鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、子供たちがプールが大好きなので、沢山連れて行ってあげたいな~と思いつつ、八重山旅行以外ではそんなに沢山はいけませんでした(まあ、といっても八重山では5日間毎日プールと海に入ったんですけどね~)。最後の駆け込みとして、鈴鹿サーキットではプール最終の週末となる9月第一週に、今年二回目のキャンプと合わせてプランニング。<br />鈴鹿サーキットは、F1レース開催時に何度か訪れただけで、その他施設を利用するのは今回初めてでしたが、とてもきれいで、整備されていて、ファミリーには利用しやすい素敵な施設でした。プールもかなり大きくて楽しめます!初めて目にするサーキットでのレースも子供たちには刺激になったようです。また是非再訪したいと思います。

2014年9月・鈴鹿サーキットで夏の思い出作り!~キャンプにプールにレース観戦!~

2014/09/06 - 2014/09/07

きーぽー

きーぽーさん

乳幼児連れ家族旅行

最初に、四日市でトンテキランチ。
    めちゃでっかい&すごいボリュームです!!

まつもとの来来憲
    matumoto-rairaiken.com/

豚肉臭さ(伝わるかしら・・・)がなく、かわりにかなりのニンニクが入ってますがやわらかくておいしかったです〜。ま、もうここまでのボリュームは結構なお年頃ですが・・・。

さあ、到着しました。
    いきなりプールまでの遠さ(=敷地の広さ)に驚く!
    今までF1日本グランプリ開催時にきたことがあるだけだったので、人ごみに流されていればサーキットに到着したので、そういう感覚ってなかったんですけど、こんなに広いんだね、鈴鹿サーキットって。やっぱりすごいぞホンダさん!

大きな更衣室・ロッカールームがあります。100円だけ戻ってくるタイプのロッカーなんで、400円くらいかかるのかな?

プールは、メインゲート(駐車場側)からだと一番奥にあるので、バスに乗って、ホテルゲートから入るのが楽だと思います。あの距離は炎天下にはきついですから。。

有料の休憩所があるのにまずびっくり。
    お値段はどのくらいなのかな〜
    でも、お分かりの通り、皆さんテントなど持ち込んで自由にスペース確保してます。
    我が家もとりあえずレジャーシートは持参しました。

とても広いです。さらに、遊園地(モビパーク)へも、水着で行き来ができます(Tシャツの貸し出しまであり!)。流れるプールや、浅めのプール、小川風(?)のプール、等々・・・子供用のプールも充実していますので、楽しめますよ。お食事なども沢山あり、かき氷程度しか食べませんでしたが、お食事もお値段もお手ごろでおいしそうでした。

流れるプールや、水の上にフロートがつながったものが橋みたいになってて、わたるもの、スライダー等々盛りだくさん!他にも、一定の量水がたまったら(子供がポンプに水をためたり、水鉄砲?でためたりする)、ミサイルみたいにどかーんと水が飛んだり、バシャ〜!っと水がこぼれたり・・・小川的なものやら、滝やら・・・何時間も楽しめるところだと思います。

このあと、キャンプ場へチェックインしました。
    宿泊者は、クアガーデンの温泉利用券が2枚ずつもらえます。
    これはありがたい!
    使い方は色々だけど、我々は、夜1回、翌朝1回にしました。朝の支度が私的には助かりました。
    でも、翌日思い切り遊んで帰る前にお風呂、っていうのもいいかもしれませんね。
    クアガーデンの休憩所は、さすがの仕様!

宿泊をすると、駐車場や入場料割引、お風呂チケット(2回分)などさまざまな特典が付きますので、たっぷり遊ぶなら泊まりがお勧め。

日帰りで、定価でとなると結構お高くつきそうですので。
    もしくは、私も持ってますが、株主優待券(オークションで1000円代。一度行けば元が取れるはず)があればかなりお得ですよ〜。

クアガーデンにはこんなプールもあります。
    ホテルとして一通りの施設がそろっている感じです。

鈴鹿サーキットにはホテルが4棟と、オートキャンプ場があります。私たちが予約したオートキャンプ場は、電源付きフリーサイト(テントなど自分たちで持参)というところと、らくらくサイトというのがあります。我々が予約しようとしたときにはすでに、らくらくサイト・電源なし、しかありませんでしたのでそちらに。電源なしなのでその分宿泊料もお安いです。

寝袋やシートなど全体にとても綺麗で快適でした。

晴れていれば問題なけど、我々は雨だったんで、足元がグジョグジョになるのがちょっといやでしたので、らくらくサイトの中でも、デッキの上にテントがあるものや、タープもデッキの上にあるサイトだと雨でも快適だと思います。

これは朝の様子。
    夜は、結局雷雲が近づいてきたので、車に非難をお勧めします!というアナウンスで、早々に車に避難。
    そんなわけで、まったり焼き焼きしつつ・・・なんて感じとはちょっと違いましたが。。
    朝はさわやかに晴れていました。

何も持っていかなくても、キャンプサイトと、バーベキューセット(食材セットも買えます)でまさに手ぶらでキャンプ☆
    上級者にはものたりないかもしれませんが、この清潔さと快適さは子連れにはありがたいです。
    夫には、このくらいを今後も希望しておきました^^。

