伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ9月生れの同僚と四国バースデイきっぷを利用して、<br />香川と愛媛の2県、まる2日間盛りだくさんの旅をしてきました。<br /><br />2日目は、先ず内子に立寄って町並みを散策します。<br />そして7月26日デビューの観光列車「伊予灘ものがたり」に乗車、<br />伊予大洲~松山間を2時間20分かけて、愛ある伊予灘線を走ります。<br /><br />車窓からは伊予灘の穏やかな海を間近に眺めながら、車内の海側の席で<br />愛媛ならではのおいしい食事を楽しみます。<br /><br />最後に、お気に入りの「タオル美術館」を訪問して旅の締め括りです。

四国バースデイきっぷの旅後篇「内子~伊予灘ものがたり~タオル美術館」

2014/09/06 - 2014/09/07

ecchanさん

同じ9月生れの同僚と四国バースデイきっぷを利用して、

2日目は、先ず内子に立寄って町並みを散策します。

愛媛ならではのおいしい食事を楽しみます。

友人
タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

2日目8時すぎホテルをチェックアウト、素泊りだったので何も食べず我慢。
    その訳は、後ほど豪華なお食事が待ってるからです!

観光列車に乗るまでの約2時間を利用して、内子の町を散策しに行きます。
    伊予大洲〜内子間は特急で約10分です。(内子線)

予讃線のなかで、伊予市〜伊予大洲は内陸側の内子線と
    海側の愛ある伊予灘線に分かれてます。

JR内子駅 8時35分着、伊予大洲へ戻る列車は10時39分発

駅から徒歩で10分もかからないうちに内子の町並みの一角に入れます。

貸自転車屋さん

パン屋さんは休みのようです。

旅館「松乃屋」さん

内子座楽屋の玄関

内子座の裏側

内子座の正面

今日は催し物がないので見学可能です。
    9時〜16時半まで開場 入場料400円

9時と同時に入場、一番客です。
    最初だけ係の方の説明あります。

内子座の天井

内子座の花道(左側)
    花道の七三の位置にある切り穴が「すっぽん」
    忍術使いや妖怪のたぐいが、この穴からせり上がる。

半被着たecchanが立っている所がせり、そのまわりの円が回り舞台
    (半被は自由に着用可です)

舞台から見える客席

奈落の見学に下ります。

内子座の奈落の説明書き

奈落・・・舞台や花道の床下の総称

• せり

せり

十八代目 中村勘三郎さんと六代目 中村勘九郎さんの色紙

十八代目の平成中村座は好きだったなぁ・・今年は3回忌です。
    六代目勘九郎さんの色紙には今年4月14日の日付が入ってます。

内子座の大向(おおむこう)から見た舞台
    大向とは客席の二階正面にある低料金の客席のこと。

一番見たかった内子座の見学が出来たので、時間の許す限り内子の町を歩きます。
    愛媛県立内子高等学校

まちの駅「Nanze」(なんぜ)内子のいいものを一堂に集めたセレクトショップ
    ここも楽しみにしてたのに、改装中のため閉まってて残念。

内子町ビジターセンター「A・runze」(あるんぜ)

本屋さん

商いと暮らし博物館

八幡神社

伊予銀行

伊予銀行の角を曲がったところを進むと、町並保存地区になります。

大森和蝋燭屋さん
    ちょっと気になったので入ってみます。

店の奥の作業場

• 店内

店内

和蝋燭の工程を説明してくださいました。
    一番小さいサイズを1本と火消しピンセットを購入

蕎麦・つみ草料理の「下芳我邸」(しもはがてい)

JR内子駅へ戻ると、周遊ボンネットバス「ちゃがまる」を見かけました。
    土・日・祝祭日のみ運行、1日5便

JR内子駅のホームから見た内子町方向
    駆け足だったので、また訪れたい町でした。

10時39分に発車したものの、途中すれ違う特急が遅延のため停車。
    伊予大洲駅で乗継が5分しかないのに、3分遅れでヒヤヒヤでした。

伊予大洲駅のコインロッカーに預けた荷物を取りに走りました〜
    別のホームだったので、待っててもらえるよう、同僚が先に行きます・・
    何とか1分前に間に合いましたよ・・・ハアハア・ぜーぜー状態です(笑)

さぁー、落ち着いて紹介します。2014年7月26日デビュー
    「伊予灘ものがたり」です。2両編成 50席(全車グリーン車指定席)
    土日祝日等の運転、松山〜伊予大洲と松山〜八幡浜をそれぞれ往復

・伊予灘ものがたり大洲編・・・ものがたりの始まりは、伊予の小京都大洲
    ・伊予灘ものがたり双海編・・・車窓の間近に伊予灘を臨む双海
    ・伊予灘ものがたり八幡浜編・・古の面影が残る港町八幡浜
    ・伊予灘ものがたり道後編・・・そしてクライマックスを彩る道後のおもてなし

何れも「愛ある伊予灘線」を走ります。
    これから10時52分 伊予大洲発 松山行 双海編に乗車です。

左の海側の席が取れました。(バースデイきっぷは予約だけでOK)
    奥に4名用BOXシートが2組あります。海側が絶対いいですよ!

