉄太宰府線に、こんなラブリーな車両を走らせるとは、心憎い。
列車内にセットされた記念スタンプを嬉々として押すオトナ女子2名…。 -
太宰府駅。
前回は3年前、やはり受験生達の合格祈願にきたけど、そのときは車だったなぁ。余談だけど、当時駅前にあるお店で食べたラーメンがメチャ美味しかった。ええと…『暖暮(だんぼ)』っていうお店☆ -
参道で見るお店にとても趣があるのが、太宰府の楽しいところ。
看板も、素敵!!
絶対に見逃せないのが、建築家・隈研吾氏の手によるスタバです。
初めて見た3年前、奥にある僅かな庭にも心惹かれたものですが、今回は駆け足での来訪なので、デジタルハリネズミで写真だけ撮って、スルー。 -
鳥居をくぐって中へ。
橋の上から鯉やカメを眺めるのが、心癒されます。
お詣り☆
182人いれば、受かる子も落ちる子もいるでしょう。
しかし、人生を振り返った時に、『ここで高校生活(それ以外もありますが)を送れてよかった』と思うことができるところに行って欲しい。そう願いました。 -
木の脇を通り、お守りと鉛筆を購入。
『学校の先生ですか?』
すぐ身分がバレます。
とっても駆け足でしたが、これにてミッション完了。