新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月から始まった今年の夏旅<br />島は鈴虫が鳴き始め秋の気配もあるけど、まだまだ夏!と<br />連休前の2日間、大好きな新島へGO!!<br />たまらないよ、この海が。<br /><br />

2014夏よありがとう!!さらば新島の夏

2014/09/11 - 2014/09/12

swal

swalさん

5月から始まった今年の夏旅
島は鈴虫が鳴き始め秋の気配もあるけど、まだまだ夏!と
連休前の2日間、大好きな新島へGO!!
たまらないよ、この海が。

今日は本船さるびあ丸、納涼船で一稼ぎしてからなので、23時出港。このこの時間だと乗船前に無駄遣いをさせてくれるよね(笑)
    浜松町駅北口。

3連休前で、二等和室は満席だ。
    毎度の株優で35%引、特2等で奮発。
    東海汽船株主優待券は4月〜9月、10月〜3月の年二回発行でチケットショップにかなり出回ります。
    夏券は1000円ぐらい、10〜3月の冬券は500円ぐらい、割引は7・8月は25%、それ以外は35%引です。

後方デッキで至福の船旅を。
    このファミマのベーコン美味かった!

新島までの8時間半
    波も静かで全島寄航、冬場は利島は着岸できず欠航多し。

羽田沖を通過、今日は早く寝よう・・・

目がさめると利島。
    いい天気で、テンションUP!!

デッキで朝飯、竹芝前のファミマで鯵弁当、なかなか美味し!!

無人島の鵜渡根島が見えると、そろそろ新島だ。

接岸、さるびあ舞い、海底の砂が巻かれとんでもない海色になるんだ。
    着眼前は、出口の並ばず後方デッキで是非ご覧ください。

さあ下船だよ。

快晴の前浜港だ。

オキニの定宿、吉田屋さんへチェックイン。
    実は台風の余波で羽付の海のコンディションが悪いと聞いていたので神津に行き、午後のジェット船で新島入りする予定だった。
    新島の海と天気を見たら、思わず降りてしまった・・・よ。
    吉田屋さんの旦那がたまたま来ていてラッキーでした。
    kyサーフのボスも桟橋にいて挨拶を。

吉田屋さんの玄関先のハイビスカス、あれ一年中咲いてる??
    雰囲気満点の宿、新島へ行くなら是非お勧め。

2Fの共有スペース、ここから海、そして抜群の夕日が見られます。
    ここで、風に吹かれマッタリする時間が最高なんだよね〜

羽伏へ
    荷物置いたら、即チャリで羽伏へ飛ばす?(笑)
    が、恒例になってしまった。
    来たよ!挨拶かな。

まだ台風余波でうねってるな。
    待とう・・

まだ10時過ぎ、ぶらぶら走り温泉行くかな。
    花を愛する島。

上りのさるびあがちょうど接岸。
    流石に誰も泳いではいない。

ターミナルに寄る、明日の予約。
    二階に食堂が開店した。
    ずっと募集してたもんな。
    島音流食堂!音楽好きの経営者らしい。
    メニューが無かった(笑)
    でも、良いんじゃない?島なんだから。

間々下の駐車場、何か良い感じで、パシャと。

チャリはダメだな。
    色々な道端を見逃す、だから押して歩く、というより坂道だからね。
    間々下温泉までの坂道は、ちょっとハアハアになる。

歩くと気付く、見える。

式根、神津がクッキリだね。

間々下温泉でひと風呂浴びて。

昨年一度行ったけど、余りゆったり出来なかったんで、今回は行こうと決めて来たとこ。

親水公園にあるレストハウス。
    伝説のサーフショップをやっていた方が店長と聞く。
    ランチしよう!と・・

あれ〜・・・そんな・・・
    また来ますよ!!