カウンターです。

山側の2名用対面シート

洗面台です。(砥部焼ですね)

お手洗い扉

お手洗い

車両が違うとシートの色合いも違うようですね。

時計もレトロですね。

グッズ表、マグネットは品切れで残念。ボールペン1本購入。

伊予大洲の次の五郎駅では、たぬきの五郎とテツ子のものがたりがあるそうです。
    たぬきの着ぐるみで見送ってくださってる方は町長だか村長だか?だそうです。

地域の方も手作りで見送ってくださってます。

各テーブルに沿線マップや

メニュー表があります。
    ほとんどの方がお食事を予約していたようなので、飲み物の注文が多かったでしょうね。
    右上のロールケーキが食べたかったけど、双海編は扱ってないので残念。

伊予灘が見えてきます。

珍しい境界線
    喜多灘駅のホーム上に大洲市(左)と伊予市(右)の境界線が引かれています。

さて、お待ちかねのお食事、事前予約が必要です。
    4日前までで、列車の指定券を提示すればJR西日本みどりの窓口でも買えます。

乗る列車によって料金変わります。
    双海編は4,500円(内子にあるレストランからりの料理)
    チョッとお高いと思ってましたが、内容とお味に納得です!

朝から何も食べずにきた甲斐がありましたよ(笑)

食事メニュー

2段になっています。
    女性が喜ぶ多種類小分けタイプです。

上段の中身、どれもこれも美味しかったけど
    各駅の情報や車窓の説明のアナウンスがある度
    また、数分間停車する場合は列車降りて撮影タイムなどで
    食事の手が何度も止まりましたね。でも全部いただきました。

下段の中身、ローストビーフ柔らかくてオリジナルソースも美味しかった。
    右下が煮穴子の笹寿司これも最高!

伊予灘が一番間近なところです。

撮影タイム
    こちらは、2号車「黄金の章」
    太陽や柑橘類の輝きを表す黄金色

こちらは、1号車「茜の章」
    伊予灘のクライマックスである夕日を連想させる茜色

ここ、昨日コンサート会場だった下灘駅で数分間停車します。
    今日は雨は降ってませんが、曇ってますね。
    出発の大洲と到着の松山は晴れたのに、何故でしょう・・・

ヒマワリとのコラボいいですねぇ!

サイクリングの方が手を振ってくれました。

こちらは地元の方お手製の案山子たち

伊予上灘駅では特産物の販売、10分程停車したので車内にも販売にきてました。
    安かったので干しいたけを購入。

食後のコーヒー付きで、砥部焼のカップのデザインは皆さん違ってました。

オリジナルグッズのワゴン

グミ(食べる酢)1,000円、高いと思ったけど、物珍しさに購入。
    チョッピリ酸っぱくて、でも美味しいです。

坊っちゃんスタジアムが見えてきたら、もうすぐ終点松山ですね。

13時12分 JR松山駅着 ホームにある座席表

短く感じた2時間20分でした。写真撮影や食事とそれなりに忙しかったかな。
    機会あれば、他の伊予灘ものがたりも乗ってみたいと思いました。

余韻に浸る暇もなく、すぐ乗り継いで「タオル美術館」を目指します。
    13時26分 JR松山駅発 しおかぜ20号

グリーン車指定、空いてます。
    14時17分 JR壬生川駅着

交通手段タクシーしかないのが不便です。片道約2,200円
    お城のような外観「タオル美術館」です。
    ecchanは4回目です。別にタオルやハンカチ集めの趣味はありませんが
    楽しいところで、気に入ってます。

タオル美術館の駐車場には観光バスも停まっていて、
    アジア系の団体客が多かったです。
    ツアーの観光コースになっているんでしょうね。
    日曜のせいか混雑してました。

買物や商品をみるだけなら、無料で出入り自由です。
    入ってすぐタオルのキリンさんがお出迎え

ムーミン関連のグッズは年中あります。これはごく一部です。

ハワイアンキルトで有名になった、キャシー中島の売場は常設されてます。

いろいろな小物や雑貨もあります。
    ecchanはいつもアウトレットコーナーの商品を探します。

今回は、ゴルフ好きな妹夫婦にペアのスポーツタオルと
    孫にミニハンカチを購入。もちアウトレットで(笑)
    今治のタオルなので製品に問題はないです。
    同僚は好きなキャラクターがあったようで、自分用にタオルハンカチ購入。

タオル美術館で1時間半、楽しくお買い物し、
    駅から乗った同じタクシーに電話で来てもらって、
    また壬生川駅まで戻り、これで全ての予定が終了。
    あとは特急で松山駅へ行き、リムジンバスで松山空港へ向かうだけです。

