2014/09/10 - 2014/09/10
hokkaさん
- hokkaさんTOP
岡崎市美術博物館で開催中の「法隆寺展」 ー聖徳太子と平和への祈りー
に行ってきました。
平成26年8月9日~9月21日(日)まで
- 自家用車
法隆寺展
岡崎市美術博物館は、岡崎中央総合公園内にあります。
駐車場(無料)から美術博物館の入口へ。
観覧料は一般\1000
JAFの会員証を提示すると\800になります。 -
法隆寺展
法隆寺 観音菩薩立像(夢違観音)
鶴林寺 観音菩薩立像(アイタタ観音)
深大寺 釈迦如来倚像(白鳳仏)
など
正面入ってすぐ、夢違観音さまとご対面できます。遮るものは何もなく素晴らしい空間です。
やさしい微笑みと美しいプロポーションそして後姿にも魅了されます。
あいたた観音さまは、トラベラーさの旅行記でずっと気になっていた存在。
いつかは会いたい!と思っていたのでとても嬉しいです。
そしてインパクトのある太子二歳像。
とてもたくましい姿にも可愛らしさがあり見惚れてしまいました。 -
また、岡崎市ということで「法隆寺と徳川家」「三河地方と太子信仰」のテーマによる展示もあり、とても見応えがあります。
こちらは、ビデオコーナーとミュージアムショップ
美術館のレストラン
レストラン セレーノ
食事は、本日のランチのみでした。1620円
鴨のローストとサーモン
あとドリンクがつきます。
美術館の雰囲気で食事を楽しむには良いかもしれませんが、少し割高かな? -
初秋を感じて・・気持ちの良い一日でした。
- ゆうこママさん 2014/09/16 21:36:59
- hokkaさんも行かれたのですね
- hokkaさん、こんばんは。
やはり、お出かけでしたか。
私も1日違いで行ってきましたよ。
予想以上に充実した内容で、びっくりしました。
レストランには、私も行けばよかった。
初めて訪れたのですが、広々として緑が美しくて、遠くには岡崎市街が見えて、気持ちよい場所ですね。
それから、、、
お写真を拝見して、そうか、こういう風に撮影するといいんだと感心してしまいました。センスが違うんですね、やはり。
- hokkaさん からの返信 2014/09/17 07:36:11
- RE: hokkaさんも行かれたのですね
- おはようございます、ゆうこママさん。
法隆寺展はどうしても行きたくて、ようやく行けたという感じです。
1日違いでしたね。ゆうこママさんがどこかにいるかな?なんて思ってました。
本当に充実した内容で、行って良かったです。
レストランには、ちょっと高めかと思いましたが、
美術館の余韻を楽しむには、いいかな?
ここの運動広場は、よく来てたのですが美術館は初めて訪れました。
この日はとても緑が綺麗で、清々しい気持ちでした。
hokka