シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに・・・<br />モンブラン登山を具体的に考え始めたのは、実際に登る半年くらい前でした。最初は、登った人のホームページやヤマレコの山行記録を見ていましたが、ほとんどがガイド登山あるいは集団での登山で、個人が自力で登るような記録はほぼ皆無。逆に、これでモンブランに登って記録を残せば、先駆けになれると勝手に思いこんでいました。完全にアホですが、この旅行記が誰かの役に立てばと思います。<br /><br /><br /><br />感想・・・<br />やはりモンブランは、決して難しい山ではなかったです。もちろん体力的にきついし、危険な個所もあります。しかし、条件さえそろえば登頂の可能性はある。そんな山でした。頂上からの景色は、ガスってたのでいまいち。それにしても寒かった。寒いから頂上にいた時間は、わずか10分ほど。もっと頂上にいたいと少しも思いませんでしたね。帰りの登山鉄道の時間もあるし、さっさと下山しました。さすがに2500mも一気に下るのは、大変でした。<br />モンブランを駆け下りた翌日に、レンブラントの夜警を見るため、アムステルダムへ。モンブランの頂上に辿り着いたときよりも夜警を見た時のほうが感動していました。人間余裕がないと感慨に浸れないんですね。<br />そこからさらにパリへ。サクレクール寺院を観光しました。これで全部お終い、ようやく羽田行きの帰国便に乗ったときに、モンブランに登ってよかったと思えてきました。<br />話は、日本を旅立つはずだった日に戻ります。実は、予約していた羽田→パリ便が12時間遅れで出発になるとの連絡がJALからありました。パリに着いてからフランス国内の移動を鉄道(TGV)でするつもりで、予約もしていました。飛行機の遅れで、予約していた列車には確実に乗れません。しかも、旅費を下げるためキャンセル不可のタイプで予約をしていました。あーもう、旅行計画が全部めちゃくちゃだ。どうしようと思いながら、JALの係りの方に相談。事情を説明して、同日のドーハ行きの便に乗り、ドーハ経由でパリへ行けないかとか勝手なことを言ってすみません。<br />結局、当初出発予定日の翌日にロンドン行きに乗り、ロンドン経由でジュネーブ行くことに。旅行日程が押したせいでモンブラン登山の前日に、高所順応としてエギューユデュミディに行くはずでしたが、駄目になっちゃいました。TGVに乗れなかったこと、エギーユデュミディに行けなかったのが残念です。<br />飛行機が遅れた理由をロンドン行きの飛行機に乗る前に聞いたところ、飛行機の取り合い(どの飛行機がどの便になるか)がうまく調整できず遅れたとのことでした。そんな理由かよと一瞬思いましたが、ここで笑顔を忘れたらこの旅行がつまんないものになるんじゃないかと思い、明るく明るくこれもこれでいいじゃないかと心に言い聞かせていました。<br />こんなときに気持ち的にも行動的にも上手く対応できることが大事ですね。<br />いろいろあったけど、よい旅になりました。<br /><br /><br /><br />旅程<br /><br /><当初案><br /><br />9月4日(木)<br />22:15 羽田空港発<br /><br />9月5日(金) <br />4:00 パリCDG空港着<br />6:41 パリリヨン駅発<br />12:54 ルファイエ駅着(アヌシー経由)<br />その後、シャモニーへ行って、エギーユデュミディを観光兼高所順応<br />ルファイエ泊<br /><br />9月6日(土)<br />モンブラン登山(1日目)<br />グーテ小屋泊<br /><br />9月7日(日)<br />モンブラン登山(2日目)<br />下山後、ジュネーブまで移動<br />ジュネーブ泊<br /><br />9月8月(月)<br />6:40 ジュネーブ空港発<br />8:15 アムステルダムスキポール空港着<br />ゴッホ美術館とアムステルダム国立美術館を観光<br />17:45 アムステルダムスキポール空港発<br />19:00 パリCDG空港着<br />パリ観光(サクレークール寺院)<br />23:25 パリCDG空港発<br /><br />9月9日(火)<br />18:20 羽田空港着<br /><br /><br /><br /><変更後><br /><br />9月5日(金)<br />11:20 羽田空港発<br />15:50 ロンドンLHR空港着<br />17:40 ロンドンLHR空港発<br />20:15 ジュネーブ空港着<br />乗合いの路線タクシーでルファイエへ。<br />ルファイエ泊。<br /><br />以降、<当初案>と同じ。<br /><br /><br /><br />動画はこちらから<br />↓↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=2yZlfydPSP4<br />

The ascent of Mont Blanc ~あなたもできるモンブラン(標高4810m)登山~ 動画も見れちゃいます。。。

2014/09/05 - 2014/09/09

NA0HIさん

はじめに・・・

感想・・・
いろいろあったけど、よい旅になりました。

旅程

<当初案>

9月4日(木)
22:15 羽田空港発

9月5日(金)
4:00 パリCDG空港着
6:41 パリリヨン駅発
12:54 ルファイエ駅着(アヌシー経由)
ルファイエ泊

9月6日(土)
モンブラン登山(1日目)
グーテ小屋泊

9月7日(日)
モンブラン登山(2日目)
下山後、ジュネーブまで移動
ジュネーブ泊

9月8月(月)
6:40 ジュネーブ空港発
8:15 アムステルダムスキポール空港着
ゴッホ美術館とアムステルダム国立美術館を観光
17:45 アムステルダムスキポール空港発
19:00 パリCDG空港着
パリ観光(サクレークール寺院)
23:25 パリCDG空港発

