ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったワイナリー見学!スペインではボデガと言います。<br />ログローニョに着いて街はワイン一色。<br />スペインワインで有名で日本でも販売している、リオハのマルケス・デ・リスカルのボデガに行くことにしました。<br />英語ツアー、10ユーロ/人。<br />酒蔵所を見学した後にはお待ちかねのテイスティングです。

スペイン3ヶ月滞在。ワインの産地ログローニョでマルケス・デ・リスカルのボデガ(酒蔵所)見学。

2014/08/05 - 2014/08/05

poco a poco

poco a pocoさん

ログローニョに着いて街はワイン一色。
英語ツアー、10ユーロ/人。
酒蔵所を見学した後にはお待ちかねのテイスティングです。

レンタカー

ログローニョを歩いていると、ある道のタイルはぶどうとぶどうの葉の柄!

サンティアゴ巡礼の道中にあるので、たくさんの巡礼者を見かけました。
    巡礼をカミノデサンティアゴと言います。

マルケス・デ・リスカルに到着!と思いきや、裏門でした。

こちらのタグを付けてツアーに参加です。

マルケス・デ・リスカル併設のラグジュアリーホテル。
    北部ビルバオにある、グッゲンハイム美術館と同じフランク・ゲーリーの建築です。
    のどかな風景に突然メタリックな建物が現れたので違和感と喜び。

敷地内にはワイン畑が広がっていて、町の教会も見えました。

酒蔵所。内部は写真撮影禁止でした。
    ひんやりした建物内には想像していた古い樽がたくさん積まれていて感動しました。

見学後の試飲会ルーム。
    1グループごとに部屋の鍵を掛けていました。

赤と白のテイスティング。ナッツやビスケットの軽いおつまみもありました。

今回飲んだのは、赤RESERVA 2010年と白2013年のワイン。
    美味しかった〜!

ショップが併設しているのでお土産に買いました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る