金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下達郎さんのコンサートツアー。マニアックツアーと銘打ち、公演数が限られたものになりました。<br />地元の名古屋公演は外れましたが、金沢公演が当選しましたので、行ってきました。そのついでに観光もしてきました。<br />コンサートの模様には一切触れないので、あしからず。

山下達郎 マニアックツアー 金沢公演

2014/09/13 - 2014/09/13

h2kita

h2kitaさん

コンサートの模様には一切触れないので、あしからず。

技術者たるもの「からくり」と聞くと黙っておられません。からくりと聞くと胡散臭いものの舞台裏をイメージするかもしれませんが、昔のからくり師が日本を代表する企業の始祖となっている例は多くあるそうです。大野からくり記念館です。

石川県金沢港大野からくり記念館 美術館・博物館

入ると館長さんがからくり人形の実演を見せてくれました。が撮影してません。記念館自体の充実度は、さっきの実演がなかったら正直・・・微妙です。

食べかけの写真で恐縮ですが、からくり記念館すぐ近くの醤油工場の直売店「ひしほ蔵」です。そこの「しょうゆソフトクリーム」です。味は2種類あったような・・・。

金沢来たら、海のもの食べたいよね。と海無し県から来ると思うものです。回転寿司「寿司くいねぇ」の満腹ランチです。開店直後に入ったのですが、駐車場の空きを探すのに一手間。あと10分行くのが遅かったら並んだかもしれません。地元の方にも定評あるのでしょう。写真の量でもチョット足りないので、金沢港直送だの氷見港直送の中から、何皿かをチョイス。充実したランチになりました。

すし食いねぇ! 県庁前店 グルメ・レストラン

金沢に予備知識がないので、駐車場事情がよくわかりません。会場近くの香林坊周辺は一日定額&夜10時頃まで営業してるところが少なそうでした。かなり遠いですが金沢駅に駐車してバスで中心部へ出ました。

たっぷり時間があるので、会場の金沢歌劇座周辺を見て回ります。歌劇座の隣が21世紀美術館です。大きな透明人形を膨らましています。係の人に「ダイブしてもいいですか?」と尋ねたところ「破れたら弁償して下さい」とのことでしたので辞めときます。

例のプールは上から見るとこんな感じです。

下から見るとこんな感じです。

21世紀美術館の次は「つぼみ」という甘味処で抹茶パフェ。美味しいですわ。

つぼみ グルメ・レストラン

店の佇まいのも大人。ごちそうさまでした。

次は「鈴木大拙館」へ。中のプール(?)のような場所で思索するのに向いています。

まだ時間があったので(計画より見るテンポがだいぶ早いので)コンビニ探しに香林坊方面へ。なにやら人だかりを発見。メロンパンアイスだと?

もちろん、購入。あーこれは、失敗しない組み合わせだわ。美味しいけど、アイスが手につく・・・。

会場につきました。(といっても狭い範囲を歩きまわっているので、会場前を何度も通っている)

ポスターが貼られていました。

開演2時間前の午後4時に本人確認(チケットの氏名と身分証明書との確認)があり、このバンドを腕に巻かれました。グッズを買っても午後5時の開場まで時間があります。iPadで遊んでいたら、通りかかった女子高生が「笑点の収録?」。アラ還の人が多いし、本人は61歳だし、そうなふうに思われてもしゃあないか。でもコンサートはパワフルで思いっきり楽しめましたとさ。