2014/09/13 - 2014/09/14
sawamura2004さん
- sawamura2004さんTOP
ここ数年、家族が集まり旅行に行く機会が年に1回出来るようになりました。
今回は母(秋田)、妹夫婦(秋田)、妹(神奈川)、私・妻(愛知)で三重県の伊勢神宮に行くことになりました。
母や妹がまだ行ったことがないとのこと。タイトル通り人生一度は伊勢神宮参拝ということで一同愛知県に集合、伊勢神宮に移動することにしました。
個人的には昨年伊勢神宮に行っていますので2度目になります。昨年は式年遷宮ということで平日にもかかわらず多くの人がいました。今回は三連休ということでかなりの混雑が予想されます。
(宿泊施設がほとんど予約済みだったことでそれを予感させました)
まあ今回は前回と違ってのんびり旅行が出来ればとということで楽しめました。
今回は秋田、神奈川から愛知県に集合ということで1人は名古屋駅でピックアップ、もう3人はセントレアでピックアップしてから移動です。
ご覧のとおり、晴天です。
9月とはいえかなり暑かった2日間でした。 -
セントレアから約3時間掛けて最初の目的地である石神さんに到着しました。
今回のテーマでもあるパワースポットの1つでもあるかなと思います。特に女性の願いをひとつ叶えるということで思った以上に人がいました。 -
駐車場からかなり小さな小道を歩きます。
途中には古民家風?なお店もちらほら。
かなり先に鳥居が見えますが、こんな感じでさらに歩くと。
緑に囲まれた鳥居に来ました。さっきまでかなり暑かったのですが、ここに来てかなり涼しく感じました。
ここでは、女性の願い事を一つ叶えると言われてます。なので男性陣は、用無しですが、知ってか知らないのか結構男性の方も願い事を書いてました・・・
石神さんはやはり女性の方が圧倒的に多かったです。
母、妹、妻の願いが少しでも叶えば、狭き道を頑張ってきたかいがあるってやつですね。
パワースポットめぐりをしてみたかったのですが、全て回るのは結構大変なので今回はここだけにしました。 -
宿泊施設にチェックインするにはまだ時間があったので夫婦岩にも行きました。
前回行った時には朝の8時だったこともあるのですが、2人しかいませんでしたが、今回はかなりいました。
夫婦岩が撮影できる場所には多くの観光客が!
前回は撮りたい放題だったので多少苦労しました。
よーく見ると岩の上に鳥居があるんですね。 -
カエルもいたるところに。。。
こんな感じで多くの方がいました。思った以上に人がいました。
本日の宿泊施設に到着しました。(写真は夜に改めて撮影しました)
今回は戸田屋です。
本来は伊勢周辺に宿泊したかったのですが、ほとんど予約済みということで鳥羽駅近くで温泉があるここにしました。 -
部屋は2人×3部屋を予約。
和室ですが、結構広い。 -
窓からの風景。
窓からの風景2。海がすごい近い。
夕食まで多少時間があったので足湯に行きました。
蚊取り線香なんて久しぶり!
こんな眺めで足湯に入るなんてなかなか幸せです。
お湯はぬるかったけど疲れをいやせました。 -
ということで夕食へ。
ライブ映像で調理場が見える(笑)
夕食はバイキング形式です。
マグロの解体ショー!!
ステーキや刺身、てんぷらはその場での調理で美味しかったです。その他の料理も通常のバイキングらしくない料理が多かったので普段はあまり利用しないバイキングでしたが、楽しめました。しかし、妊娠したかのようなお腹具合に。。。 -
フロントにはドクターフィッシュがあります。割引券もあるので15分利用しました。
ドクターフィッシュは人の角質を食べるらしいのですが、私の足は妻と違ってかなり人気がありました(笑)。
かなりこそいのですが、慣れてくると低周波マッサージみたいな感覚です。 -
妊娠状態ではまずいと感じたので宿泊施設周辺を散歩することに。
歩いてすぐ鳥羽駅が。 -
近くにはかっぱ寿司とパチンコがあったぐらいでほとんどありませんでした。。。
ただこんなイルミネーションが。 -
イルカも噴水ショーを・・・
夜は宿泊施設の灯り程度で真っ暗ですね。観光地ということで夜は静かでした。
二日目。
朝一で貸切風呂へ。
風呂は足湯から貸し切り風呂、露天風呂、岩盤浴などかなり種類があります。 -
朝食もバイキングです。
青さのり?が美味しかった。売店でもあったので買えばよかったと少し後悔・・・
戸田屋は思った以上によかったです。
家族向けではありますが、料理や食事は家族向けながも随所に家族向け以上の品質がありました。
露天風呂付の部屋や懐石料理などもあるとのことで夫婦向けでもあるかなと思います。
ただ近くには水族館と買い物センター的なものしかないので十分に観光してからのチェックインがよいかなと思います。 -
鳥羽駅から伊勢神宮の外宮に行きます。
高速道路を利用して約30分掛けて到着。8時台に着いたのですが、相当人がいました。暑かったこともあり、神社にらしくないミストも発見。 -
式年遷宮の時はほとんど見れませんでしたが、本日はしっかり拝見することが出来ました。
外宮はぼちぼちにして、内宮に向かいました。
前回は10時前に到着しましたが、比較的近くに停められましたが、今回はさすがに閉鎖しており、川沿いの駐車場でした。ここからだと目的地まで30分以上歩くので結構大変でした。 -
外はこんなに晴天です。
ということもあり、多くの観光客で賑わってました。
おはらい町はまともに歩けませんでした... -
前回は行けなかった川沿いのカフェにも行きました。アイスコーヒーは水出しで久々に飲んだ味で美味しかった。
前回の食事もそうでしたが、この河を見ながらの食事は落ち着きます。
家の近くにもこんな感じの落ち着いたカフェがあればなあなんて思いますが。 -
招き猫祭りが近く行われるということで買い物すると福引券がもらえて福引をすることが出来ました。
補助券6枚で1回出来るのですが、10枚持っていたら、前にいたお姉さんが2枚くれたおかげで2回できました。
しかもそのおかげ招き猫グラスを当てることが出来ました。
福が来るようにと母にあげました。 -
こちらは見難いですが、伊勢神宮でのお馬さんです。
午年(年男)なのでしっかり眺めましたよ!!
今度北海道の牧場(静内)にも行ってみたい。 -
未体験の人が多かったので赤福氷を。
ということでこの後、名古屋駅に移動→ひつまぶしを食べる→妹が神奈川へ→セントレアに移動→妹夫婦、母をホテルに→家に帰る
という感じで無事に終えました。
今回は2回目の伊勢神宮なので写真は比較的控えめでしたのでそんなに撮ってませんが、家族で旅行する貴重な時間を堪能できました。
なかなかこんな感じで旅行も出来ないのでまた来年も行きたいと思います。
候補は鎌倉、仙台(気仙沼など)、千葉(房総半島)なんか勝手に考えてます。
拠点が違うのでなかなか思うような場所(特に西日本)に行くのは大変ですが、ぜひ来年も実現したいです。
(といいながら沖縄も行ったし、出来ると思いますが)
さて個人的には今年の旅行はたぶん?終わりかなと思います。
今年は予定通り?控えめだった一年でした。
2人で10,11月にどこか県外でちょっとした旅行に行けたらいいかなと思っています(完全に思い付き)
それではお付き合いありがとうございました。