西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け宣言直後に、八重山に行ってきました。<br /><br />八重山ってどんなところだろう、行ってみたいな〜と思い続けて10年。<br />飛行機高そうだし、まずはどの島に行こう、あー一人じゃ不安、宿はどこにしよ、、と色々迷ってたらそんなに経っていました(笑)<br /><br />行き先は、今年に入ってからなぜか行ってみたくなった西表島。<br />他の島も行ってみようかと最初は思っていたけど、楽しすぎて帰る日まで西表島に滞在。<br />滝、海、花、新月の満点の星、天の川、朝日や夕陽、毎朝のパイナップル、たくさんの固有種、出会った楽しい人たち、忘れられない思い出です。<br />滞在中、4日間は滝めぐりをしたので、まずは滝編。<br /><br />ユツン、ゲータ、ピナイサーラ、ナーラ。<br /><br />どれも違った顔を持っていて、それぞれ迫力満点でした!<br />滝壺で泳ぐのもとっても気持ちよかった〜<br />

梅雨明け後の八重山☆西表島−滝編−

2014/06/27 - 2014/07/02

598位(同エリア2034件中)

島レモン

島レモンさん

梅雨明け宣言直後に、八重山に行ってきました。

行き先は、今年に入ってからなぜか行ってみたくなった西表島。
滞在中、4日間は滝めぐりをしたので、まずは滝編。

ユツン、ゲータ、ピナイサーラ、ナーラ。

どれも違った顔を持っていて、それぞれ迫力満点でした!
滝壺で泳ぐのもとっても気持ちよかった〜

JALグループ

乗った飛行機は偶然ジンベエジェットだった

きれいで新しい空港から外へ出たとたん、経験したことのない息苦しい蒸し暑さにくらっ。
    顔から汗が滴り落ちるとんでもないところへ来たもんだ、と驚きながらバスへ乗りバスターミナルへ。

石垣の離島ターミナルはどこも長蛇の列。特に波照間行きはすごい人。。。

高速船の中から。揺れると聞いてびびってたけど全く気にならず。
    群青色すごいなーって、この時は思っていた。

上原港着。なんだこの色は!エメラルドブルーだーーー。バス〇〇〇みたい。
    この後、鳩間島シュノーケルツアーでもっと衝撃受けることに。

ユツンの滝に向かうには、ユツン川を登り、時には迂回してジャングルの中を歩きます。沢登り途中、熱中症予防もかねて、飛び込んで遊んだり。

暑いので、水しぶきが気持ちよい。

立派なユツン三段の滝。
    ここからさらに滝の上に登ります。

滝の上に到着!
    見晴らし抜群!

水がおいしいらしいので飲んでみた。
    あまくやわらかな感じ。

絶景カフェにてパイナップルのおやつ。
    この小さなパイナップルがとんでもなく甘いのです。
    ちくちくしない。

宿で今日行ったところを地図で振り返り。

2つ目はゲータの滝。
    ここでも滝に打たれ、滝つぼで泳ぎ、さらに上へ。

人工物のような石!!

3つ目はヒナイサーラ。
    滝上は、超スリル満点!

覗き込むと、、、

って、怖くて覗き込めません。カメラだけ覗き込んだ。

あちこちにエビがいます。

水たまりにカメラを浸して記念撮影。
    水が澄んでいる〜

滝下へ行き、滝つぼでまたまた泳ぎました。
    ヒナイサーラ滝下は危険なため近づくのが禁止されているそうなのですが、迫力満点すぎて近づく気も起こらず。。

ねじねじの木。生命力の強さを感じられます。

アダンの木が生い茂っていたりもします

黄色い花がたくさん落ちていたので、集めてみた。

ガジュマル。
    おひるぎ、めぎるぎ、やえやまひるぎのどれからしいですが、せっかく教えてもらったのに忘れてしまいました。。。

ミナミコメツキカニがわらわらと砂にもぐる様子を1時間くらい眺めてました。

ミナミコメツキカニ。まるで蜘蛛みたい。

ナーラの滝坪から滝を眺める。優雅なひと時でした。