2014/09/04 - 2014/09/09
mogumaさん
- mogumaさんTOP
初日、成田10:30JAL413にてヘルシンキ、AY463に乗継ぎ17:50イヴァロ着、予約しておいたトランスファーでイナリ湖畔のHotel Inariに到着。
フロントで名前を告げるとフルネームを言われた。
WEB予約も十分信頼できる。
フロントの話では、「朝食は7:00〜9:00まで1Fのレストランで、また夕食も10:00過ぎまでやっているので、是非御利用してください。」とのこと。
部屋で休憩後、道向かいにあるスーパーで買い物、当面の食料と飲み物を買い込み店を出る。
直前までの雨も上がり西の空が真っ赤に染まっていた。
感動のあまり思わずカメラを向け連写、ふと振り向くと東の空には綺麗な七色のアーチが・・・再び連写。
一石二鳥(一瞬二眺)とはこのことか物凄く得した気分を味わう。
深夜1:00目覚ましに起こされ窓越しに夜空を眺める。
無数の星と動き回る光が・・・、慌てて厚着をしカメラと三脚を手にホテル裏のイナリ湖畔へ。
この季節、オーロラに興味を示す客も少なく、オーロラ独り占め!
おかげさまで見事な写真に大満足。
2日目、3日目連日の曇り空、昼間は、湖畔の森でトレッキングと写真撮影。
周辺の森は、至る所に様々なベリーやキノコが繁り全て採り放題。
但しキノコは危険なので写真に撮るだけ。
フロントの女性が「日本では松茸が高価らしいが、この辺ではいくらでも生えていて採り放題だよ。」と驚きながら話してくれた。
でも、森の中ではどれが松茸だか判らない。
イナリ湖周辺はトレッキングコースも整備され、案内(英語表記もある)も出ているので道に迷う心配はない。
おとぎ話に出てくるような北欧の森を散策、秋も深まり色づき始めた植物や小鳥をはじめとした小動物に出会うチャンスも・・・
両日とも夜中は30分置きに目覚ましをかけ空模様を見るが、どんよりとした雲が覆うだけで星は皆無、オーロラ観賞は諦め2時過ぎには熟睡。
4日目、前日までの天気が嘘のように晴れ間が増え再び森の散策、途中コンビニのようなスーパーでサンドイッチと飲み物を買込み前日までとは違うコースへ。どこの森も針葉樹と背丈の低い下草で成り立ち、そこにベリーやキノコが繁っている。
切り株に腰掛森の中でのランチと洒落込んでいると知らぬ間に無数の虫(コバエの様、この季節蚊はいない)に集られ、慌ててサンドイッチを詰め込みその場を退散。
深夜0時過ぎ、目覚ましで30分毎に起き外を見る。
複数の星、ときより空も晴れ渡り星空も覗く。
しかし、オーロラの光は確認することができなかった。
3時過ぎ諦めて就寝。
最終日、いつもより遅く8時に朝食を済ませ荷造り。
11:00にトランスファーが迎えに来るのでそれに乗り込みイバロ空港へ。
13:30AY557でヘルシンキ、JAL414で8:50無事に成田到着。
今回の旅は4泊、オーロラチャンス4回のうち観賞は1回
撮影には成功したので取り敢えず満足。
さらに、今まで凍てついた景色しか見たことがないフィンランドの違う表情に出会えたので大満足。
ホテルイナリは、イナリ湖畔に建つこじんまりとした小奇麗なホテル。
ほとんどの部屋が湖側に面しているが、予約する際は、オーロラの見える部屋と伝えておく方が良い。
オーナーの話では、「ガラス張りバルコニー付の部屋もあるうえ、新館は個室サウナ付で全室湖側に面している。」、「冬季は様々なアクティビティーを準備しているので、さらに楽しむことができる。」とのこと。
イナリ湖は、イバロ空港から約40キロあり交通機関もタクシーぐらいと考えて良い。ただし、タクシーは片道2万円程。しかし、ホテルを予約する際に到着及び出発便を伝えておけば、1人片道3500円程のトランスファーを手配してもらえるので、人数や予算により選択することも可能。
次回は、冬季に再び訪れてみたいと思っています。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- フィンランド航空 JAL
夕焼けに染まるイナリ湖
夜8時30分過ぎホテル向かいのスーパーから出ると西の空が真っ赤に染まっているのに感動。 -
ホテルイナリと虹
夕焼け空の向かい側に現れた虹、ホテルイナリから立ち上がり、向かいのスーパーにかかっているように見えた。 -
スーパーと虹
ホテルイナリから立ち上がった虹が、丁度道路向かいのスーパーにたどり着いているように見えた。
このスーパー営業時間は、9:00〜21:00で食料や土産の買い物に大変重宝した。 -
ホテル脇からのイナリ湖
湖面に写る空がとても綺麗。時間や場所を変えれば様々な景色を楽しむことができる。
湖面に映るオーロラの写真も撮ってみたい。 -
秋の草花