壬生川駅前、大きな駅ではありませんが特急も停車します。

16時32分 JR壬生川駅発 しおかぜ15号

松山へ向かう途中の車窓、今日なら綺麗な夕焼けが見れただろうか・・・
    と思ってしまうecchanでした。

松山空港のカフェで食べたフルーツゼリー。

会社へのお土産を買って、早目に保安検査場へ向かいます。

JAL便で伊丹空港へ帰るとしましょう。
    盛りだくさんのプランでしたが、まる2日間思いっきり楽しみました。

後篇も最後までご覧いただきありがとうございます。

• fuzzさん 2014/09/30 13:40:24
    バースディ切符
    ecchanさん、こんにちは。

バースディきっぷなるものがあるんですね(@_@;)

初耳です(^^)/

JR内子駅ではセーフで良かったですね、お疲れ様でした。

伊予灘ものがたり・・・すてきー(´▽`*).。o○.。o○

何て素敵な車内なのぉぉぉ

お食事もすばらしい(#^.^#)

素敵なバースディツアーでしたね。

お誕生日おめでとうございます(*^^)v

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/09/30 15:02:44
    RE: バースディ切符
    fuzzさん、誕生日メッセージありがとうございます。

JR四国内だけですが、3日間グリーン車も利用できてお得ですよ。
    最近いろいろな観光列車がデビューして、電車好きはたまりません。

また、東京ゲームショーのご返事もいただいた上に、
    それよりなによりSMAPに食い付いていただきありがとうございます(笑)
    ファンクラブに入っていないのに、会員の友人から一緒に行く?って
    有り難いことに誘ってもらって、たいてい行けてます。感謝・感謝です!
    しかも今年はアリーナ席で、今までで1番いい場所でした(≧∇≦)
    残念ながら、 旅行記にできるような写真は無いのでゴメンなさい(^人^)

体調崩されていたようですね。どうぞお大事にしてください。

ecchanより
  • DONGURIさん 2014/09/28 02:04:32
    懐かしい!
    タオル美術館も懐かしいです☆
    あまりスピードが出ない軽自動車で行ったのを思い出しました(^^)
    また機会があれば行ってみたいですっ♪

お弁当もおいしそうですねぇ(*^^*)
    この時間に読んでたら、お腹空いてきました(*≧∀≦*)

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/09/30 10:55:27
    RE: 懐かしい!
    DONGURIさん、こんにちは。

いつも投票してもらって感謝です。
    また、誕生日メッセージもありがとう!

次はどこに行こうか、決めたいですね。なるべく遠くへ・・(笑)
    今日、札幌から帰ります。またヨロシクお願いします。

DONGURI

DONGURIさん からの返信 2014/09/30 21:38:12
    Re: 懐かしい!
    あ!今日まで札幌やったんですネ☆
    また旅日記、楽しみにしてますっ(*´∇`*)
    ぜひぜひ♪遠い、遠〜い所へ連れてって下さいヽ(*´▽)ノ♪
  • キウイもどきさん 2014/09/24 00:04:56
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます
    またまたご迷惑かと思い
    かなり時期をずらしてコメント致します

海の見える駅、
    そしてなかなか見る事の出来ない
    まさに舞台裏

興味津々でした
    ハッピ姿の弾けたお姿

初めて見る
    実物(笑)に感動のような…

すごく旅を楽しんでおられるのが
    伝わりました

しばらく忘れてた自分の楽しい旅
    を思い起こさせて頂きました

自分もハッピ着て撮影しようかな(笑)

あ、ご返信はなくても
    大丈夫です

しつこく旅行記拝見させて頂きます

キウイもどき

• ガブリエラさん 2014/09/16 21:44:44
    同じ日に四国♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

同じ日に、四国にいらっしゃったんですね!
    私のほうは、徳島と高知の旅だったので、残念ながらニアミスではなさそうですが、なんだか嬉しいです♪

電車が好きなので、いろんなローカル電車の車両が見られて、うれしかったです!!!
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

バースデイきっぷ、知りませんでした!
    私は、1月生まれ(しかもお正月なので)なので、寒くて旅に向いてない時期なんですよ(^◇^)

とうとう明後日、お遍路のバスツアーです♪
    ecchanさんの旅行記で、予習させていただいたので、心強いです♪
    行ってきまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/09/16 22:59:06
    RE: 同じ日に四国♪
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもありがとうございます。明日お遍路控えてるのに
    メッセージもありがとうございます。

2日間は2人合わせて四国制覇でしたね(笑)
    ガブちゃんも電車好きなんですね、一緒で嬉しいです!

四国バースデイきっぷは誕生月中なら利用可能です。
    1月は寒い時期ですが、お得なきっぷですよ。

初お遍路ツアー、気を付けて行ってらっしゃーい(^o^)/

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/09/16 23:05:41
    間違っちゃった・・・
    ガブちゃん、ごめんなさいm(__)m

お遍路ツアーは明後日ですね。慌てもんでスミマセン。

ecchanさんのトラベラーページ