忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見たくなって、山中湖に行きました。<br />あいにくの天気でしたが、翌日には曇りながら全容が見えました。<br /><br />忍野八海に行きました。<br /><br />説明書きより:<br />人々は昔から富士山を崇めていたのですが、江戸時代に富士講と言う民間信仰が起こり、信者たちは八つの湖沼で禊を行いました。忍野八海もそれらの一つで「富士山根元八湖」と呼ばれました。<br />しかし明治以降すっかりこの風習は廃れ、今では皆無。<br />この度、富士山が世界遺産に登録されて、構成遺産として登録されました。<br /><br />――――――――――――――<br />平日にもかかわらず忍野八海は観光客で一杯。特に中国や韓国からの観光客が大変たくさん来ていました。<br /><br />昔の風習などを知ると、大変興味深い場所です。

山中湖と忍野八海から見る富士山

2014/09/07 - 2014/09/08

まやさん

まやさんさん

富士山を見たくなって、山中湖に行きました。

忍野八海に行きました。

説明書きより:
しかし明治以降すっかりこの風習は廃れ、今では皆無。

――――――――――――――

昔の風習などを知ると、大変興味深い場所です。

自家用車 徒歩

東海地方に近づくと雨が降り出しました。

わっ、すごい雨

でも何とか晴れた。

浜松で昼食

この後、新東名を走ったのですが、ものすごい雨で運転が恐ろしかった。

山中湖に着いてみると、雨は上がっていました。

宿泊は、山中湖マウント富士
    お部屋はこんな感じ。
    前は山中湖で、ベランダに出ると富士山が見えます。

山中湖
    曇ってるなあ〜

あれっ、富士山は??
    全然見えない(-"-)

気を取り直して外に出てみると、コスモスがいっぱい咲いていました。

ホテルの庭から
    このあたりに富士山が見えるはずなんだけど〜

湖も雲がかぶってきた

翌日朝6時
    やったー
    富士山が見える!!

でも、また怪しい雲

ということで、また寝てしまいました

ホテルをチェックアウト
    ホテルを入れて富士山をパチリ

反対側はこんな感じ

忍野八海に向かいます

途中、会社の建物
    全部黄色、走り回る車も黄色
    分かりやすい〜かも

頭だけ見える

駐車場に着きました。

まず、菖蒲湖へ

この人の家はすごい場所にありますね。
    とてもきれいに富士山が撮れる所なんですけど…

トウモロコシで色々作ってあります。

綺麗に咲いている朝顔

かやぶきの家が保存されています

菖蒲湖

かやぶきの家の村
    多分誰も住んでいない
    保存地区になっています

菖蒲の咲くころはきれいなんでしょうね。

次の鏡湖へ行く道で見つけた茄子

これは大根

鏡湖に着きました

富士山が湖面に写っています

その道をまっすぐ行くと、大きな池に出ます。

ここはとても透明度が高く、鯉もたくさん泳いでいます。

とても冷たい雪解け水
    どんどん流れています。
    30秒手を付けてみろ!って書いてありました。
    実際に手を付けると、すごい冷たい

個々もとても綺麗で湖面に逆さに移る様子がとても素敵

川の水もとても綺麗

お釜池に向かいます

このアングルはいかが?

お釜池に到着

向こう側に流れています。

お銚子池に着きました

出口池は個人の所有地内にあるのか、行く道はわからず…

お土産屋さんなどが並んでいます。

ほうとう鍋を食べました。
    そのレストラン?から眺める富士山

目の前に見える庭は有料 入園するのに300円かかります。
    この食堂からでも見えるので、入らなかった。

駐車場にむかいます。

帰ります

帰りも6時間はかかった。
    遠いなあ。

また来るね。