9月になると秋も深まり始め、草や木の葉が色付きはじめる。名前は知らないが、花に綿が付いたような草が多数生えていた。
また、森の中には、ベリーやキノコが豊富に繁り採り放題の状態だった。 -
現れ始めたオーロラ
肉眼で見ると夜空に薄い雲がかかっているように見えるが、デジカメで撮影すると緑色に写る。このような状態からだんだんと形が変わってゆくようだ。 -
動き始めたオーロラ
北西の空から北東の空に向けてアーチが架かり動き始める。 -
天空を舞うオーロラ
少しずつではあるが、夜空をカーテンがたなびくように光が動き回る。 -
天空を舞うオーロラ2
カメラの露光時間にもよるが、光が下りてくるようにも見える。
今回は、メインの緑にの上に紫色が確認できた。 -
オーロラの終焉
明るく舞っていた光が徐々に淡くなり消えていった。
この間概ね30分ほど
待っていれば、もう一度観れたかも知れないが、冷え込みの厳しさに退散した。 -
ホテルイナリの向かい側にあるコーヒーショップ
朝早かったせいか、営業している気配がなかった。
入り口前の木彫りの熊が気になったのでシャッターを切った。 -
トレッキングコースの案内板
コース図や注意書きが記されている。 -
真っ赤なキノコ
至る所にキノコが生えているが、これは正真正銘の毒キノコ -
川沿いの遊歩道
このあたりは、比較的整備されていたが、歩いているうちに森の中に迷い込んだような道になったところもあった。 -
キノコと赤や青のベリー
森の中で足元を見ると、この様な組み合わせをたくさん見ることができた。
キノコは判らないが、ベリーは食べられる。 -
色づき始めた下草
森の中では、少しずつだが赤や黄色に色づき始めた草を見ることができた。 -
これもベリー
この赤い木の実、色々なところで実っていたが、あまり人が食べた気配がなかった。たぶん食べられるものだと思う。 -
生い茂るキノコ
この様な形で、同種のキノコが生えていた。毒キノコもあるので、さすがに採取は躊躇した。 -
木彫りの熊とトナカイ
SEEDAの向かいにある土産物屋の入り口前に置いてあった熊の親子とトナカイの木彫り -
お伽噺に出てくるような綺麗なキノコ
多分ベニテングダケ、毒キノコだと思います。 -
川岸では紅葉が始まりかけてきた
木の枝につくコケ
このコケは、空気が綺麗なところでしか生えないと聞いたことがある。冬季はトナカイの貴重な餌になるとのこと。 -
川面と草花
トレッキングコース
トレッキングコースです。ところどころに案内が出ているので安心です。 -
森の小路
小路なんですが、トレッキングコースとは違います。 -
北欧の森
森の中は、背丈の低い下草が生えていて遠くまで見渡すことができるので、安心感がある。 -
黄色い草花
イナリ湖
イナリ湖
湖面に反射する夕焼け雲
もう少し赤く染まればよかったのですが・・・
- dra66さん 2014/12/07 18:00:41
- オーロラ綺麗ですね
- moguma様
dra66です。
オーロラの撮影Q&Aをきっかけにオーロラの旅行記を拝見しました。大変綺麗な写真で、素晴らしい内容でした。
小生は5年以上前にフィンランドに旅行して、フィルムカメラでオーロラの撮影をしました。一眼レフのデジカメが欲しかったんですが、まだ数十万した高価なものだったんで、ニコンのFE2でスライドフィルムとISO800の高感度フィルムで撮影しました。露出はヤマカンで撮影しましたが、小生なりに満足しています。現在はニコンのD300を持ってますので、近い未来にレベルアップしたオーロラ撮影にトライします。
フィンランドオーロラ旅行記
- mogumaさん からの返信 2014/12/07 19:54:07
- RE: オーロラ綺麗ですね
- dra66様
初めましてmogumaです。
このたびは、私の駄作に「いいね!」を戴くとともに、お褒め戴きありがとうございました。
数年前からオーロラ撮影にはまり、数多くの失敗を重ねながら撮影し、やっと真面な写真が撮れるようになったところです。
フィルムカメラいいですね!それに見事にオーロラの動きを捉えていますね。開放時間は、やっぱり勘だと思うのですが・・・
実は、私も必ず完全マニュアルのフィルムカメラを1台持って行き撮影しています。デジタルだと強い電磁波の下では故障する恐れもあるため、保険の意味もかねて使っています。
デジタルの場合、後で画像調整できますが、フィルム(特にスライド用)の場合、撮ったきりになりますので、とても難しいと思っています。
ISO800だと粒子が粗くなるのかと思っていましたが、十分耐えられますね。
十分参考にさせていただきました。ありがとうございます。
また、素晴らしい写真がございましたら、是非拝見させていただきたいと思います。
デジタルでの撮影も頑張ってください!
