2014/09/08 - 2014/09/11
2124位(同エリア20631件中)
aminkoさん
- aminkoさんTOP
2014年9月、姉妹で香港&マカオへ行ってきました!
・1日目 街歩き(九龍半島側のみ)
・2日目 マカオ観光
・3日目 香港ディズニーランド
・4日目 帰国
スケジュールをガチガチに詰め込むような無理はせず、天気や体調に合わせて臨機応変に動けるよう、「プランはざっくり」だけど「下調べだけは入念に」して向かいました。
4トラの皆さんのクチコミ、おおいに参考にさせていただきました。
やっぱ、知ってるのと知らないのとでは全然違いますね。
おかげで効率的&ストレス極少な旅をすることができました。
ありがとうございました(^^)
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
9/8(月)関空10:00発 CX503
初のキャセイで香港へしゅっぱーつ♪
航空券はH.I.Sのホームページで購入し、EチケットもH.I.Sから届きましたが、キャセイのホームページからWEBチェックインできました。
キャセイのWEBチェックインは搭乗の48時間前からで、同時に座席指定もできます。
私の乗った機種の座席配置は3-3-3だったので、真ん中の島の通路側と真ん中席を確保しました。
これでトイレに行く時、隣の見知らぬ人に気を遣わなくてすみます。 -
離陸後、まずはドリンク&ピーナッツがサーブされました。
機内食は「牛丼か魚」と言われたので、牛丼をチョイスしてみました。
が、これがおいしくなかった。。
肉の臭みが強くて、一口でギブアップ。
パンとサラダとレーズンサンドでランチ終了(泣)
妹が魚をチョイスしてましたが、魚のフライの中華炒めって感じで、そちらの方が食べやすかったです。
機内食がイマイチだとテンション下がりますね。。
機内プログラムで「マレフィセント」をやっていたので、とっとと食べて映画に集中してました。 -
約4時間のフライトを経て、香港国際空港へ到着〜♪
空港の「許留山(ホイラウサン)」にて、すいかジュース&マンゴージュース。
おいしかった★ -
エアポートエクスプレスにて九龍(カオルーン)駅へ。
車内はすいていて、快適そのもの♪
進行方向向かって左側の方が景色がいいです。
約20分、あっちゅーまに着きました。 -
エアポートエクスプレスは、2名用のグループチケットを購入しました。
2人で140ドル、クレジットカードで購入。
キャセイの機内販売で往復チケットが割引されていましたが、それよりもお得でした。 -
九龍駅から無料のシャトルバスに乗車。
サリスベリーYMCAに宿泊なので、「K2」のバスに乗って4つ目のペニンシュラホテル前で降ります。
写真は九龍駅付近。
まだまだ開発が進んでるんですね。
日本みたく囲いがないので、砂埃とか騒音とかすごそう。。 -
ホテルにとうちゃーく!
2階にプールがあるらしく、1階ロビーには塩素のニオイが。。
最終日だけなぜかイイ香りがしていたので、いつもアロマ炊きゃいいのにと思いました。
宿泊客は欧米人と韓国人ばかりで、日本人らしき人は見かけませんでした。 -
チェックインは、エクスペディアの予約確認書を渡して→パスポート見せて→氏名と住所書いて→クレジットカードのコピーとって→WiFiの接続のしかたの説明を受けて完了。
もともと英語できない上に、香港人の英語が聞き取りづらくて何言ってるのかわからなかったので、「OK〜!」とか言っておきながら、部屋でWiFi接続方法のプリントを熟読して理解しました(笑) -
リニューアルしたてということで、すごくキレイで清潔なお部屋でした。
広さも問題なく、収納も多くて重宝しました。
ただ、エクスペディアからハーバービューの部屋を予約したんですが、窓の外には建物が。。
ありり? -
窓からの景色。
これでハーバービューってか!?
お部屋は北館の786号室と、宿泊フロアの中で最下階でした。
せめてもうちょっと上の階ならマシだったのかも。。
パーシャルハーバービューの予約と間違ってるんじゃないかと思いましたが、なぜか客室内のWiFiを無料にしてもらえたので、文句言わず妥協することにしました。 -
クチコミで「スリッパがない」と書かれていましたが、ありましたよ〜。
最近改善されたのかな?
ペラペラの使い捨てスリッパでしたが、3泊余裕でもちました。 -
シャワーは水圧も排水も問題なし。
使い方も簡単でした。
ビジネスホテルのユニットバスにありがちなカビ臭さも、全くありませんでした。 -
トイレもちゃんとトイレットペーパーが流せました。
水まわりは全て快適そのもの♪
アメニティは歯ブラシしか使っていないのですが、毎日新しいものを補充してくれました。
2日目だけハンドタオルの補充をし忘れてましたが、バスタオルとフェイスタオルは補充されていたので、特に問題ありませんでした。 -
これが噂のドライヤー。
昭和の時代から使ってるやろ!ってぐらい古くさい代物でした。
ためしにホースをはずしてみたら、音がうるさいのなんの!
