2014/09/08 - 2014/09/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,334,464アクセス
持病持ちの私は、数か月に1度、大きな検査をします。
朝8時半に注射をしてから、11時半まで待たないといけない検査の日だったので、待ち時間に母と崇徳天皇社にお参りした後、近鉄奈良駅まで、ならまちを通って歩いてみました♪
- 家族旅行
- 徒歩
私が通ってる病院は、ならまちから歩いていける距離にあります♪
環境バッチリ!
主治医の先生(若くておもしろい)も大好きだし、病院に行くのはちっとも苦になりません(*^_^*)
いつも、帰りに母と買い物に行くので、2人でいつも行きます。
「3時間もあるし、ならまち歩こうか?!」
という事で、まずは近くの崇徳天皇社にやってきました♪ -
いつも、バスから見えていたのですが、初めて来ると、とっても立派な神社です!
祖霊殿
人はいないな・・と思ったら、本殿の檜皮の吹き替えをしている所で、工事の方がいらっしゃいました(*^_^*) -
摂社の祓戸社
身と心を清めるそうです。 -
左手が本殿です。
では、おまいりさせていただきます。 -
お!菊のご紋!
崇徳天皇の魂をしずめるために、建てられたという話を聞いたことがあります。
崇徳天皇社と書いて「すどうてんのうしゃ」と読みます。 -
由来
大きくして、ご覧くださいね♪ -
素敵な本殿です。
社所でご朱印をいただいてると、若いシュっとした宮司さんが、檜皮ぶきの工事のことを話して下さいました♪
「珍しい灯籠がありますから、見ていって下さいね!」 -
吽の狛犬さま♪
阿の狛犬さま♪
再度、重要文化財の本殿は、じっくり拝見させていただきます。
珍しいので、檜皮ぶきのふき替えを、写真に撮らせていただきました。
宮司さんによると、新しく見える本殿ですが、塗り替えはしてるものの、関ケ原の戦いよりも前からあるんですよー!とのことですヽ(^o^)丿 -
宮司さんにお礼を言って、灯籠を写真におさめながら、失礼します。
どれかな?!
次回行ったら、聞いてみよっと! -
これかな?!
工事、気をつけて下さいねー!!!
この灯籠かな?!
答えは出ませんが、次回までのお楽しみにとっておきます♪
鳥居の所にも、狛犬さまが♪
こちらは、紅白の前かけが素敵ですね!
本殿の説明
次の目的地は、蓮城寺です。
崇徳天皇社から、すぐです。 -
あれ?!
門がしまってる?! -
なにか張り紙が・・・
あーーーーー!
第2月曜日はお休みなんですね・・・。
また来なくっちゃ! -
残念ですが、ならまちを歩くことにします。
法徳寺
こちらは、拝観できない感じでしたので、おまいりだけ。 -
法徳寺の説明
阿弥陀さま、拝見したかったな〜。 -
金鉢寺
こちらも、拝観できなさそうだったので、おまいりだけ。 -
金鉢寺の説明
じゃあ、私は行ったけど、母は行ってない十輪院で、石仏さまを拝見しよう!
と思ったら、お休みでした(^_^;)
奈良は、月曜日がお休みな所が多いです・・・。 -
また来まーす!
元興寺の前を通って・・・
萩の季節ですねヽ(^o^)丿
拝観しようかな、とも思いましたが、時間が限られてるので、また今度♪
では、歩いて近鉄奈良駅まで!!!
東向商店街の中の、南都銀行のショーウィンドウ
こういう展示は、いつも楽しみです♪
次回の展示も、楽しみです!
近鉄奈良駅構内のカフェで、モーニングをいただきます。
左:無料でついてくるサービスのオレンジジュース
右:ピンクフルーツグレープジュース -
かりかりで美味しいトーストのセットです♪
おなかも満足して、ここからバスで病院に戻ります(*^_^*) -
崇徳天皇社のご朱印
- hot chocolateさん 2014/09/23 23:59:14
- 待ち時間に・・・
- ガブちゃん、こんばんは〜
3時間の検査待ちで、こんなに素敵な神社・仏閣巡りが出来るなんて羨ましい気がしますが、検査もしなくてすむよう、早く治るといいですね。
こんな町中で、檜皮ぶき屋根って珍しいですね。
もっとも奈良の町なら、国宝や重要文化財がたくさんあるので珍しくはないのかな。
檜皮ぶきの屋根って、最近は少なくなり、葺き替えの工事も出来る人も少なくなっているのかしら。
長男が岐阜に住んでいた時に、この辺の喫茶店では、「モーニング」っていうのがあるんだよって言っていましたが、「モーニング」って、東京地方ではないんですよ。
名古屋から西にあるものなのかな。
「モーニング・セット」とは違うもの?
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/24 02:30:52
- RE: なかなか見られない光景でした♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
神社の檜皮ぶきの様子なんて、そうそう見られないので、貴重な体験でしたヽ(^o^)丿
私が通院している病院は、結構お寺や神社がすぐ近くにたくさんあって、なかなかいい所なんです♪
検査の合間に、ぶらぶらできるのは、いい環境だと思ってますヽ(^o^)丿
「モーニング」は、モーニングセットと一緒だと思いますよ♪(多分)
名古屋や岐阜では、とてもお得な値段で、色々ついてくるのが有名のようです!ぜひ、食べてみたいです(*^_^*)
ガブ(^_^)v