ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休みを利用してフィンランドへ。<br />オーロラの当たり年ということで、オーロラハンティングが一番の目的です。<br />一人でツアーに参加しましたが楽しめました。<br /><br />1日目サーリセルカ<br />2日目サーリセルカ<br />3日目ロバニエミ<br />4日目ロバニエミ<br />5日目ヘルシンキ<br />6日目帰国<br /><br />3日目ロバニエミの記録です。

オーロラを見に!一人でツアー参加の旅 3日目 ロバニエミ

2012/11/08 - 2012/11/13

ちー

ちーさん

長期休みを利用してフィンランドへ。
一人でツアーに参加しましたが楽しめました。

1日目サーリセルカ
2日目サーリセルカ
3日目ロバニエミ
4日目ロバニエミ
5日目ヘルシンキ
6日目帰国

3日目ロバニエミの記録です。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雪の中バスでサーリセルカ→ロバニエミに移動

ガソリンスタンドが青と緑の配色なのが新鮮・・・

子どもたちが雪の上で遊んでます。
    さむくないのかな

泊まるのはスカンディック。

内装が素敵なホテルです。

午後14時くらいだったので、
    荷物を置いたら街歩きへ。
    同じ一人旅の女性がつきあってくれました。

全然人がいないので不安になります。

ケーキ屋さんを発見。
    お茶にします。
    コーヒーはセルフサービス。
    かなりあまーいケーキでした。
    ひっきりなしに人がケーキを買っていきます。

その理由は次の日わかるのですが・・・

市庁舎です。
    誰もいません。

教会を発見。
    扉があいていたので入ってみます。

入口はちょっと狭かったのですが、
    中は広かったです。

後で調べてみるとロバニエミ教会でした。

なんだか気になる建物発見。

素敵な図書館でした

職員さんに聞くと写真撮影はOKとのこと。

各都市のシンボルマークが飾ってありました。

戻りまして世界最北端のマクドナルドへ。

チキンナゲットとコーヒー。
    店の中でも地元のみなさんは上着と帽子はぬぎません。

注文すると写真のポストカードがもらえるようなのですが、
    私はもらえませんでした。

ほしいっていえばよかった・・・

夕ご飯はこちらへ。

やっぱりお魚。

真っ赤なデザート

暖炉が素敵でした

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る