六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のここ最近の流行りは、ダム+温泉巡り。<br /><br />昨年の夏に、この近くの八海山泉ビール醸造所に立ち寄り、五十沢温泉ゆもとかんに泊まった後、三国川ダムへ行ったのが始まり。<br />で、それ以来、何カ所のダムをめぐったことか!?<br /><br /><br />ダム好きの人ならご存知でしょうが、ダム(全部ではないですが)に行くと、ダムカードがもらえるんですよ!<br />娘と嫁も、このダムカード蒐集にハマってしまい。。。<br />カードホルダーまで買って、眺めてる次第で。<br /><br /><br />ということなので、備忘録も兼ねて、行ってきたところをつらつらと。<br /><br /><br />まずは、ダムにハマったきっかけとなった南魚沼市の三国川ダム(って、これ、読めますか?『みくにがわ』ではなく『さぐりがわ』。難解ですねぇ)と奥只見ダム。<br />昨年の8月と9月に訪問しました。<br />

新潟のダム巡り①

2013/08/15 - 2013/09/23

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

我が家のここ最近の流行りは、ダム+温泉巡り。

で、それ以来、何カ所のダムをめぐったことか!?

娘と嫁も、このダムカード蒐集にハマってしまい。。。
カードホルダーまで買って、眺めてる次第で。

昨年の8月と9月に訪問しました。

2.5
乳幼児連れ家族旅行

新潟は秋山郷、切明温泉。

川原にある露天風呂、スコップで掘れば温泉がわき出ますが、すでに良い感じで石で湯船が作られてますので、そこを利用しますが、何せ観光客が多いので、ここでは水着が必要ですね。

まぁ、朝の時間帯なら全然大丈夫出だと思いますが。

切明温泉に泊まった後は、十日町でお蕎麦。

ここではへぎそばが有名ですね。

魚沼スカイラインに乗って、八箇峠あたりから。

ちょっともやっとしてるのが残念。

南魚沼(というか六日町)では日本酒の八海山!
    日本酒だけでなく、ここではビールもありますよ。

魚沼辺りに来ると立ち寄ってビールとお酒のお買い物。

定番ルートになってしまってます。

それにしても、いろいろ買ってますねぇ。

このときは純米吟醸酒と、家で飲むように大吟醸酒も購入。
    いずれも美味しかったぁ。

なお純米吟醸酒は旅館で風呂上がりに呑んでしまい、すぐになくなってしまった。

このときも泊まりは五十沢温泉。

お風呂が大きいのが、娘も気に行ってます。
    人がいないときに、バシャバシャ、遊んでます。

で、この温泉の近くにある三国川ダム。

す〜っごく立派なロックのダム。
    下から見たら大きいこと。

いままでも、いろいろとダムの近くに立ち寄ってましたが、これほど間近に見ると感動モノでした。

で、ここから始まったんですよねぇ。ダム巡りの旅が!

なかなか大きさが伝わりにくいですよね

ダムに行くと、こういったダムカードなるものがもらえます。
    (すべてのダムにこのダムカードがある訳ではないので、行く前にチェックが必要ですね)

娘と嫁がこのカード蒐集にハマり、なので、ダム巡りもダムカードのあるところメインになってます。

ちょっとついでに。

新潟には八海山ビール以外にも地ビールがあります。
    他に良く行く(?)ところでは、新発田にあるスワンレークビール。
    東京駅八重洲口にも直営店がありますが、やっぱり作っているところで呑むのは格別です。

で、新潟はもちろん日本酒も!

翌日新潟市内に泊まった時は、日本酒の飲み比べもしました。

翌9月には奥只見ダムへも行きましたが、前日は大きな露天風呂がある温泉に泊まりました。

シルバーラインほとんどがトンネル。
    トンネルのうえからぴちゃぴちゃと水しぶきが垂れてきます。
    なので、ここは二輪車が通年通行止めなんだとか。危ないからね。

やってきました奥只見ダム。

大きすぎるので遠目からでないと入りきらないし、わからない!

奥只見電力館から見える風景。

奥只見湖とダム。紅葉の時期はすっごく良さそう。

奥只見湖 自然・景勝地

実は今年の7月にも再訪。

この時は天気が悪かったので、ちょっと残念。
    もちろん管理事務所にも立ち寄って、ダムカード(2巡目)をGETしました。

この番組がダムにハマるきっかけになったんだよなぁ。
    2013年8月の旅行直前に見たものだから。

その時のサインが管理事務所に飾られていました。