どさん子は明日ランチだしな、と坂を下ると。
    警察前交差点の、前から気になってな潮観亭。
    夏しかやってないよな、ここ。
    あれ、やってるよ!
    じゃ。

ブレハブの店、店内は正しく島の店食堂だ。
    殺風景、雑然、時と場所によりそれが最高の演出になる。

カレー、500円、安いよ!
    小さなコーヒー用のスプーンでカレー?恨めずそれもまたいいな、と食べていたら、
    女将が慌てゴメンなさい!間違えちゃいましてと、カレー用の普通のスプーンを持って来てくれました。
    島のおばーが、一人で切り盛りする素敵な店だ。

今度は刺身定食だな。

再び羽伏へ。
    おお、これならOK!

新島のボスの店、kyサーフへ。
    桟橋で会ったのを察し、一式店先に置いて待っていてくれてたよ。
    嬉しい。

オヤジ、ボディボ隊?なり(笑)
    突撃〜

さあ〜、遊んでくれよ、羽伏!!
    お手柔らかね。

パワー半端ないよ〜

デカイ波が崩れミルクのような色になる、これはこれでめちゃ綺麗。

この波に巻かれながら、遊ぶ。

よ〜遊んだよ。

帰りは、滑走路一望の空港南ルートで〜。

この道が気持ちいい。
    滑走路沿いに走る、離着陸は一望の迫力だよ。

マルマンで買出し。

毎日変わる、今日上がった地魚の刺身。

マルマンは金目とか地物が毎日あがるね。
    100均も併設だし、品揃え、利便性抜群だな。

あれ、島自慢の瓶変わった??

今日は相当海したんで、腹ペコだ。
    じっと待てないので、宿飯前散歩チャリで。
    島メイン通り。

左は楽しいオヤジの店、エレガンス。
    ここあたりが島メイン。

西桟橋で。
    通称ボロ桟橋(笑)

島唯一のイタリアン!
    一度行ってみよう。

いつも楽しみな、吉田屋の宿飯。
    地物の刺身、たかべの塩焼き、今日も旦那拘りのメニューだ!!
    メニュー撮り忘れ・・・

食後の一杯は、オキニの居酒屋日本橋だな。
    カウンター越しにテレビを肴に飲む、いい一日だったと。
    肴は明日葉餃子で。
    若女将のYさんと次回の密談(笑)

だね!!

ごち!
    おやすみ〜。
    明日もいい天気で、よろしく。

おはよう〜
    いい天気!!

おかわり三杯だね、朝飯美味いよ。

朝飯食べ、羽伏チェック
    ここ日本一好きな道だよ。
    この先に海が開ける。

ここに着く。
    誰もがこの瞬間に歓声をあげるよ!
    おお、ヤバイ・・・(笑)

お〜!良いかな。

GOOD!!

即戻り、準備万全(笑)
    昼まで遊ぼう。

新島ローカルは凄いよ。
    日本を代表するサーファー達なんだろうな。

突撃する(笑)

波が割れ

12時にフォートラの七島旅名人のRさんと、どさん子ランチ!!
    シャワー浴び、そろそろ戻ろう。

空も、海も、一体だな。

ゲートと空の青さ、眩しいよ

一日いても飽きないよ

一ノ宮か。

またな、羽伏。

ヘリ〜空港道路を通り

もう何十回じゃないな、この道を走るの。

Rさんと待合せどさん子で。
    すいません、生飲ませて(笑)

黒胡麻担々麺!
    美味い!!

餃子はシェアして。
    1時間の楽しい時間を・・

吉田屋さんの旦那、港まで送るのを待っていてくれたけど、ゴメンなさい!!
    Rさんとドライブがてら送ってもらうので。

1355発、久里浜経由のジェット船で。

下田船あぜりあ丸が先着だ。
    あと二ヶ月、最後の活躍だね。
    さよならを言いに一度行くよ、ずいぶんお世話になったよね・・

桟橋下、凄い魚の群れだよ。

紙テープが舞う、明るい別れだった。

ジェット船が物凄いスピードで式根から入港だ。
    カッコええよ。

いい旅だった、好きだよ新島、惚れちゃってるよ・・・