- mogumaさん 2014/09/23 00:13:18
- アクティビティーは冬が本番!
初めまして、駄作に目をとおしていただき
ありがとうございます。
オーロラご覧になれると思います。
私は過去3回、サーリセルカに宿泊して
オーロラハンティングツアーでイナリを
訪れたことがあります。
サーリセルカはいつも曇り空でしたが、
ツアーで訪問したイナリは、好天の方が
多かったと思います。
今回は秋に訪問しましたが、この季節は
オフシーズンで、冬が本番の模様です。
ホテルの隣には、SAFARIショップがあり、
様々なアクティビティーを用意しているようです。
スノーモービルツアー、クロスカントリースキー
スノーシュー、アイスフィッシング、犬ぞり、
トナカイ牧場訪問などがあり、十分楽しめると思います。
昼間、アクティビティーを楽しんで、サウナに入り一休み
そして夜はオーロラ観賞、羨ましい限りです。
素敵な旅行を楽しんでください。
- kumiさん 2014/09/22 09:26:20
- はじめまして
- mogumaさんへ
初めまして
旅行記見せていただきました
私も来年2月にオーロラを見にフィンランドに行きます
同じホテルイナリに3泊です
9月にもオーロラ見ることが出来たんですね
おめでとうございます(*^^)v
私は見ることが出来るでしょうか・・・楽しみです
イナリでの3泊、雪に覆われた田舎町
何して夜まで過ごそうかと・・・
ずっとサウナで過ごすわけにもいかないですね〜
なにかアドバイスあればお願いします
♪kumi♪
- mogumaさん からの返信 2014/09/23 00:28:31
- こちらこそ、はじめまして!
初めまして、駄作に目をとおしていただき
ありがとうございます。
オーロラご覧になれると思います。
私は過去3回、サーリセルカに宿泊して
オーロラハンティングツアーでイナリを
訪れたことがあります。
サーリセルカはいつも曇り空でしたが、
ツアーで訪問したイナリは、好天の方が
多かったと思います。
今回は秋に訪問しましたが、この季節は
オフシーズンで、冬が本番の模様です。
ホテルの隣には、SAFARIショップがあり、
様々なアクティビティーを用意しているようです。
スノーモービルツアー、クロスカントリースキー
スノーシュー、アイスフィッシング、犬ぞり、
トナカイ牧場訪問などがあり、十分楽しめると思います。
昼間、アクティビティーを楽しんで、サウナに入り一休み
そして夜はオーロラ観賞、羨ましい限りです。
素敵な旅行を楽しんでください。
なお、この内容使い方知らずに掲示板にも載せてしまいましたので、
ご了承ください。
by moguma
- kumiさん からの返信 2014/09/23 06:37:00
- RE: こちらこそ、はじめまして!
mogumaさん
おはようございます
いろいろアドバイスありがとうございます。
イナリでのオーロラ期待できそうですね、楽しみです。
アクティビティー、どれも試したいですが、高いですね〜(^-^;
予算オーバーになりそうです(*^^*)
でも、せっかく北欧まで行くのだから、いろいろ体験しないとね!
またこれからもよろしくお願いいたします。
あと五か月、あれこれ妄想して過ごしていきたいと思ってます(笑)
ではまた ♪kumi♪
- mogumaさん からの返信 2014/09/23 10:24:07
- 確かに高いですね!
- kumi様
おはようございます。
私の体験も多少はお役に立てたようで
光栄です。
経験からお勧めできるものは、
クロスカントリースキーか
スノーシューでのスノートレッキング
の2種類なら、コストパフォーマンス
良好だと思います。
ただし、クロカンは慣れないと大変ですし
終わった後、全身汗びっしょりになりました。
スノートレッキングなら、大股で歩くだけですから
それほど苦にもなりません。