食事するところはs-プラザという棟に集約されているので、朝は少し混むかもしれません。
    朝風呂ですっきりしてから朝食に向かいます。

夜は少しものたりなく終了したので(あまらせないように食材も少なめだったのと、〆の焼きそば堪能できず・・・)、朝はゆったりレストランを利用することにしました。

ちょっと身体にいいものを意識したメニューなどあり。

このいくら丼がうれしかったです☆

ここはすごくファミリー向けというか、子供向けなので、ビュッフェを残さず食べた子にはコインがもらえます。
    他でも何かミッションをクリアするともらえるようです。
    で、コイン2つからプレゼントと交換ができます。
    いいシステムですね。

S-プラザ内にはこんなのも。
    先に食べて飽きてしまった子供をパパが遊ばせてる間にママはゆったり・・・なんてこともできそうですね。

外にはなかなか素敵なお庭があります。

木陰が涼しげ。
    左手に見えるのはチャペルだそうです。

ハーブがいいかんじ〜

チャペルの横に鐘があるのでもれなく鳴らします。

振り返ったらこんな感じ。
    全体に老朽化を感じないので、こまめにメンテナンスや改修がされているようで、施設が潤っていることが感じられました。

いい感じ〜

チェックアウトを済ませて、バスにのってまた園内へ。本日は仲良しな2人です^^。

すごく広々。
    私、混んでる鈴鹿サーキットしか知らないので、すごく不思議な感じ。

早速F1マシンが展示されてるぅぅ〜〜。
    私は最近すっかりご無沙汰ですが、まさにホンダがF1に参戦していた(第3期ってやつ)頃に激しくはまっていたので、懐かしいマシンたちがたくさん展示されているんです。ドライバーもなんとなくその時代の人たちが多くて。テンションあがります。

キャッキャ!バトンのマシン♪
    今は婚約しちゃったしそこまでじゃにけど、ほんっとうにかっこよかった(過去形?!)んですよね〜。

なんと、こんなウェディングができるんですね!
    しかも日本GPの観客の前で。。。すごい!

記念撮影〜

この当り、グランプリ開催時は、サーキットに向けて歩く人たちで超渋滞だったので、普段の様子が違いすぎてびっくり。

お土産やさんでみつけたおもしろいもの。
    タイヤのカスとか、食べづらいしっ(笑)。

ここを抜けるとサーキット。
    なんかこの感じ、いいですよね。

日本グランプリのときは色々なイベントスペースがあったこのエリア。
    がら〜んとしていて全然印象が違う!

日本グランプリなどの一部レースをのぞいて、サーキットにはチケットなしで自由に出入りできます。
    すご〜い!
    バイクレースをやっていました。

さすがの迫力!

ピカピカのサーキットがかっこいい〜

ここでピットインとかするのですね。
    F1のときはこんなメインスタンドチケットは取れないしみられないので、新鮮。

あああ、ここがあの表彰台・・・。

なつかしの佐藤琢磨氏。

さあ、表彰式です。小さなシャンパンもありました〜

せっかくなので地下通路をとおってパドック側へいってみます。

そこにあった食堂でランチします。
    と、子供たちが寝てしまった!!

息子だけ途中でおきたので、おうどんを分けあって食べました。
    バイクチームのスタッフの方とかいますね。
    インターナショナルで、かっこいいわ〜

さ、遊園地は今度ね〜とスルーしつつ、この、サーキットシアターだけは行ってみます。
    が、娘ちゃんが寝ていたのと、たしか3歳以上だったので、息子君と私だけでいくことにしました。

TDLにあった、ミクロアドベンチャーとか、TDSのストリームライダーだっけ?的な仕掛けのシアターで、息子もかなりびっくりしたみたい。

そこを出ると体験コーナーなどがあります。
    サイン発見!
    バトン好きにはホンダの施設はかなり◎!

F1のハンドルの重さ体験中・・・ていうか超重いんです!!

マシンにのってみたり・・・

バイクにまたがってみたり。。

ドライビングテクニックを磨いてみたり(笑)
    あと、バイクで走ってるときの向かい風を体験って言うのもすごかったです。
    立ってられないくらいの強風!やっぱり色々筋力とか必要なんですよね、ドライバーさんやライダーさんて。

最後出口手前はマシンと映像の展示。
    ファンには印象的な映像などがたっぷりです。

出てきたらベンチに座って娘ちゃんと夫爆睡中〜でしたよ。
    外にもバイクがあります。

娘ちゃんがおきるのを待って退出。
    あら、ドライバーさんのパネルがたくさん並んでます。
    記念写真♪

と、色々興味深い施設でした!

最後に、コインを引き換えられる場所を探しながら出口方面へ向かいます。
    キャラメルポップコーンがもらえましたよ〜
    娘ちゃんがお腹すいているので、肉まんやらをたべさせて、また出口からバスで駐車場へ。

お土産をひとつずつだけかってあげました。
    F1グッズ、高いけどかっこいいからな〜と思ったら、そんなには興味を持たず、二人ともキャラクターショップでお買い物。娘ちゃんは、鈴鹿サーキットのキャラクターと思しきものの靴下。息子は、なぜか瓶に入った金平糖でした^^;。

私もちょっといい感じのナイロンショルダー(小銭いれと携帯とデジカメが入ればいいくらい)のを見つけたので、思わず購入しちゃいました〜^^。

ということで、プールも、キャンプも、温泉も、サーキットも、それぞれが魅力的な施設・鈴鹿サーキット。
    遊園地まで行くと盛りだくさんすぎ&料金かかりすぎ(苦笑)だけど、またプールには是非きたいな〜。
    ちょこっとレースを見るのも楽しいしね。
    ということで、また是非リピートしたい鈴鹿サーキットでした!