リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くてなかなか訪問できない南米ペルーにずっと行ってみたかったので、プチ世界一周旅行で訪問先に入れてみた。早口のスペイン語、行き交う人々の独特の風貌、リマは南米感満載でした。

南米感満喫リマ3泊4日(短期世界一周2都市目)

2014/08/13 - 2014/08/17

hito-kun

hito-kunさん

2.5
高速・路線バス 徒歩

サンフランシスコからマイアミ経由でリマ、ホルヘ・チャベス国際空港に到着したのは朝4時。ホテルまではシャトルバスで。

ホテルは新市街ミラフローレス地区にあるクラウン・プラザ。早朝にもかかわらず部屋に入れてもらえました。

ホテルの部屋からの景色。

荷物を置いて、さっそく歩いて海岸に。よく写真などでみる恋人達の公園の巨大モニュメント。情熱的です。

サン・イシドロ地区にあるJCBのデスクにいった帰りにレストランで食べたアヒ・デ・ガジーナ。一見カレーライスのようですが味は全く異なり、鶏肉のほぐし肉と、タマネギ、牛乳に浸したパン、アヒ・アマリージョ(黄色いトウガラシ)、スパイスなどを調理したものをライスと一緒に食べます。辛くはありません。

サン・イシドロ地区にある遺跡ワカ・ワヤマルカ。

一日めの夕食はホテル近くにある食堂で、ソーセージ・ポテトを揚げてチーズを絡めたものに目玉焼きがのったもの。持ち帰りにしてもらいました。アツアツでビールによく合う。

二日目は朝から旧市街に。旧市街までは、メトロポリターノという専用レーンを走るバスを利用しました。写真はサン・フランシスコ教会。

旧市街西にある市場を覗いてみます。市場付近は人も多く活気があります。

市場近くの道の角にあった食堂(というか半分立ち食いのような食事スペースといったほうが近い)。次から次へとお客さんが入るので美味しいのかと思い、食べてみました。写真は中皿(内容はパスタ、煮込み、セビーチェ)200円。これが本当に美味しかった。

ランチで節約できたので、夕食はホテル近くにありガイドブックにも載っているシーフードレストランのアフレスコで。恋人達の公園とも近く、オシャレなレストランです。アルコールなしでセビーチャ約1500円と少し高いですが、さすがに味は美味しいです。お通しのトウモロコシを炒ったものやパンは無料でついてきます。

三日目の午前中はリマ市内が見渡せるサン・クリストバルの丘へ。丘のふもとの街は非常に治安が悪く、歩いていくのは止めた方が良いとのことだったので、観光バス(150円ほど)で。写真はバス車内から撮ったふもとの街。

頂上につきました。この時期特有のガルーアという霧が、白く付近を覆っています。

また丘の上ということでかなり寒いですが、十分眺望を楽しめました。

丘から下りて、旧市街からメトロポリターノでミラフローレスに戻りAngamosで下車。ここにガイドブックには載っていないAL TOKE PEZという食堂があります。
    ネットで紹介があって美味しいとのことだったので、行ってみました。

なるほど小さいお店に行列ができています。
    写真は注文をきいてくれるお母さん。忙しいのに丁寧な対応です。

メニューはセビーチェ、アロス・コン・マリスコス(ペルーの海鮮ピラフ)、イカのから揚げ等ありますが、ほぼ8割がその三種のコンビネーションを頼んでいたので、真似してオーダー。約500円で本当に美味しかったです。

おなかも満たされて、午後からサン・イシドロ地区にある日秘文化会館を目指します。メトロポリターノのCanadaで降り、ひたすら西へ歩きます。40〜50分も歩いたでしょうか目印のサン・フェリペ団地の先にありました。(一部ガイドブックの説明では団地の一角となっていますが敷地内にはありません。)

2Fにある資料館は、夕方という時間帯からか訪問者も少なく、じっくりと資料をみることができます。遠い昔地球の反対まできて苦難を乗り越えこのペルーの地に定着していった先達に思いをはせ、時間がたつのも忘れます。

帰りはさすがに疲れて、日秘会館からCanadaまでタクシー(約200円)。Canadaからメトロポリターノでミラフローレスに戻ります。

最終日はホテルの兄ちゃんに紹介してもらったLa Luchaというお店で、サンドイッチと(世界一美味しいといううたい文句の)ポテトフライを購入(約500円)。テイクアウトでホテルに持ち帰り頂きました。

翌朝ホテルで呼んでもらったタクシーで空港へ(約1500円)。ミラフローレスから空港へは、ほとんど太平洋沿いの海外道路を通るため、最後まで美しい景色を楽しめました。次の訪問地は、チリ・サンティアゴです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る