せっかくお部屋リニューアルしたのに、なんでこれは残したんだろう。。
クチコミを見て海外旅行用のドライヤーを持参してたので、実際に使用はしていません。 -
ウェルカムフルーツ。
チェックインした時点ではなかったのですが、あとでノックして持ってきてくれました。
結局ひとつも手をつけませんでしたが。。 -
まずは重慶大厦(チョンキンマンション)へ両替に。
2階へ行くのはちょっと怖かったので、1階の両替屋さんを一通り見て、一番レートの良かったこのお店で両替。
円安がどんどん進んでいて、レートは1ドル13.6円でした。 -
おなかがすいていたので、早めの夕食。
シルバーコードにある「鼎泰豐(ディンタイフォン)」へ。
17時過ぎに入店したのですが、店内ガラガラでした。
友達が「台湾の鼎泰豐より香港の方がおいしい」と言っていたのですが、我々姉妹には違いがわからず(笑)
期待どおりおいしかったです。 -
夕食後はハーバーシティでショッピング♪
…と思っていたのですが、広すぎ&店舗多すぎてどこをどう見たらいいのかわからず、結局建物内をスルーしただけで終了。。
父の誕生日が近いのでプレゼントを探したかったんですが、ハイブランドばっかで、手頃なショップに巡り合えませんでした。
写真は建物の外に出て撮ったもの。 -
ハーバーシティを抜けて、ヘリテージ1881へ。
中秋節なのでなんかやってるかな〜と思いきや、なぜかシェイクスピアの仮面のオブジェが。
きょわい。 -
尖沙咀(チムサーチョイ)付近を散策。
「糖朝」の横にある「Market Place」というスーパーマーケットで、飲み物やおみやげなどを購入。
妹が出前一丁のXO醤味を大量購入していました。
私はクノールの金華ハム風味のコンソメが欲しかったんですが、ここには売っていませんでした。残念。
20時が近づいてきたので、そろそろホテルへ戻ります。 -
シンフォニーオブライツを部屋から観賞♪
ラジオのチャンネル合わせに少々手こずりましたが、なんとかBGMを聴くことができました。
音楽に合わせてくるくる変わるイルミネーションに、飛び交うレーザービーム。
香港に来たんだな〜って実感がわいたひとときでした。 -
外へ出て、ハーバー沿いを散策。
部屋から見るより断然キレイで、思わずうっとり。 -
時計台もライトアップされていてキレイ。
中秋節ということで、文化中心前では大きなランタンが展示されていました。
大迫力の龍のランタンとか期待してたのに、世界各国の子ども達とか動物のランタンばかりで、思ってたよりショボかったです。
子ども向けのイベントなのかな? -
記念写真屋さん。
大陸の観光客がターゲットなんだろうな。 -
ライトアップされたペニンシュラホテル。
いつかここに泊まれる日が来たらいいなぁ…。 -
夜の重慶大厦(チョンキンマンション)。
こうやって見ると、怪しい雰囲気ゼロ。
むしろ今風。 -
佐敦(ジョーダン)まで歩いてみたものの特に何もなかったので、MTRに乗って旺角(モンコック)へ。
乗車するにあたり、駅の客務中心でオクトパスカードを買いました。
1枚150ドルなり。
エアポートエクスプレスはクレジットカードで購入できましたが、オクトパスカードは現金のみの取り扱いでした。
女人街には興味なかったのでランガムプレイスへ行くと、サンリオのイベントをやってました。
こちらも興味ないのでスルー。 -
ランガムプレイス名物、ながーいエスカレーター。
上って下りてみましたが、こんなもんかって感じ。
これ1階にあるのかと思いきや4階にあるんですが、エスカレーターの構造がわかりにくくて、4階にたどり着くまで苦労しました。
エスカレーターの右手には、日本から撤退してしまったハーゲンダッツカフェがありました。
香港にはまだあるのね。いいなぁ。 -
横に張り出した看板の荒波を見たかったのですが、ガイドブックとかで見るような迫力ある風景には出合えず。
オープントップバスのオプショナルツアーとかでないと見られないのかしら。。 -
もっとギンギラギンなネオン街を見るには、どのへんに行けばいいんだろ?
でももう疲れたので、ホテルへ戻って寝ます。
朝も早かったし疲れたようで、お風呂にも入らず寝落ちしてしまいました。
1日目終了〜!
香港(香港) の旅行記