11:20 羽田空港発
15:50 ロンドンLHR空港着
17:40 ロンドンLHR空港発
20:15 ジュネーブ空港着
乗合いの路線タクシーでルファイエへ。
ルファイエ泊。

以降、<当初案>と同じ。

動画はこちらから
↓↓↓

Le Fayetルファイエで泊ったホテル(Hôtel des deux gares)

ジュネーブ空港からルファイエまでは、乗合いのタクシーを下記のサイトから予約しました。

Mountain Drop Offs

部屋はこんな感じ。

夜にホテルに着いたとき入り口のシャッターがしまっていた。
    ピンポンが見つけ出せなくてあせった。

朝ごはんのパン。
    焼き立てはいいね。

ホテルの前がモンブラントラムウェイの駅です。

• 終点Nid d&#39;Aigleニーデグル(標高2380m)に到着

終点Nid d'Aigleニーデグル(標高2380m)に到着

登山開始なり。

晴れて良かった。

野生のやぎがいる。

焼ける

グランクーロワール。
    落石地帯を40mくらい横断しないといけません。
    数分ごとに石が転がってきます。
    標高3300くらいでダッシュすると結構バテる。

旧グーテ小屋まであとちょっと。
    岩登りが続きます。

やっと旧グーテ小屋まで到着。

新グーテ小屋に到着。
    本日のお宿です。

予約は、以下のサイトから。
    ガイド用と個人用の2つの予約の仕方があります。

部屋はこんな感じ。
    昨年オープンしたばっかなので、ちょーきれいだった。

• 夕食<br /><br />かぼちゃスープとチーズ

夕食

かぼちゃスープとチーズ

豆ごはんとポークソテー

ぶっちゃけおいしくはなかった。
    でも、食べないと元気でないからな。

• 夕陽

夕陽

朝食は、朝3時から。
    朝食の方がおいしかった。
    こんな感じでパンにジャムだけのほうが、ハズレない。

4時に出発、登山開始。

日の出です。

頂上まであとちょっと。
    でもこのあとちょっとが長い。

登頂だ。

さみーーーーーんだよ。
    ガスってて景色がよくない。

寒いから下山だ下山だ。

急がないとトラムの最終に間に合わんよ。

少し下りて、晴れてきた。

エギーユデュミディが見える。

振り返えればモンブラン。

そこまで登ったんだね。

2500mも下るのは大変。
    泣きそう。

やっと下山。

ニーデグル駅の窓口で整理券をもらいます。

ジュネーブまで移動して1泊。

夜明け前のジュネーブを出発。
    アムステルダムへ。

アムステルダム到着。
    スキポール空港から市街地へ。

トラムでゴッホ美術館へ。

ゴッホ美術館

館内の絵は、撮影禁止。

なので壁紙を撮影。

このアルルの部屋の絵は良く見るな。

ちょっと休憩。

あいあむすてるだむ。

アムステルダム国立美術館へ。
    本当は、ライクスミュージアムっていう名前なんだね。

ついにきた。

夜警。

やったーーー。

感動。。。

モンブランに登ったときより嬉しかった。

レンブラント自画像

フェルメールの絵は、全部で4枚あった。

この絵が一番。

でもこの絵は、日本で見たんだよな。

空港でお土産にチューリップの球根が売ってた。
    さすがオランダ。

チョコレートの山盛りって初めて見た。

パリの乗り継ぎ時間は、4時間25分。

パリに着いて即刻モンマルトルへ。
    階段を急いで登る。

サクレクール寺院

来れてよかった。これで旅はおしまい。

• xiong xiongさん 2016/11/26 16:53:17
    初めまして
    NAOHIさん
    こんにちは
    初めまして
    初めてこのブログ拝見致しました。
    自分は、登山始めて、まだ5か月ぐらいですが、
    来年夏、モンブランに登りたいので参考になりました。
    過去のキリマンジャロや、国内の登山の様子も拝見させて頂きました。
    モンブラン登山ルートには、コスミック小屋ルートと、グーテ小屋ルートでは、難易度など、違いがありますでしょうか?

NA0HI

NA0HIさん からの返信 2016/12/04 15:56:24
    Re: 初めまして
    投稿ありがとうございます。

コスミック小屋ルートとグーテ小屋ルートの違いについてですが、コスミック小屋ルートから登った経験がないので、よくわかりません。
    お役に立てず申し訳ございません。

個人的な意見ですが、モンブランに登れるかの目安は、①夏の槍ヶ岳を日帰りで登頂できるか、②冬の赤岳を登頂できるかくらいだと思います。

モンブランは、登山経験1年くらいでも登れる山だと思いますので、頑張ってください。
  • 56さん 2014/09/15 16:25:46
    はじめまして
    NAOHIさん、こんにちは

タイトルに惹かれて、モンブラン登頂の旅行記拝見しました。

モンブランが綺麗にみえそうなトレッキングコースばかりに目を向けていましたが、いつか登頂してみたいなと思っていたらNAOHIさんの旅行記を見つけました。

コロン雪に覆われた山頂、いいですね。経験を積んだらいつかチャレンジしてみたいものです。良いモチベーションをいただきました。

では

-56-

NA0HI

NA0HIさん からの返信 2014/09/15 21:16:40
    RE: はじめまして
    -56-さん

コメントありがとうございます。

モンブランに登って初めて気がつきましたが、登る前と登った後で自分自身が良い方向に変化していることに気がつきました。
    もちろんそんなことを狙って登ったのではなく、ただ登りたいから登っただけですが・・。

-56-さんもぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

NA0HIさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る