鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のミステリーバスツアーが催行中止になって、急遽青森へ行きましたが、またまた懲りずに9月のバスツアーを申し込み。<br /><br />これに限っては、「催行決定」の文字を確認した上での申込だったので、間違いなく行ける〜!<br /><br />このバスツアーの魅力は、とにかくテンコ盛りなのに安い!ということ。<br />電車に乗って集合場所へ行かなくていいということ。<br />お気楽、地元の駅そばで集合できるというのは楽チン!<br /><br />出発当日、とんでもないことが・・・・<br />カメラを家に忘れてくるという失態(&gt;_&lt;)<br />でもスマホのカメラがあったので撮りまくっていたら帰宅寸前、充電が無くなりそうな事態に・・・。<br />

リベンジ? 漁港&農園貸切で食い倒れ ! 秋の味覚てんこ盛りバスツアー♪ 海ほたる・木更津・大山千枚田・富浦・勝山漁港にてクルージング?(2014年9月)

2014/09/23 - 2014/09/23

フランシスカさん

電車に乗って集合場所へ行かなくていいということ。
お気楽、地元の駅そばで集合できるというのは楽チン!

出発当日、とんでもないことが・・・・
カメラを家に忘れてくるという失態(>_<)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クラブツーリズムから送られてきたカタログに・・・

こんなのあったよ〜!
    これも近所の駅近くから出発のツアー。
    申し込むしかないでしょ♪

またまた懐にやさしいバスツアー7980円♪

でも危険な文字が・・・

「食い倒れ!」
    胃薬持参、いや先に飲んでおこう(>_<)

朝8時30分出発
    この路線のコースには79名の申込があり、バスは2台に分かれて移動。

席はすでに決まっていました。

最初の目的地の海ほたるPA

たぶん10年以上前に一回通ったことがあり、まだ当時は高速代が高かったとき

ここで記念撮影♪

最初のグルメ?

あさりまん

なかなかイケるぞぉ〜!
    美味しい〜(^O^)
    これはツアーには入っていません。

次は木更津で芋ほり!

あっというまの芋ほり終了
    (数秒で終了・・・)

お昼?

まだ10時30分だけど・・・

東京湾のアサリ弁当

やや小さめサイズなのでペロっと完食!

次は、酒菜館へ

試飲コーナーにて①

試飲コーナーにて②

試飲コーナーにて③

私は日本酒・焼酎が苦手なので、アルコール担当の友人Yちゃんがすべて試飲しました(?≧?≦)

お店の中

一緒のバスのお姉さま方、結構購入されていました。

これなら飲めそうだけど、試飲もなく購入してません。

飲みやすそう〜

次は・・・
    JA君津の味楽囲へ

ツアーに付いている券

本当は500円するらしい〜

ここですくいどり、やった新米!

焼き芋を試食

そして半額の・・・

ソフトクリームを食べる

この巻き寿司、可愛い。

こちらも可愛い巻き寿司。

あけび
    実は食べたことがありません。

コスモスに蜂が・・・

次に向かったのは、ザ・フィッシュ

お土産物屋さん
    海産物がたくさんありました。

バスの中でこちらと同じものを1000円で購入!
    お安く購入できてラッキー

ラーメン好きなので気になったけどスルー

うつぼの缶詰
    これも食べたことがな〜い

のこぎり山

これ、ズッキーニ!
    こんな形、初めて見たけど味は一緒らしいので最後の1個購入
    この形を見るとかぼちゃの仲間なんだと納得。

次は、勝山漁港

ここでバスツアーとは別に1000円支払って、15分間のクルージング♪
    と言っても、漁船を観光用にした船です。

このクルージングは希望者のみで、乗船しているあいだに海女さんのおもてなしがあったそうです。

海の上、気持ちいい〜!

向こうに見えるのは浮島、大歩危、小歩危(おおぼけ・こぼけ)

結構、水しぶきがかる〜

これは漁船

左側が大歩危(おおぼけ)、右側が浮島

裏側から

海から見える勝山漁港

そろそろ終わり

係のお兄さんが待っている〜

蝦夷アワビ、サザエのつぼ焼き、サンマの塩焼き、ミニなめろう丼、伊勢エビ汁、すべて完食!
    美味しかったよ〜(^O^)

サヨナラ、勝山漁港( ´ ▽ ` )ノ

お百姓市場?

ひものやもあるよ!

ここでピーナッツ関係のお土産を購入

大山千枚田へ

東京に一番近い棚田百選らしいです。

天皇陛下、美智子皇后さまもいらっしゃったと違うツアーのガイドさんが説明していました(こっそり、いやじっくりその説明を聞いていました)

初めて見た景色、素敵だわ〜!

彼岸花が咲いていて綺麗な景色

気持ちいい場所です。

そんな素敵な棚田ですが、ユニークな案山子発見!

案山子のコンクールなのかな?
    いろんな案山子たち。

彼岸花をアップで・・・

ついつい私は大好きだった山口百恵ちゃんの「曼珠沙華」を唄ってしまう・・・

大山千枚田をあとにして、あとは高速でひたすら帰るのみ。
    と言ってもバスの中でお喋りしていたら、あっと言うまに地元の駅前到着!

本当にてんこ盛りのバスツアー、大人の遠足って感じ!

次回はどこへ行こうかな?

• ゆーさん 2014/09/30 14:35:51
    こんにちは
    フランシスカさん初めまして
    ゆーと申します
    先日はコメントを有難うございました
    旅行記楽しく拝見させて頂きました*^-^*

日帰りバスツアー
    よくテレビとかで特集していて
    興味があったのですが
    いやいやこれは本当にかなりお得なんですね
    色々な所へ連れて行ってもらえて
    その土地の食事も楽しめて
    でもってお安い
    いつか機会があったら
    私も行ってみたいです

ハワイ旅行記なども拝見させて頂きました
    是非またお邪魔させて頂きたいと思います
    よろしくお願い致します m(_ _ )m

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/09/30 14:47:34
    ありがとうございます。
    ゆーさん

こんにちは♪

日帰りバスツアーは本当にお得ですよ!
    色んな場所へ行くため、一つの場所の滞在時間は、おそろしく短いですけど(>_<)
    でも、ダラダラ観るのがあまり好きではないので私には合っています。
    自宅から比較的近い集合場所も、気軽に申込みしやすいです。

ゆーさんのカハラホテルでの引きこもり?
    8月に友人もカハラホテルでのんびりしてきて、やはりあまりワイキキ方面には行かなかったそうです。
    私も、心の余裕と金銭的余裕ができたら、カハラホテルでのんびりしてみたいですね。
    まだまだ後になると思いますが・・・。

私も、ゆーさんの旅行記へお邪魔させていただきます♪

フランシスカさんのトラベラーページ